За экологическую журналистику

29 апреля 2011, 20:29
Цар, ватажок народів
0
524

Давно это было, столько не живут. В эпоху, когда впервые стало можно давать газете такое название, в котором нет слова «правда».


[info]vsolkin



В редакции раздался звонок. Трубку взяла студент-стажер и услышала рассказ пенсионера о том,

как на футбольном поле села Лазо маленькая, размером с варежку, дворняга так достала своим лаем стайку белок, что белки объединились, раскричались – и прогнали собаку прочь. 

Напряглась журналист-стажер, родила лидер-абзац: 

«На окраине Лазо стайка белок продемонстрировала жителям силу коллективизма. Объединившись, белки смогли дать отпор дворняжке, докучавшей им своими приставаниями» и показала настоящему, но без году неделя, корреспонденту. 

- Ты чё, это все фигня, надо усилить подачу! Пусть они пса хотя бы покусают! – сказала без году неделя корреспондент и побежала дальше. 

Напряглась журналист-стажер, родила лидер-абзац: 

«Стая белок продемонстрировала изумленным жителям Лазо совершенно нетипичное поведение. Белки хором напали на обижавшую их собачку и, покусав, обратили ее в бегство» и показала корреспонденту со стажем. 

- Шлак! – сказала корреспондент со стажем, - Чтобы это схавали, надо усилить подачу! Что значит «собачку»? Пусть будет большая собака! Что значит «покусав»? Напиши, что разорвали, тогда еще может быть… 

Напряглась журналист-стажер, родила лидер-абзац: 

«Разъяренная стая белок на глазах у изумленных жителей Лазо набросилась на ни в чем не повинную собаку и разорвала ее в клочья» и показала начальнику отдела. 

- Ну что это за лидер? – сказала начальник отдела, - тут обязательно надо усиливать подачу. Стая белок должна быть, по крайней мере, огромной. У собаки должен быть интуитивно понятный размер. И что значит просто «разорвали в клочья». Надо, чтоб они ее съели, тогда еще – куда ни шло… 

Напряглась журналист-стажер, родила лидер-абзац: 

«Огромная стая разъяренных белок в центре села Лазо набросилась на пробегавшую мимо взрослую овчарку. Белки в мгновение ока разорвали и съели собаку на глазах у изумленных жителей» и понесла редактору. 

- Неплохо для стажера, неплохо, - сказала редактор, - не хватает, конечно, наукообразного подтекста… ну да ладно, я сама подправлю, иди.

На следующее утро читателям  газеты на первой полосе явилось сообчение: 

«Разъяренные белки-мутанты ворвались в село Лазо и терроризируют его жителей. Вчера, например, они в мгновение ока разорвали в клочья и съели огромного волкодава, не успевшего спрятаться. Люди боятся выходить на улицу, а специалисты-ученые предпочитают отмалчиваться».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.