Нацизм или воля Божья?

29 апреля 2011, 19:19
Раскополог человеческой сущности.
0
1888

Вот в чем вопрос...

Бессмысленно бродя просторами интернета, занесло меня на сайт лютеранской богословской семинарии. Просматривая материалы богословской конференции за 2004 год, натолкнулся на интереснейшую биографическую справку:

«о. Игорь Тараненко.

Настоятель Евангелическо-Лютеранской Церкви Св. Екатерины - Днепропетровского прихода НЕЛЦУ (Немецкой Евангелическо-Лютеранской Церкви Украины). Выпускник немецкого отделения филологического факультета ДГУ, Игорь Тараненко получил богословское образование в Лютеранской Теологической Высшей Школе в Оберурселе (Германия). Он единственный пастор-украинец в НЕЛЦУ.»

Последнее выделено мной по той причине, что если в довольно большой церкви, такой, как лютеранская, даже с учетом того, что она немецкая имеется ЕДИНСТВЕННЫЙ пастор украинц, то это  наводит на мысли. Я ведь понимаю, что остальные пастора не русские, а немцы.

Чего в этом больше? Немецкого национализма? Ощущения собственного национального превосходства? Пренебрежения Украиной и ее украинцами? А может просто проблема в том, что немцы, эмигрировавшие в Германию, остаются там не у дел (кому они нужны) и их просто трудоустраивают на теплые местечки в Украине, оставляя при этом украинских пасторов за бортом?

Кто знает, мне это неведомо, но то, что ситуация такая существует давно и она сильно запущена свидетельствует шутка. Которую я нашел, уже целенаправленно собирая информацию по этой теме:

«Сколько нужно лютеран, чтобы вкрутить лампочку?

ЕЛЦ: до сих пор не могут договориться между собой, какой стороной вставлять лампочку в патрон. Вяло отбиваются от инвесторов, настойчиво рекламирующих новую лампочку фирмы "Бош", которая вставляется в патрон цоколем наружу.

ЕЛЦИ: в инструкции написано, что нужно пользоваться свечами... Устало отбиваются от финских подрядчиков, недавно открывших, как вставлять лампочки в патрон другой стороной.

ЕЛЦ АИ: все собираются и долго рассуждают о том, что их методика вкручивания лампочек самая древняя

ЕЕЛЦР: присоединяются к ЕЛЦ АИ и объявляют, что эту методику они придумали первыми

СЕЛЦ: тоже предпочитают свечи, но только американского производства и зажигают их только под руководством главного зажигателя.

НЕЛЦУ - как минимум два. Украинец вкручивает, а немец рассказывает, как это нужно делать. Причем немец объясняет по-немецки, и украинец ничего не понимая, делает, как ему в голову взбредет.

УЛЦ - ни одного. Выбрали двух кандидатов, устроили голосование, но его результаты отменены судом. Ждут третьего тура...

СЕЛЦУ - Три, причем по очереди чтобы те кто вкручивали лампочку не возвышались.

 

Для справки:

ЕЛЦ - Евангелическая Лютеранская Церковь

ЕЛЦИ - Церковь Ингрии

СЕЛЦ - Сибирская

ЕЛЦ АИ - Аусбургского Исповедания

ЕЛЦ Согласие - ультраконсервативная ЕЛЦ в Новосибирской области

НЕЛЦУ - немецкая ЕЛЦ Украины

УЛЦ - Украинская лютеранская церковь

СЕЛЦУ -Синод евангелическо-лютеранских церквей Украины»

Так что такая ситуация с  претенциозно-национальным подбором управляющего состава имеется только в лютеранской церкви только в Украине и только в одном ее ответвлении – в Немецкой Евангелическо-Лютеранской Церкви Украины (НЕЛЦУ).

И тут мне вспомнился Юрий Луценко, я не его сторонник, но отлично понимаю, что ни одного министра нетретьесортной страны в аэропорту никто не задержал бы, даже если бы он был просто в зюзьку пьяный. Как тут не вспомнить. Что по свидетельству многих именно немцы относятся к украинцам (СНГ-овцам) как к людям третьего сорта.

И у меня такой вопрос, а мы действительно уверены, что времена нацизма безвозвратно ушли и со стороны Германии миру не угрожает очередная коричневая чума?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: нацизм,Германия,национализм,лютеране
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.