Манифест партии, которой нет

25 марта 2011, 17:08
физик
0
3832

В ПОИСКАХ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕИ

МАНИФЕСТ   ПАРТИИ ,  КОТОРОЙ   НЕТ

ПРЕДИСЛОВИЕ.

            Что меня заставило взяться за этот материал? Наверное - желание сделать хоть что-то для своей страны, как не патетически это звучит. Дело в том, что мне почти 50. Большая доля вины за то, что происходит с Украиной - на нашем поколении. 20 самых активных лет потрачены, в общем, то ни на что. Мы, в большинстве своем, стояли и смотрели, как кучка наглых подлецов грабила страну.

По образованию я физик, по существу не стал, ни ученым, ни бизнесменом, хотя и делал что-то в обеих ипостасях. В результате, однако, имею некоторый опыт, как научного анализа, так и ряда потуг в украинской, более чем специфичной бизнес среде. Не собираюсь никого поучать, хочу лишь предложить одну идею, можно сказать – практическую идеологию политического движения. По моему мнению, активное внедрение этой Идеи в политическую практику гарантирует приход к власти (правда открытым остается вопрос: надолго ли?) любой партии, взявшей ее на вооружение. Последовательное же проведение этой идеи в жизнь гарантирует для большинства населения (95%) быстрый рост уровня жизни – ориентировочные цифры – вдвое за 4 года, в пять раз примерно за 10 лет. То же и для ВВП. Через 10 лет Украина становится нормальной европейской страной. Не верите? На самом деле это не так сложно. Рецепты давно известны. Не хватает лишь оформленной, реальной и заинтересованной Силы.

ТЕКУЩАЯ СИТУАЦИЯ.

            Куда пришли? Двадцать лет независимости.

Характерным для сегодняшней ситуации есть повальный монополизм везде. Приватизированы и монополизированы отрасли экономики, СМИ, политические партии, сырьевые ресурсы, таможня, силовые структуры, денежные потоки, включая бюджетные и т.д. Как говорили классики марксизма – капитализм монополистический есть суть загнивающий. Наш капитализм еще и дикий, олигархический, а прогнил он насквозь.

Казалось бы – то, что прогнило - легко развалится само. Не так просто. К сожалению, страна наша, вопреки заявлениям «политиков», слишком богата, народ привык к лишениям, а денежные потоки традиционно концентрированы. Все это позволило нескольким «олигархам» сосредоточить в своих руках колоссальные ресурсы. Теперь эти ресурсы направлены на сохранение статус-кво: полный контроль над политическими вождиками разнообразных мастей. В результате наши т.н. «политические партии» мало чем отличаются друг от друга. Приход к власти любой из них ничего не изменит.

Рассчитывать на прозрение самих олигархов: набили карманы – можно и о стране подумать – не приходится. Дело в том, что их главная черта может быть охарактеризована идиомой: «из грязи в князи». Полностью отсутствует культура управления колоссальными средствами. Наша «элита», получив громадные богатства вследствие «прихватизации», а не заработав их, и даже не получив по наследству, не успела привыкнуть к ним. Ощутив разницу между состояниями нищеты и богатства эти люди полагают, что счастье определяется количеством денег, поэтому продолжают «хапать», стремясь к недостижимому чувству удовлетворения от своего статуса. В общем, полная нищета духа и неадекватность. Эти люди безнадежно больны психически, пожалеем их.

Несмотря на тупость, отсутствие образования и культуры «элита», используя преимущество в наглости и отсутствие каких-либо моральных тормозов, продолжает успешно обогащаться, пользуясь своим монопольным положением на рынках, устраняя потенциальных конкурентов вовсе не рыночными методами, искусственно сдерживая рост заработных плат, варварски эксплуатируя природные богатства, монопольно используя внешнюю торговлю.  Попросту - паразитируя и на нас с вами и на государственном механизме. Эта «элита» категорически не заинтересована, что бы ни говорилось в голос, в росте благосостояния народа, создании рабочих мест (дешевая рабочая сила), функционировании «социальных лифтов», формировании «среднего класса» и гражданского общества, вхождении в Европейский союз, внешних инвестициях (кто же будет готовить себе конкурентов, особенно если в условиях честной конкуренции сам абсолютно импотентен?). 

Итак, кто заинтересован в консервации ситуации? Понятно, что олигархи, их шестерки – чиновники высших рангов, хапуги в коррупционных цепочках снизу доверху, подкормленные силовики, выполняющие команды «фас» по расчистке рынка от конкурентов, набивающие карманы взятками, которые как следствие имеют многократно большие потери для страны, связанные с предоставлением нерыночных преференций «своим».

