Эстетические чувства и удовлетворенность жизнью.

4 апреля 2011, 08:25
художник, дизайнер и т.п.
0
701

Бедные слои общества (неуспешные люди) склонны считать удовлетворение эстетических потребностей признаком богатства. Если спросить о том, почему они так грязно живут, то они отвечают, что бедны и унижены злыми богатыми людьми.


Начать нужно с того, что Екклесиаст в шестой главе рассуждает о важности наслаждения своей долей добра. Он объясняет читателю, что часто бывает так, будто имущество делает человека несчастным. И наоборот, человек который наслаждается жизнью не обязательно богат. Современные психотерапевтические практики тоже говорят о важности удовлетворения не только физических потребностей, но и о наслаждении которое должно им сопутствовать. Например, человек может проглотить обед, думая о каких-то проблемах, или сосредоточиться на вкусе пищи и насладиться ею. Упуская наслаждение реальностью, субъект как бы  лишает себя радости, и жизнь ему кажется неприятной. Это служит поводом для депрессивности и желания чего-то нереального, чего-то сверх. 

Дальше. Ни для кого не секрет, что среди небогатой части населения, распространен набор слухов и легенд об эксплуататорском отношении со стороны богатых (успешных).  И при помощи этого набора мифов удобно уходить от реальности и оправдывать свои ошибки. Да это похоже на сумасшествие, такой человек чувствует свою нестабильность, отчего и пьёт много алкоголя, употребляет наркотики, уходит в виртуальные игры. Если я, в качестве эксперимента, удовлетворю эстетические чувства подобного пациента, уберу в квартире, перемою всё, приготовлю вкусную еду, без особых капиталовложений, то он несознательно становится доволен. Может не пить до 20ти дней, перестать опаздывать на работу и даже важничает. Однако если после подобного предложить продолжить делать всё это самостоятельно, то субъект снова пьет и чувствует себя неспособным. В пьяном бреду, он высказывает миф об издевательстве богатых над бедными и конфликты самооценки. Напомню, что недавно исследования показали среднего украинца как «инфантильного, зацикленного на материальных ценностях индивидуума, неспособного радоваться жизни». Как писал Корреспондент, виной всему – «советское прошлое и бедное настоящее». 

Воскресным утром я решил допросить социальную сеть об отождествлении эстетических стремлений с простой чистотой и богатством. В активной группе получились какие-то цифры. 60% опрошенных считают, что секрет красоты в чистоте, она доступна богатым и бедным. 29% не согласны с первыми и считают что красота не зависит от чистоты. 7% заявили что для красивой жизни необходимо богатство, и 5% уверены в том что для чистоты тоже нужно много денег. Кстати, группа Корреспондент.нет В контакте конечно была неактивна в течении воскресенья. 

Данным текстом я хотел еще раз обратить внимание на важность эстетических чувств в личном счастье. Жизнь здесь и сейчас полна удовольствий. «Лучше видеть глазами, нежели бродить душею» - утверждает Екклесиаст. Обратите внимание, не обернулись ли ваши факторы удовольствия в рутинные дела. Также хотел подчеркнуть, что чистота является весомым фактором в собственной эстетической удовлетворенности, а соответственно в самооценке и трудоспособности. Если уж мы считаем себя христианами, то собственным примером и добрыми словами, должны донести это до немощных. Очевидно, что некоторые люди не имеют вкуса, как и творческого мышления. Но мы не такие! )

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: красота,Бедность,психиатрия,чистота
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.