Весенние мишки.

6 мая 2011, 09:08
Цар, ватажок народів
0
469

В последней декаде апреля резко потеплело, и с каждым днем появляется все больше медведей. У камчатских медведей выход из берлог растянут почти на три месяца: с середины марта до начала июня. Первыми выходят самцы и бездетные самки, последними - мамаши с

малышами.
Кроноцкий
[info]shpilenok

Медвежат я пока не наблюдал, а одиноких зверей вижу по несколько каждый день.
Регулярного питания у медведей сейчас нет. Кому повезет - найдет какие-то съедобные выбросы у океана или оттаявшую падаль. Звери пытаются есть растительную ветошь, прошлогодние ягоды, раскапывать норы сурков и сусликов, добывать из-под слоя льда остатки погибшей после прошлогоднего нереста рыбы, но это не покрывает их энергетических затрат в это холодное время года. Медведи сейчас выживают за счет запасов жира. Существует миф, что из берлоги эти звери выходят истощенными, голодными и злыми. На самом деле, во время сна они расходуют не более 30 - 40 процентов жировых запасов. Остальное предназначено для голодной весенней поры. Худыми звери будут к июню, к первой траве. А сейчас они в отличной форме и никак не заметно, чтобы они страдали.
Каждый день, даже когда я никуда не хожу, удается увидеть несколько медведей. Они идут мимо кордона к океану, иногда заходят поглазеть на людей. Мало того, рядом с моим жильем поселилась молодая самка, которую я назвал Суземка (по имени райцентра в Брянской области), которая доверяет мне находиться в полусотне шагов. Я вижу, что она много времени проводит в играх с собой самой, что вряд ли делал бы страдающий от голода зверь.
Куда труднее приходится матухам с сеголетками, так как крошечные медвежата живут только за счет жировых запасов матери, ее молока. К тому же матухи с медвежатами не выходят в лучшие кормовые места, обычно занятые самцами-доминантами, поскольку некоторые самцы склонны к каннибализму.









Ради прошлогодней разложившейся  рыбьей головы медведь сейчас готов копать снег и ломать лед. Но интерес скорее "спортивный", потому что на такую добычу энергии будет потрачено гораздо больше, чем от нее получено...







Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.