Кто заинтересован в переменах? Да все мы. Те 95% населения страны,  которые в нормальных условиях (да, именно нормальных, таких как в Европе, чем мы собственно хуже?) были бы средним классом: предпринимателями, преподавателями, инженерами, квалифицированными рабочими, и т.д. Те, кто нуждается в поддержке государства: пенсионеры, бюджетники – деньги которых на две третьих разворовывается, а остальное просто не зарабатывается страной потому, что в этом нет интересов сверху. Наши иллюзии утрачены. Но вместе с ними и надежды. Нас уже не проведешь. Но есть ли альтернатива?

Казалось бы все просто - нас большинство. Но мы разрознены. Нас старательно разделяют. По языку, территории, религии, по многочисленным мелким и любимым вождикам, да мало ли по чему. Чем это кончается, мы уже знаем. Вспомним Леню Космоса.

ИДЕЯ  КОНТРАКТА  С  МЕНЕДЖЕРСКИМ  ЯДРОМ  ДВИЖЕНИЯ

Итак, на что надеяться? И что делать? Извечные вопросы.

Надеяться надо на единство интересов. На осознание этого единства. На понимание своих интересов и путей их достижения. В общем, нужна объединяющая Идея. Пути распространения для достойной Идеи в современном мире открыты – Интернет (привет из Африки). Единственное требование - Идея должна быть достойной. 

Достойная Идея должна быть проста, понятна, легко реализуема.

Определим друзей и врагов.

Наш главный враг – монополизм. Соответственно друг – полная свобода предпринимательства. Мелкого и среднего. Крупный же бизнес должен быть поставлен под тотальный контроль. Кто не верит – вспомните Грузию.

Монополии контролируются олигархами. Кто может отстранить олигархов от власти? Только сильная, хорошо организованная, полностью поддержанная Народом партия.

 Партия состоит из людей. Цель партии – захват власти. А какая цель у членов партии?  Вероятно личный успех, та же власть ради власти, ради денег. Тут ничего не поделать. Личный интерес не победить. Он будет всегда. Что бы ни говорили партийные боссы о благе народа. Ну и ладно. Не будем бороться с мельницами. Наша задача совместить интересы конкретных партейцев и общества в целом.

            Итак, главное в предлагаемой Идее: партия должна быть менеджерской, должна быть бизнес проектом. Менеджерское Ядро партии, следующей Идее, должно заключить с Народом четко оговоренный по пунктам Контракт. Должно быть оговорено Вознаграждение за выполнение Контракта. Вознаграждение должно быть выплачено только после  выполнения Контракта.

            Партиятекущих условиях, вероятно, это должна быть не одна партия, а их объединение; условно назовем такое объединение Движением) должна взять на себя обязательства:

                        Главное: участники Контракта (менеджерское Ядро партии, 200-300 человек) декларируют свое исходное материальное положение. Должен быть оговорен материальный ценз. В менеджерском Ядре не должно быть более 10% миллионеров, а мультимиллионеров, естественно, не должно быть вообще. Кандидаты в Ядро заручаются поддержкой 10 гарантов каждый. Гаранты также подают декларации.

            Прейдя к власти в результате парламентских выборов, Партии Движения ежемесячно должны отчитываться перед Народом, декларировать план действий на следующий месяц. Вся исполнительная власть передается Ядру, которое становится аналогом правительства.

            При падении своего рейтинга ниже 50% (это должно быть оговорено в Контракте) Движение, в течение месяца должно вынести вопрос о доверии к себе на референдум. При невыполнении этого условия, либо, при неполучении доверия на референдуме происходит отстранение от власти (желающие найдутся).

            Члены Ядра до выполнения Контракта должны получать умеренное, хотя и достойное содержание (например – в пределах зарплаты западного рабочего). Любые льготы, бонусы, преференции исключены. Возможно премирование по итогам года, поддержанное плебисцитом.

            Контракт считается выполненным, если за 4 года правления реальные доходы граждан возрастают вдвое, а ВВП страны – не меньше чем в 2,5 раз. Различие по доходам 10% низов и10% верхов за эти 4 года должно быть сокращено до 10 раз (возможно, и до меньшего значения).  Выполнение Контракта должно быть подтверждено Референдумом. По выполнению Контракта участники менеджерского Ядра Движения должны получить оговоренное заранее Вознаграждение. Это может быть 10 или даже 20% реального прироста бюджета страны за 4 года. Менеджеры, выполнившие Контракт должны стать миллионерами. Достойное вознаграждение за честную работу.

            Не хочу углубляться в детали. Они могут быть доработаны специалистами. Позже могу предложить некоторые свои соображения. Но детали не так важны. Главное, чтобы в стране появилась реальная сила, поддержанная большинством населения и кровно заинтересованная в успехах реформ.

