Черногория. Побережье и горы. (фото. Очень красивые :):))

13 апреля 2011, 18:16
Цар, ватажок народів
0
1675

Отсебятина = А так ли уже сильно надо было тосковать по фоткам Черногории от Беблошки, если в инете НЕМЕРЯНО шикарных крошек, которые спят и видят, как бы порадовать меня желаемым? :) :)

Лохматó-и-Бормотó ([info]lis_rikky) пише,
@ 2010-09-24 14:12:00
(Отсебятина = Лохмато-и-Бормото это.. Оооо.. Она прекрасна! Хороша до безобразия! :) :) :) :))
Черногория. Побережье и горы.

Собственно Котор был по сути концом нашей многочасовой индивидуальной экскурсии по Черногории. Сначала Саша нас возил в Цетинье и на гору Ловчен. Про Цетинье я уже писала. Но больше всего, на самом деле, из всей экскурсии меня вштыривали виды с гор. Итак...

По пути в Цетинье мы впервые увидели наше куротное побережье с высоты гор, а не наоборот - горы с берега.
Будва. Курортная "столица". Самый большой курортный город на побережье. На фото видно всю Будву в длину, а вот в ширину - хорошо если половина, остальное закрывает впередистоящая гора.

С левой стороны фотографии, там где кусочек Будвы выходит в море - это старый город. С узенькими улочками и каменными домами. Там, как и в старом Которе, интересно побывать, но один раз. Зато между старой Будвой и морем, на берегу, есть сеть ресторанов. Как же там вкусно кормят в китайском ресторане! Вкуснее были только королевские креветки на гриле в рыбном ресторане "Три рыбаря" в Рафаиловичах :о)) Плюсы в Будве в том, что там лучше всего развита пляжная инфраструктура по части еды, сувениров и подручной одежды. Но народу там на пляже... И это большой минус. От моря до ближайших жилых строений или отелей идти не меньше 10 минут. Поэтому искать там жилье приехав дикарем - удовольствие своеобразное. До пляжа придется топать, и топать далеко.


За Будвой идут Бечичи.

На фото видно, что первая полоса - это отели. Отели там хорошие, большие и дорогие. В основном 4*, но 1 или даже 2 - 5*. Цены на наш кошелек почти фантастические. Но если ехать в Бечичи, то именно в хороший и дорогой отель, ибо у них свои пляжи. И распологаются они сразу за мысом, поэтому вода там поприятней. Частный сектор ощутимо дальше от пляжа. Да и пляжи для частного сектора на промежутке Бечичи-Рафаиловичи откровенно не фонтан. Лежаки и зонты в Черногории платные везде, но эти лежаки стоят на таком расстоянии, что проходя между ними можно и поцарапаться случайно. Сантиметров 30, максимум 50. Народу - тьма. Поэтому мы там не были ни разу. Да и слышали несколько раз, что вода там холоднее, чем в бухточке в Каменово, где мы загорали.
В море, между Будвой и Бечичами, радует глаз остров Святого Николая. С правой его стороны можно увидеть уходящую в море косу, а от нее голубую полоску воды до самого берега. На самом деле вблизи этот участок кажется даже зеленым, потому что там очень мелко. В какие-то дни уровень воды опускается аж до 1,5 метров и там можно пройти пешком с острова в Будву :о))


Еще левее по берегу идут наши Рафаиловичи. За ними пляж Каменовы, спрятавшийся за мысом, Милочер и остров Свети Стефан с одноменным названием жилой зоны на берегу. Эта фотка сделана уже мной и на мою мыльницу, так что она тут для логического продолжения знакомства с географией, а не для красоты %)))


Для красоты вот: вид на Милочер и Свети Стефан. Рафаиловичи чуть-чуть попали с правой стороны кадра :о))



Итак, Рафаиловичи. На участке Будва - Свети Стефан, пожалуй, самое лучшее место для приезда дикарями. Стоит прямо на берегу. От нашего дома, например, до моря было 2 минуты. Из больших отелей только один, Queen of Montenegro, который стоит где-то на отшибе. В остальном - частные аппартаменты и маленькие отельчики, в которые наши тур агентства даже путевки не продают :о)) Просто приезжешь, идешь, смотришь, договариваешься с хозяевами или на ресепшене. Все. Как в Крыму. И народу все таки поменьше. Опять же, пройти буквально минут 10 влево по берегу, через туннель в мысочке, и ты на хорошем пляже в Каменово. Кстати, в самом Каменово практически нет жилого сектора и он не выходит к морю совсем, так что это не место для остановки :о)) Потом идет Милочер. Кстати, место тоже дрянь для остановки дикарями. Но об этом я расскажу в другой раз, когда муж обработает фотки с экскурсии вдоль побережья или разрешит мне их взять так. Хотя панорамы он начинал мастерить феерические!


А за Милочером - Свети Стефан (Святой Стефан).



На этом острове, соединенном с материком узкой насыпной дорогой, была построена крепость для защиты берега и местного населения от нападения турков и пиратов. Сейчас всех жителей переселили на берег, а сам остров превратили в дорогущую гостиницу класса люкс для великих и сильных мира сего. Ну как сейчас... В середине прошлого века %))) Вообще, внутрь этого города-острова проводят экскурсии, но последние 2 года он на реконструкции. Справа от острова, если смотреть в море, пляж этого отеля. Слева - общественный пляж, от которого вверх поднимается жилая зона. На этой фотографии их не видно. Это второе место в Черногории, где мне хотелось бы пожить дикарем, если удасться снять жилье недалеко от пляжа.


Обозрев всю Будванскую ривьеру мы двинулись дальше, вверх, в Цетинье, в горы...



Но особенным сюрпризом, конечно, стали виды с горы Ловчен.



Сама гора примечательна тем, что на ней построен мавзолей в честь правителя, епископа и поэта Петра II Петровича Негушского на высоте 1600 с лихуем метров. У этого места история как у нашего ХХС: храм-бассейн, бассейн-храм. Изначально останки Петра II Петровича Негушского были захоронены именно в этом месте в построенной им часовне. Это было его желанием. Во время очередной войнушки часовня была разрушена, а останки перезахоронены в Цетиньском монастыре. Но обратно возвращены не были, и вместо часовни отгрохали мавзолей. Кстати, к мавзолею ведет туннель в горе со ступенями в количестве 461 штука. Заебались подниматься, однако. Но оно того стоило.


Вид с Ловчена на Цетинье.



Вид на Скадарское озеро, являющееся частью национального парка Ловчен. Площадь его поверхности огромна - около 400 кв.км! А в особо полноводные времена разливается и до 500. Светло-зеленое слева от озера вовсе даже не суша, а все еще озеро, укрытое ковром из кувшинок, купавок и прочей соответствующей растительности. Очень хочется познакомиться с этим озером поближе :о))



А это так называемое "Каменное море".



У подножия горы Ловчен есть волшебное пересыхающее озеро.

Темно-зеленое на картинке - это не мох, это деревья! А вот мох и собственно пересохшее дно - светло-зеленые :о)) Когда в Черногории начинается сезон дождей, и хляби небесные разверзаются недельки на две, озеро наполняется и оживает.

Ну и хватит пока :о)) За фотки спасибо, конечно, abarskyмужу. Подтырила их отсель
======
Отсебятина =
Она прекрасна! :)

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.