Украинский кинобизнес для внутреннего рынка должен умереть!

1 июня 2011, 00:03
0
837

Мать была переполнена желанием стать кинозвездой. После просмотра Аватара в 3D её желание бескомпромиссно взорвалось, круша преграды здравого смысла. Она весь вечер мотала на голову платки, позировала перед зеркалом, перебирая платья, потом фломастером

нарисовала себе на лице гроздь калины и удалилась в кладовку, демонстративно хлопнув дверью. В маленькой тёмной комнатке она вершила киноиндустрию семьи – читала стихи Ахматовой на включенную камеру мобильного телефона. Читала красиво, не запиналась, но дико мешала семейному просмотру очередного вечернего триллера. Изо дня в день  занятия упорной мамы повторялись. За её творчеством, терпя, наблюдали члены семи и опешившие тараканы. Нам было жаль её. Отец даже как-то соврал, что ему нравится, дабы сгладить отчаянье. И тут ей пришла в голову идея, что в своей семье она уже выросла до полноценной актрисы-режиссёра и следует выйти, наконец, из кладовки и полноценно заявить о себе детям и мужу. Мама верила в свой «семейный» успех потому что тщательно взвесила все факторы – она была достаточно любима за вкусную еду, достаточно стара , чтобы её детскую выходку оценивали всерьёз, ну и  на крайний случай была уверенна, что её хоть и ложно, но обольстят, ну или хотя бы не нахамят. После пятиминутной презентации своей дебютной киноленты стоя на табурете, она заявила, что искусство стоит денег и мы должны скинуться по 10 гривен. В противном случае,  мы пропустим единственный кинопоказ и нам придётся смотреть это в Youtube, а так же на наших страницах в соц. сетях. Я первым представил этот позор и полез в кошелёк, надеясь на наличие мелких купюр.

В ролях:

Мать – украинский кинобизнес

Мы с папой – украинский зритель

В роли мирового сообщества – мировое сообщество.

Мы живём в эпоху глобализации и высочайшей конкуренции во всех сферах искусства. Технологии развиваются и падают в цене, становясь доступнее. Не секрет, что сегодня полноценный профессиональный кинофильм можно снять на цифровой фотоаппарат, который стоит две тысячи долларов (что многие и делают).  Из-за подобных тенденций имеем стремительный рост мировой кинопродукции. Если 15 лет назад в среднем выходило по одному фильму в несколько месяцев, то сегодня их выходит по несколько в неделю. Когда мировые кинорежиссёры бьются за аудиторию золотого миллиарда нашей планеты (США, Европа, Австралия) наивно полагать, что возможно делать качественный дорогостоящий кинопродукт ориентированный только на Украину. Это нерентабельно. Необходимо отслеживать мировые тенденции сценариев, специфики, динамики фильмов и пытаться сделать кино для Америки. Тогда в случае успеха этот фильм с удовольствием посмотрят и у нас. Но у нас сейчас почему-то совсем другой подход. Немного пообщавшись в киношных кругах, могу рассказать вам по секрету распространённую схему выхода фильма. Кинопродюсеры ищут миллионера с шальными деньгами, который обрёл в своей жизни всё кроме номера мобильного Джесики Паркер. Наивному объясняют что он озолотится на инвестировании в новый фильм, что в главной роли может вполне сняться его супруга (к примеру Камалия в фильме «Муж моей вдовы») или ваша супруга будет играть в одном фильме с самой Милой Йовович (х. ф. «Выкрутасы»). На крайний случай, инвестору объясняют, что это ваш единственный путь на красную дорожку в Каннах, где вы станете вхожим в круги мировой элиты. Спонсоры, не нуждающиеся особо в доходах, клюют именно на это и прощаются с деньгами, а мы в результате имеем фильмы, едва дотягивающие до телепоказа, не говоря уже о кинопоказах. То есть первичным мотивом является не коммерция, а личные амбиции не связанные с искусством. Отсюда и начинает портиться рыба.

Скоро «Золотая Пектораль» - фестиваль АКТУАЛЬНОГО ЕВРОПЕЙСКОГО кино. Актуальное  означает востребованное. В итоге не пойму, каким чудом там окажется фильм «Влюблённые в Киев»???  Он крайне далёк от актуальности в Евпропе. Я был лично на праздновании экватора его съёмок - всё та же «мама в чулане с мобилкой и стихами Ахматовой»!

Не судите строго за критику и блог, но давайте не нахваливать наших режиссёров и льстиво улыбаться в кулуарах, а говорить им в лицо «Твой фильм не актуален. Мы ждём от тебя фильм, который не променяем на голливудский или европейский!»
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: кинофестиваль,кино
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.