ТС или ЗСТ? «Калым» или «Кембридж»?

13 апреля 2011, 07:19
Основатель Евразийского Института Свобод"
0
583

Посещение лекций по семейному праву вдохновило меня посмотреть на вопрос (не) присоединения Украины к ЗСТ или ТС под необычным углом.

Ведь,  не смотря на то, что вопрос необходимости выбора между зоной свободной торговли с ЕС и таможенным союзом с СНГ имеет три составляющих – правовую, экономическую и политическую, каждая из которых требует отдельных постов, в целом его можно сравнить с колебаниями родителей молодой барышни, решающим будущее своей дочурки.

ЗСТ с СНГ  и Таможенный союз в перспективе
В качестве первого шага по направлению к Таможенному союзу власть рассматривает возможность заключения соглашения о Зоне свободной торговли с СНГ.

Эксперты правительства уже подсчитали, что за первый год полноценной деятельности ЗСТ в рамках содружества, товарооборот Украины с входящими в его состав странами может увеличиться на треть, а отмена экспортных пошлин на нефть для Украины, только по предварительным расчетам даст экономию до $3 млрд. в год.

Кроме того, развивая это направление, Украина якобы получит двукратное снижения цен на российский газ (до уровня внутрироссийских), что даст нам экономию в $4,5 млрд. ежегодно.

Звучит – красиво, многообещающе и конкретно. Причем на столько, что вопрос «а в чем подвох?» - напрашивается сам собой.

ЗСТ с ЕС и Соглашение об ассоциации в перспективе     
Наглядность выгод от ЗСТ с Евросоюзом не так очевидна, в первую очередь, из-за объемности этого вопроса, во вторую - из-за немногословности экспертов, имеющих реальную информацию о состоянии дел в этом вопросе. Однако, если их обобщить – можно сказать, что речь идет о принятии правил большой, а главное взрослой игры, где все участники находятся в максимально равных условиях.

Иными словами, речь идет о возможности выхода на качественно новый уровень, который откроет перед Украиной перспективы дальнейшего развития как государства свободного в экономическом и политическом плане.

И «подвох» в этом направлении очевиден – чтоб этого достичь – нужно работать. Нужно повышать собственную конкурентоспособность, причем всем – бизнесу, государственному менеджменту и самим гражданам. А это, безусловно, нелегко.

Суть выбора
Таким образом, сегодняшний выбор украинской власти между ТС с РФ и ЗСТ с ЕС – это выбор между возможностью получить не плохой «калым за невесту» и возможностью отправить ее на обучение в Кембридж по стипендиальной программе.

В первом случае «родители» получают ощутимый и главное вполне осязаемый бонус, но при этом ставят точку в вопросе дальнейшего развития «дочери», ведь уже законченных ею 9-ти классов средней школы вполне достаточно, чтоб быть «послушной женушкой» в этом браке.

Во втором - «дочь» получить путевку в жизнь. Причем эта путевка даст ей возможность в будущем из объекта чужого торга стать самой полноправной участницей торгов и уже выбирать самой, а не бороться за то, чтоб ее выбрали.

Как будут выбирать?
Логично, если демократия хотя бы декларируется, то мнение «дочери» «родители» должны учесть. Или, по крайней мере, оформить процедуру заслушивания ее мнения. И такой процедурой могут стать Парламентские слушания о перспективах развития экономических отношений с ЕС (зона свободной торговли) и Таможенным союзом, которые состояться уже 11-го мая.  Вполне ожидаемо, что их результаты могут стать юридически оформленным соглашением «дочери» на один из сценариев.

P.S.
А стоит ли делать выбор?
Ответ на вопрос ТС или ЗСТ выходит далеко за рамки экономического сотрудничества. Это ответ на вопрос, какой быть нашей стране через 10-15-20 лет. Это вопрос быть ли ей «как таковой» или «просто казаться». Оттягивая момент ответа - мы топчемся на месте, так как то, что некоторые называют «балансом» на деле является «балластом», сдерживающим развитие страны. Эмоциональная неустойчивость наших геополитических предпочтений негативно сказывается на инвестиционной политике, на вопросах имиджа государства, а главное на его восприятии сами ми же гражданами. И вопреки уверениям власти, данный выбор нельзя из формата «или/или» перевести в формат «и/и», а это значит, что делать его таки придется. И было бы здорово, если б пока не поздно, он был сделан нами, а не за нас…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: ЕС,СНГ,Таможенный союз,зона свободной торговли
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.