          Обращение к олигархам.

            Господа, братки, любі друзі! Давайте жить дружно. А если и не дружно, то по крайней мере мирно. Ваше время вышло. Вы не нужны стране. Мало того – вы паразиты. Вы не только всех грабите – вы мешаете становлению здоровых отношений в стране. Не бойтесь – мы не кровожадны. Но и не трепыхайтесь. Иначе будет больно. Слишком многие хотят вашей крови.

Мы позволим вам жить. Если вы не слишком запачканы - сохраните значительную часть награбленного, за вычетом налогов. Того что останется с лихвой хватит вам, вашим детям и внукам. Правнукам тоже, если дети и внуки не будут идиотами. Подумайте.

Само ваше появление в теперешнем статусе было главной ошибкой развития страны за последние 20 лет. Но вы же понимаете, что Народ, общество вправе исправлять свои ошибки. Стране не нужны миллиардеры и мультимиллионеры. Зато нужно много миллионеров. Ваша судьба предрешена.

          Обращение к «демократам», «социалистам», «националистам» и т.д.

            Идеей может воспользоваться любой. Или многие. Для страны нет разницы, кто из политиков это будет. Но если не Вы – то ваш конкурент. Спешите. Конечно, спокойнее зарабатывать продажей рейтингов в розницу. Но цена этого товара падает на глазах. Воспользовавшись Идеей, Вы не получите власти. По крайней мере - много власти. Не получится повернуть коррупционные потоки на себя. Власть придется отдать Ядру. Вам достанется Слава. Или кусочек Славы и кусочек власти. Иначе Вы не получите ничего. Выбирать Вам.

         Обращение к Народу.

            Давайте наступим на горло своей Жабе и заключим честный Контракт. Давайте тщательно подготовим его текст. Обсудим условия. Тщательно отберем менеджеров Ядра. Проконтролируем выполнение Контракта. И заплатим честную цену. Поверьте – в выигрыше будут все.

            Поддержите Идею. Помогите ей развиться и окрепнуть. Распространите этот текст среди друзей и знакомых. Добавьте свои соображения.

         Обращение к менеджерам, кандидатам на участие в Ядре.

            Вам от 20 до 50. У Вас хорошее образование и здоровье. Среди ваших родственников нет олигархов и чиновников высших рангов. Вы готовы работать при необходимости по 18-20 часов в сутки. Вы готовы задекларировать свое имущество, имущество своих родственников. Вы найдете 10 человек которые рискнут гарантировать Вашу порядочность своим имуществом. Тогда - пишите резюме. Опишите свое видение проекта «Украина», свое место в нем. Подайте заявку в произвольной форме с пометкой «на конкурс менеджер Ядра» вашему любимому партийному боссу. А можно и пяти боссам разных партий. Теребите их (боссов). Не дайте Идее умереть.

                Dik Andersen (Сказочник)

                andsendi@gmail.com      (восстановлено)  

   P.S.

           Обращение к молодым скептикам, циникам, умникам.

            Все, что Вы сейчас прочитали – Утопия. Бред старого маразматика. Это не будет работать.  Вы сидите сейчас перед монитором – и весь мир у Вас в кармане. Но подумайте – какие у Вас, да, именно у Вас, перспективы. Бежать из страны? Занять место в схемах дерибана? Скорее всего – место шестерки. Ведь у Генерала есть свой Сын. Или стать неудачником, таким же как я. А может все-таки попробовать что-то изменить? Например – выявить слабые места в Идее. Попробовать их скорректировать, заставить Идею заработать. Да предложите - в конце концов - что-то свое. Но делайте хоть что-нибудь. Если не Вы – то кто же?

P.P.S. Со времени написания прочитанного (если прочли:)) Вами материала, прошло два месяца. Сейчас я писал бы его не так: писался он не для блогов, а блогером я тогда не был. Теперь  же достиг в этой ипостаси определенных успехов:) - могу даже назвать себя "блоггером" :).

Впрочем, это неважно. Одно из моих достижений, как блогера - проведенная PR  компания по продвижению этого блога. Сейчас она завершена. Тем не менее, "Манифест.." все еще находят. Не знаю как.

Основные его положения, думаю остаются актуальными. Они могли бы лечь в основу "программы спасения Украины" (извините за громкие слова :) ). Кому все это интересно, зайдите сюда:

http://blogs.korrespondent.net/users/blog/dikandersen/a37334
Это мой блог за 16 мая, 18:45.
Точку в конце ссылки нужно убрать.  В комментарии там вникать не стоит - тролевское гониво))).


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: программа,монополия,олигархи,политика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.