Рыбак и его верные птицы. (тихо на рыбалку хочется... Эхх..)

4 июня 2011, 20:24
Цар, ватажок народів
0
575

Способ рыбной ловли с помощью дрессированных бакланов был известен и достаточно распространен в Китае с древнейших времен. (фото. Красивые.)


В 19 веке рыбалка с бакланами пришла оттуда в Европу и стала здесь достаточно популярной. Правда, в Европе она носила в основном характер развлечения, а не промысла, как в Китае
[info]trasyy




 
В настоящее время ловля рыбы с бакланами, как промысел, сохранилась лишь в нескольких китайских провинциях. А хорошо обученными птицами владеют, пожалуй, только старики.
 
В ходе рыболовного процесса бакланы ныряют в воду за рыбой и возвращаются с добычей на лодку или плот. При этом птицам надевают на шею специальное кольцо, чтобы они не заглатывали пойманную рыбу (кольцо может и не использоваться, если пернатый рыболов достаточно хорошо обучен). К кольцам привязывают веревку, чтобы бакланы не уплывали далеко и чтобы их можно было при необходимости подтащить к лодке. Кроме веревки для этого также может использоваться сачок. 
 
Бакланы могут ловить практически любую пресноводную рыбу, а в морской воде их добычей может стать даже камбала. Чистая вода благоприятна для человека, который может наблюдать каждое движение птицы. Но для самих бакланов чистота воды — фактор не обязательный. Китайские рыбаки охотятся на рыбу с бакланами даже в темных торфяных водах.
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
Старинный японский рисунок, на котором показана ночная рыбалка с бакланами. 
 
 
======
Отсебятина =
О способе уничтожения китов при помощи дрессированых руSSких, мы расскажем в следующем выпуске нашей программы. Смотрите трейлер здесь =

Охота на китов

Музіка німецька.

http://www.youtube.com/watch?v=8TPfpW5f9pw&feature=player_embedded




Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.