Повесть про старого короля

24 мая 2011, 20:04
военный моряк, писатель, корреспондент, художник
0
666

Автор, мой сын 16 лет, школьник. Немного фантастики и чуть-чуть морали в конце.

В темном, старом лесу, в который не проникало ни одного луча солнца, где деревья были без листьев, в котором небыло ни одного живого существа, в самом центре стоял старый замок с черными от копоти стенами. Вокруг замка в незапамятные времена был вырыт глубокий ров, теперь поросшый черной травой. Старые башни располагавшиеся по углам крепостной стены были усеяны трещинами и пробоями. В башнях располагались бойницы из которых стреляли лучники пуская смертоносные стрелы в своих врагов. Через ров был перекинут стальной мост поддержываемый массивными цепями которые при осаде поднимали его. Когда ночью вставала луна, и ее свет пробивался через бойницы замка он освещал ужасающую картину- на полу, на лестнице и везде куда не посмотришь лежали скелеты тех кто давным давно умер в боях за этот замок. Их кости почеренли от времени, кое на ком еще отались доспехи, некоторые до сих пор не выпустили своего оружия из костяных рук, а в некоторых торчали стрелы заставившие их лежать здесь.
Давным давно в этом замке жил король. Он был великим полководцем, безстрашным воином и мудрым правитилем.Он всегда добивался победы над любым своим врагом, его безстрашные воины без жалости рубили их на право и на лево.
И вот один раз спустился к королю норвежский бог войны - Один. И сказал он ему:
-Ты великий король. Но знай: вскоре твоя слава уйдет от тебя и ты умрешь. Долго будут оплакивать твою смерть воины, она пошатнет их, они станут слабее и вся империя которую ты создал будет уничтожена.
В ответ на предостережения бога, король громко рассмеялся и сказал:
-Я тот кого боится весь мир, тот кто уничтожил всех своих врагов, тот кому покланяются все владыки. И теперь ты хочешь что бы я боялся смерти? Ты бог войны, а я бог всего света! Я тот кому будут поклонятся даже боги!
Один ничего не ответил, только слегка улыбнулся и изчез. Через неделю после этой встречи король встретился в сражении с врагом и проиграл его.
Первый раз он проиграл бой. Но на этом его неудачи не закончились. Те народы которые он завоевал восстали против него, начались бунты. Его враги собрали огромное войско и двинулись на короля. И таким образом, король терпел поражение за поражением. Его армии не могли сдержать натиска врага. И тут он вспомнил про Одина, и воззвал к нему. Откликнулся Один на его мольбы полные отчаянья и жалости и сказал:
-Вот видишь к чему привело твое бахвальство? Ты теряешь завоеваные земли быстрее чем ты их захватывал, твоя армия с каждым днем становится все меньше и слабее, вскоре враг вступит уже на твои личные земли и ты не сможешь его остановить. Они захватят твое королевство, дойдут до твоего замка и сокрушат его.
-Чего ты хочешь?; Взмолился король
- Я хочу что бы ты понес наказание за свою гордыню!; Грозно ответил Один
- Прошу тебя! не уничтожай мое королевство, направь свой гнев против врагов моих.
- Да как ты смеешь просить меня о помощи!? Ты! Тот который хвалился своим всесилием! Тот который называл себя непобедимым! Вот раз ты такой могущественный что даже боги тебе ни по чем так выкручивайся сам!
Один изчез, а король так и остался стоять на коленях перед алтарем и плакать. Но тут он придумал как обмануть смерть и помочь себе вернуть земли и славу. Он пошел в храм смерти и воззвал к богу мертвых: Локи. Явился бог смерти к нему и спросил:
-Чего ты хочешь от меня о сметрный!?
- Помоги мне о великий бог мертвых! Зделай меня безсмертным и забери душы моих врагов.
- И что ж я получу взамен? Спросил Локи
- Я буду поклонятся тебе, и все мои воины тоже. Только твои храмы будут стоять в городе, только тебе будет поклонятся весь мир!
- Хорошо, я зделаю как ты просишь, но подумай прежде - ты готов поклонятся воле самой смерти?
- Да! Ответил король
