Путевые заметки.

18 апреля 2011, 21:07
Раскополог человеческой сущности.
0
768

Так получилось, что в Трускавце я не был 4 года.

Судьба закидывала меня отдыхать в Турцию и это не плохо. Однако в этом году решил отдохнуть на родине. Трускавец выбрал потому, что вода там просто отличная и очень подходит мне по своему составу (в прошлый отдых моя натруженная печень очень хорошо отреагировала на Нафтусю и Марию).

Ну, а раз решено, значит, так тому и быть.

Помня мой предыдущий отдых в этом города, в безобразном санатории «Весна» и зная, что он один из лучших санаториев (остальные значит просто отвратительные), идею отдыхать в нем я быстро откинул. Нет, предварительно конечно посмотрел о нем свежие отзывы, которые оттолкнули меня от него окончательно. Кому понравится ВИП-номера с запахом канализации и шведский стол, на котором блюд хватает только на половину отдыхающих.

Значит нужно было искать что-то другое. Благо сайтов, которые предлагают путевки просто валом.

На одном и таких сайтов я определился с виллой, на которой хотел бы остановиться. Понравилось описание виллы, обещали довольно много. А может понравилось красивое название - «Жасмин».  Нашел телефон  то ли менеджера по продаже, то ли вольного стрелка, кто его знает.

Первый же звонок позволил мне оговорить все нюансы буквально за 5 минут. Условия оказались более чем привлекательные. Стоимость проживания в 2 раза меньше, чем в санатории. Еда в ближайшем кафе по низкой цене. Получалось, что проживание и питание с лечением выходят все равно дешевле, чем по путевке.

Договорились.

Поездку в сам Трускавец описывать не буду. Укрзализныця, она и в Африке Укрзализныця… была бы, если бы ее туда пустили каким-то неведомым образом.

Первое, что поразило в Трускавце это то, что владелец виллы встретил меня непосредственно на вокзале. Я был избавлен от необходимости не только искать эту виллу, но и тащить сумки до нее. Хотя «Жасмин» и рядом с вокзалом, но все равно приятно.

В первый же день, да что там, в первый же час нас осмотрел врач и прописал воду и процедуры. Стоит сказать, что процедуры платные, но очень недорогие. К тому же все процедуры можно пройти непосредственно в  здании виллы, на первом этаже. Это огромный плюс! Вам не нужно идти после процедур по улице, а в моем случае по 10-градусному морозу.

В этот же день я уже проходил процедуры.

Рассказы менеджера о недорогом питании в кафе (называлось оно «Вера») подтвердились на все сто. Еда была не просто в ближайшей кафешке, а в кафешке, которая располагалась на 1 этаже здания, находящегося впритык к вилле. Что касается цен, то попробуйте там съесть больше чем на 100 гривен в день. У вас это не получится, если не бухать, разумеется. Впрочем, сказать это  значит ничего не сказать. Это лучшее кафе в округе. Отличная обстановка, чисто , уютно, вежливые официантки. Я разок сделал вояж по окрестным кафе, после чего мысль сменить кафе улетучилась из моей головы как туман на солнце. В расположенном недалеко кафе «Ярославна» на весь зал воняло посудомойкой, еще в одном – гнилой капустой. Есть в таких совковых столовках просто не хотелось. Хотя, для тех, кто любит СССР больше всего на  свете там может и понравиться. На вкус и цвет…

В общем-то, можно сказать, что вторая вещь, которая меня удивила (да что там, просто поразила) и которую я редко видел в Украине та, что все обещания менеджера и рекламы в интернете оказались чистой правдой. Полностью, до мелочей. Обещали по три полотенца на человека – пожалуйста, обещали утюг -  он в номере, обещали чайник – нате вам, обещали хорошее питание, процедуры – нет проблем.

О самой вилле «Жасмин» тоже хочется рассказать.  Вилла – небольшое 4-этажное здание  номеров на 10-12. Уютный холл. Лестницы с дорожками. Беспроводной интернет. Сауна.  Все здание очень чистое. Лично я сильно удивился, когда увидел, что все лестницы моются с моющими, но не просто моются, а снимаются дорожки и вычищаются все стыки на кафельном полу.

Очень хорошие номера, которые убираются каждый день, причем убираются в то время, когда вы уходите на процедуры или пить воду. Номера не просто подметаются, а проводится влажная уборка, мытье ванны и раковины, моется вся грязная посуда в номере. Замена постельного белья и полотенец – раз в 5 дней (или в 3, я периодичность, честно говоря, не замечал).

