Я не из тех евреев, что считают кости, непрерывно причитая о Холокосте…

18 апреля 2011, 19:57
0
1430

Несколько слов об общественных мифах

Мирон Фёдоров – еврей русского происхождения. Родился в Санкт-Петербурге, сейчас проживает в Лондоне. Основной род деятельности – написание и исполнение песен в стиле рэп. Точнее, бэттл-рэп.

Достойных рэп-исполнителей, которые поют по-русски, во всём мире днём с огнём не сыщешь. В самой России практически всё рэп-творчество подвержено стойкому  влиянию попсы либо же является банальной копией американского рэпа. Русский рэп Европы только поднимается, и Oxxxymiron (Мирон Фёдоров) – один из лидеров этого движения.

Но речь не о рэпе. Этот стиль музыки, особенно в русскоязычном мире, на сегодняшний день в первую очередь является музыкой социального протеста (потому то, что поёт, например, Тимати, рэпом можно назвать с большой натяжкой).

Настоящий качественный рэп способен ставить перед нами острые общественные вопросы в довольно дерзкой и открытой форме. Хорошим примером в этом отношении может служить недавняя совместная работа украинского Бумбокса и россиянина Басты «Здесь даже солнца не видно» о жизненных реалиях в Украине и России.

Но вернёмся к Фёдорову. Какими же реалиями живёт Западная Европа?

Я – Вечный жид,
Но я не безродный космополит. (с) 

Небольшое отступление. Вечный жид, или Агасфер, – еврей, проклятый Богом и обречённый на вечные скитания, имя которого взял себе один из героев романа Лиона Фейхтвангера «Еврей Зюсс» - по сюжету он был воплощением чего-то мистического и необъяснимого. Именно такой образ Фёдоров противопоставляет образу «безродного» космополита – личности с неопределёнными политическими взглядами и мировоззрением.

Приведу ещё один пример.

В Украине, как видишь,
Тебя шлют красиво на идиш.

После твоих слов жидом быть круто –

Что ж, спасибо за имидж. (с) 

Украину, как впрочем и идиш, Фёдоров упоминает в контексте своего выступления на концерте в Одессе. Слова взяты из текста дисса на одного рэпера из Калининграда.

В обеих цитатах употребляется слово «жид». У самого Фёдорова оно, например, ещё по крайней мере дважды встречается в песне «Тайные желания».

Можно ли воспринимать употребление этого слова как проявление антисемитизма? В общем – да, но из уст этнического еврея… Сомнительно.

Проблемой антисемитизма время от времени живёт не только Украина или Европа – эта проблема давно стала мировой. И человечество никак не может решить её цивилизованным путём.

А возможно, нам просто стоит забыть о ней? Последовать примеру Мирона Фёдорова, который, моментами примеряя маску антисемита, таким образом не борется, а наоборот насмехается над антисемитизмом?

Наши головы забиты разными мифами. В связи с этим мы задаём себе кучу вопросов, ответы на которые найти не так просто.

Но возможно, решение на самом деле довольно очевидно?
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.