Локи изчез. И уже через пару дней король вернул все земли, он снова стал властителем всего мира. Как и обещал, он построил храмы богу смерти по всему своему королевству и заставил молится ему всех своих подданых. Но и здесь его беды не кочились. В королевстве вспыхнул мор, тысячи людей гибли каждый день от этой страшной болезни, смерть повисла над всеми землями короля. И снова король воззвал к Локи, и опять бог откликнулся на его зов.
- Чего же ты на этот раз от меня хочешь?; Спросил он
- Почему у меня в стране мор? Почему люди гибнут? Что мне делать?
И вдруг бог смерти разсмеялся во всю глотку, и смеялся он так - что стены храма тряслись и пошли трещинами.
- А чего же ты хотел?; Спросил Локи. - Я собираю плату за наш договор.
- Ты же обещал забирать моих врагов, а не мой народ!?
- А где все твои враги? Где они? Их нет! Ты поработил всех! Все твои враги давно повержены! А мне надо собирать души умерших.
Понял король свою ошыбку, но было уже слишком поздно. Локи издал свой последний холодный смешок и исчез. Долго думал король как выходить из этого положения, и нашел единственный способ: Просить о помощи самого могещесвенного бога, того чья мама была волчицей а отец огромным змеем, того кого боялись все боги. Тот который сокрушал своим огромным молотом любого, тот кто повеливал всеми, и тот чьи глаза были у каждого ворона летавшего в небе. Бога всего и всех - Тора.
Явился к нему Тор, но первым разговор заводить не стал. Тогда король расказал ему обо всем. И бог сказал:
- А чего ты хотел? Ты заключил договор с богом смерти, и он делает свою работу.
- О великий Тор! Я сделаю все что ты скажешь, только прекрати мор!
- А разве ты не тот король который завоевал весь мир? Разве не ты самый великий и самый сильный? И разве не ты сильнее всех богов?
- Нет! Нет! Я уже не тот каким был раньше! Прошу тебя о великий! Прекрати этот мор и верни все так как было до него.
- Ладно, я верну все в прежнее состояние, но только после того как ты пообещаешь мне что больше никогда не будешь хвалится тем что у тебя есть и никогда не будешь делать из себя того кем ты не являешся.
- Я согласен!; Ответил король.
Бог изчез и через пару дней мор ушел. Король был счаслив и устроил веселый пир в честь освобождения от мора. Но тут в самый разгар пира явились к нему все три бога, и спросили его:
-Доволен ли ты тем что мы для тебя сделали?
Король разгоряченный вином в ответ на это резко встал и крикнул: Да как вы смеете являтся и портить мне праздник?; После этих слов он выхватил свой меч и с розмаху ударил им всех трех богов. Тору он попал в лаз, Одину порвал щеку а Локи снес пол-головы. Их кровь хлынула во все стороны, и только в кубке с вином из которого пил сам король смешались все три крови.Боги исчезли, а король продолжил празднование. Прийдя после пира в свои покои король вдруг почувствовал что у него внутри все горит огнем, он упал и попытался собратся с мыслями но боль испытываемая им была нестерпима. Король выхватил свой меч и пронзил свое тело...
На следующий день королевство облетела весть о том что король умер. Был обьявлен великий траур и тело короля сожгли на погребальном костре.
Прошло уже десять лет но короля помнили до сих пор. И вот один раз перед стенами его замка появилась огромная армия, конец которой терялся за горизонтом. Это была армия мертвецов которых послал сам Локи что б навсегда стереть память о короле.
Три года шла осада замка и Локи никак не мог взять верх над его защитниками. И вот через три года мертвецы пробили несокрушымые стены и ворвались внутрь, еще три дня длилась эта битва но силы были не равными и вскоре все защитники были убиты а замок заброшен. Вокруг него вырос темный лес который срывал его от взлядов людей. Но до сих пор каждую ночь из замка раздается лязг оружия, грохот, стоны умирающих бойцов- как напоминание о том что было здесь во время сражения. И до сих пор над замком летает страшное проклятие мертвого короля который так и не понял что нельзя быть самым великим из всех и владеть всем чем можно.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.