Короче говоря, разницы в качестве номера и в его уборке по сравнению с 5 звездами Турции нет никакой.

Есть ли минусы? Наверное, есть, но я их не нашел. Разве что расстояние до бювета. Ходьбы до него минут 15, и если пить воду до еды и после 3 раза в день, то получается, что на ходьбу до бювета тратится 1,5 часа в день. Хотя если вы хотите оздоровиться, то такая борьба с последствиями вашей малоподвижности очень даже кстати.

А теперь несколько заметок о само городе и его обитателях

Заметка 1. Язык.

Когда я был в Трускавце 4 года назад, тех кто говорит на русском языке могли запросто не обслужить в магазине, и не просто «могли», а не обслуживали. Не во всех конечно, но такие были.  Обслуга санатория демонстративно игнорировала нас и наш москальский язык.

Сегодняшний Трускавец радикально отличается. Везде, где вы появляетесь с вами разговаривают на вашем языке. Везде. В гастрономе, на рынке, в такси, в боулинге. Когда я пишу везде, я имею ввиду именно везде. Даже вывески на улицах встречаются на русском языке – вещь по тамошним краям просто нереальная… ранее.

Это не удивительно. Город стал  местом, в котором отдыхающие – те люди, вокруг которых все вертится.  И это правильно, ведь именно они приносят деньги городу и его жителям.

Да и местные граждане разговаривают не на украинском.  Так, например, стайка местной молодежи разговаривая друг с другом называют сосульки сосульками, а не бурульками, как того можно было бы ожидать. Сленг у молодежи весь русскоязычный, что, скорее всего, говорит, о том, что в тех краях украинский отмирает. Можете со мной не согласиться, но если у страны нет своего сленга, то язык этой страны обречен.

Заметка 2. Бювет.

В городе есть бювета, верхний и нижний. Ситуация в городе такова, что все виллы-новостройки построены в районе нижнего бювета, вследствие чего там очень много народа, даже в начале марта, в несезон. На верхнем же попросту никого нет.

Наверное, из-за значительной нагрузке почти все краны раздачи минеральной воды нижнего бювета работают как хотят. Нажимаешь 200 грамм, получаешь 50, или 100, или неизвестно сколько. Для достаточно эффективной минеральной воды и для людей, которые хотят тут лечиться это просто недопустимо. Некоторым нельзя пить  больше назначенного, пить меньше просто нелепо, а вот отмерить точное количество невозможно.

Такое состояние говорит о том. Что властям города скорее всего наплевать будут в этом городе отдыхающие или нет, будут у города деньги или нет. Странно все это.

Заметка 3. Природа.

Природа в городе великолепная. Прямо в городе можно побродить по замечательному парку. Неверно трудно найти другое место, в котором белки могут запрыгнуть тебе на спину, и есть у тебя с руки. Да только ли белки? Голуби, синицы, воробьи. Все готовы наполнить сердце бродящих отдыхающих радостью от тесного общения с живой природой, не ограниченной рамками телевизора.

Заметка 4. Концерты.

Концерты в городе проходят каждый день. Все артисты, гастролирующие там, приезжают в город раз в 20-30 дней, то есть с той частотой, с которой в санаториях меняются отдыхающие. А вот сами «звезды»… в бинокль не разглядишь. Самые крупные из них – Кролики Данилец и Моисеенко.  Остальные –Сандулесу, Билозир, Билоножко. Другие еще мельче, просто нано-звезды какие-то.  Так что если вы любитель такой экзотики можете смело ходить на концерты.

Заметка 5. Стройки.

Если стоя на вокзале бросить взгляд на город, то все, что вы увидите – стройки. Это строятся виллы и отели, которые вероятно будут сданы в эксплуатацию уже в текущем 2011 году. По моим прикидкам эти виллы способны будут принять примерно 1000 отдыхающих, и я сильно сомневаюсь, что весь этот гостиничный фонд будет кем заселить.  Очень уж вялая реклама самого курорта.

Резюмирую все написанное выше, могу точно сказать, если вы не можете решиться ехать вам в Трускавец или нет, то могу вам сказать однозначно – обязательно поезжайте. И отдохнете великолепно, и здоровье поправите.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: сервис,отдых,услуги,Трускавец
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.