Меч херувимский

1 апреля 2011, 10:27
Священник, богослов, миссионер
0
653

Вопрос: На православных иконах архангел Михаил изображается с пламенным мечём в руке. А в Библии сказано, что после изгнания из рая Господь поставил у входа в него херувима с мечём обращающимся. Что это за меч такой?


Протоиерей Олег Ведмеденко

Вопрос: На православных иконах архангел Михаил изображается с пламенным мечём в руке. А в Библии сказано, что после изгнания из рая Господь поставил у входа в него херувима с мечём обращающимся. Что это за меч такой?

Ответ: В первой Книге Библии читаем: "И сказал Господь Бог: вот Адам стал как один из Нас, зная добро и зло (здесь горькая ирония: Вот и стал "богом", послушавшись голоса плоти своей, – пошёл путём познания добра через зло, в действительности же разъединившись с Нами, потеряв благодать богоединения); и теперь как бы не простёр он руки своей, и не взял также из древа жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно (Но Господь осмеянным не бывает. Он Законодатель, Он же и Вседержитель. Он утвердил Закон: возлюби, и по закону сродности (Бог есть любовь) пребудешь в вечном блаженстве с Творцом сущего, истинно обожишься, будешь вкушать дары Духа Святого с духовного древа жизни, древа богопознания. Если же нет – то результатом беззакония твоего (собственно, греха – см. Первое послание апостола Иоанна, 3 глава, 4 стих) будет проклятие. Проклятие – это разъединение с Божеством. Ты сам лишишь себя духовного Едема, потеряешь рай в своём сердце, и вместо "мира и радости в Духе Святом" получишь ад (на греческом "ад" – место тьмы), где "только плач и скрежет зубовный". Плач от несчастия своего, и скрежет зубовный от злости на Бога, ближнего, да и на самого себя…).
И выслал его Господь Бог (его – здесь Адама, первых людей веры) из сада Едемского, чтобы возделывать землю (чтобы работать над собою, возделывать землю сердец своих, которая заросла тернием и волчцами, пышно расцвела духом корыстолюбия и насилия. Чтобы отыскать потерянный Рай, возобновить разорвавшуюся связь, отыскать "дорогу древнюю", дорогу к дереву жизни…), из которой он взят. И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни" (Бытие, 3.22–24).

Херувимы – ангелы ведения. Само слово "херувим" собственно и обозначает "ведение, знание". В Библии они изображены исполненными очей. Здесь полнота духовного видения, ведение истины. Так у Иезекииля о херувимах читаем:

"И всё тело их (духовное тело, безусловно, потому что ангелы – "суть служебные духи") и спина их, и руки их и крылья их… кругом были полны очей (здесь всестороннее просвещение истиной, где "очи спереди и сзади" – знание прошлого и будущего, освящённые светом истины дела и устремления)…" (Иезекииля, 10.12).

Меч херувимский – это меч духовный, пламенный. Меч слова Божьего духовного, веры, которая от слышания, и благодати, что по вере смиренной дается. Как и свидетельствует об этом "апостол народов" Павел: "…возьмите и меч духовный, который есть слово Божие" (Послание к Ефесянам, 6.17); "Потому что Бог наш есть огонь поядающий" (К Евреям, 12.29).


Этот меч находится на востоке от сада Едемского. Что есть "восток" на библейском языке? Восток – это направление к солнцу. А "Солнце истины – Христос!" Именно Он назван в Слове "Восток свыше" (см. От Луки, 1.78). Именно этого направления и следует придерживаться тем, которые хотят отыскать дорогу к Раю.

"Я есмь Путь", – вразумляет Господь, – "Я есмь путь, и истина, и жизнь". Путь истины, ведущий в жизнь вечную. К тому живоносному Древу, плоды коего суть плоды Духа, о которых сказано: "Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, кротость, воздержание. На таковых нет закона" (К Галатам, 5.22–23). Но, чтобы стяжать эти плоды, необходимо пройти сквозь "меч обращающийся" – через духовное обрезание, о котором пророк: "Обрежьте себя для Господа и снимите крайнюю плоть с сердца вашего…" (Иеремии, 4.4)."Отдай плоть – прими Дух", – учат отцы Церкви. И Петр благовестит:

"То вы, прилагая к сему все старания, покажите в вере вашей добродетель (искренность самоотречения, нелицемерную чистоту намерений), в добродетели рассудительность (обрезание "огрубелых ушей" разума духовным мечём слова ведения), в рассудительности воздержание (отсечение своей воли волею Божией, обрезание "крайней плоти" телесных желаний мечем обращающимся поста и молитвы), в воздержании терпение, в терпении благочестие (благочестие смиренномудрия: крещение духовное, нерукотворное обрезание Духом через полное погружение в веру Христову смиренную), в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь (вплоть до полного растворения в святой энергии любви: "Возлюби Господа Бога своего и ближнего своего, как самого себя...").
Если это в вас есть и умножается, то вы не останетесь без успеха и плода в познании Господа нашего Иисуса Христа (не останетесь без плода древа жизни, райского древа боговедения. "Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа…" (От Иоанна, 17.3))" (Второе Петра, 1.3–11).

Слово Божие – это Слово для нас и о нас. И все события, все эпизоды Священного Писания являются тенью духовных вещей. Ибо и древо жизни – дерево веры, надежды и любви – в нас. И "Христос в нас, упование славы" (см. К Колоссянам, 1.26–27). И Царство Небесное, предвечный Едем – в нас. И война архистратига Михаила с "драконом, змием древним, который есть диавол и сатана" также в нас. И херувим с мечём обращающимся – также в нас! Потому что все мы, кто идёт дорогою Правды на Восток, призваны стать вестниками славы Божией, ангелами ведения, херувимами помазанными, как и толкует сие святой Макарий Египетский:

"Истинным и несомненным было то, что видел Пророк (Иезекииль. – О.В.) в восхищении; но оно указывало на иное, было прообразом чего-то таинственного и божественного, тайны действительно спрятанной от родов, но объявленной в последние времена… Пророк созерцал тайну души, которая должна принять Господа своего и соделаться престолом славы Его. Потому что душа, которую Дух приготовил как сидение и жилище Себе, и благоволил присоединить к свету Своему, и осветил несказанною красотою славы Своей, делается вся – светом, вся – лицом, вся – оком; нет в ней ни одной части, которая не была бы полна очей света, то есть нет в ней ничего омрачённого; но она всецело становится светом и духом, вся исполненная очей, и не имеет никакой последней, или задней стороны, но отовсюду показывается лицом, потому что сошла на неё и восседает на ней неизречённая красота Христова…"

Отдай плоть и прими Дух. Суровый и ясный путь веры… Благословен, кто отыскал его! Благословен, кто идёт этим путём. "Благословен, грядый (идущий. – О.В.) во имя Господне": во имя смирения, во имя любви, во имя спасения…

www.vedmedenko.org

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.