СССР 1981 года глазами путешественника

12 июня 2011, 04:59
Инженер
0
560

Испанский путешественник Б. Лукарратс (B. Lucarrats), посетивший в 1981-м году СССР и, в частности, Москву, решил поделиться своими впечатлениями о той стране.






Как он заявил, его раздражало то, что люди, присутствовавшие на Олимпиаде, не рассказали о ней так, как она того заслуживала. Более того, если эти люди действительно были профессионалами в области информации, которая должна быть ясной и правдивой, то их долг был бы донести до нас эту информацию.

Он решил описать факты такими, какими они были, поскольку провел отпуск в СССР вместе со своей женой. Это взгляд на СССР глазами туриста. Его восхищало то, что все уголки страны были похожи на почтовые открытки, все имело свой неповторимый вид и в итоге получалась великолепная картина. Если рассказывать о московском метро, то нельзя не вспомнить об ощущении, что ты увидел одно из величайших чудес света. Многие станции были настоящими дворцами искусства.

Столица страны, Москва, находилась как будто бы внутри леса или большого сада. Во всяком случае, именно такое создавалось впечатление. Таким образом, столичные жители должны были обладать великолепным здоровьем, поскольку были со всех сторон окружены зелеными насаждениями. В Москве, в отличие от многих других стран, на улицах и автострадах, было мало машин.

Люди были одеты как в Барселоне - ни больше, ни меньше. Чего нельзя было увидеть на улицах, так это женщин, увешанных дорогими украшениями, но с другой стороны не видно было и бедно одетых людей, которые, к сожалению, встречаются повсюду. Он исходил всю Москву, побывал в Ленинграде (ныне Санкт-Петербурге), а оттуда направился в Киев. По мнению Лукарратса, «Ленинград – это сказочный город, Нева – величественная и чистая, как лунная ночь. Украина поражает своими бескрайними полями». Он наблюдал ее с высоты птичьего полета.

Следует заметить, что в те годы советские средства массовой информации сильно преувеличивали преимущества существовавшего общественно-политического строя. Так что не все, о чем вы прочитаете, соответствует действительности 80-х годов.

Многие любили заявлять, что советских детей увезли из Москвы, чтобы они не общались с иностранными туристами. Это ложь. Наблюдая за внешним видом советских детей, можно сказать, что им гораздо больше повезло, чем их испанским сверстникам, и они пользовались гораздо большими преимуществами, чем дети других стран мира. Например, окончив тот или иной класс средней школы, им предоставлялись (и предоставляются по настоящий день!) трехмесячные каникулы, которые они проводили на курортах и в пионерлагерях. Однако нечистоплотные журналисты это преднамеренно замалчивали, хотя и знали обо всем. Они старались показать лишь самые отрицательные стороны жизни.

Как отметил испанский путешественник, «если бы эти господа надумали посмотреть те фильмы, которые я снимал повсеместно, и при этом никто мне ничего не запрещал, то они открыли бы рты от удивления. Тележурналисты так урезанно, ограниченно и недружественно рассказывали о жизни СССР, что лучше было бы вообще ничего не показывать. Вместо того, чтобы сделать какой-то хороший пятиминутный репортаж, они наслаждались тем, что показывали, то, что я даже не могу понять, откуда взяли. Ведь кругом все было так красиво».

Например, они показали, как какие-то бедолаги, закладывали фундамент дома и, не имея под рукой каких-либо инструментов, замешивали цемент голыми руками.

Оригинал публикации: La Urss En 1981 Desde El Punto De Vista De Un Viajero

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Москва,СССР,Ленинград,1981
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.