Весна кружит головы не только людям... (Фото и текст И.Шпиленка)

22 марта 2011, 07:12
Цар, ватажок народів
0
735

Теплая весна кружит головы всему живому. Воробьи, трясогузки, горихвостки, скворцы чирикают, поют, дерутся; таскают с конюшни соломинки и шерстинки на строительство гнезд.


Кроноцкий
[info]shpilenok
По ночам орут дурными голосами кряквы и совы серые неясыти. На рассвете и закате прямо с крыльца слышна звуки дупелиного тока, что на выгоне всего в двухстах метрах от деревни. Ликующие крики журавлиных пар доносятся с островков затопленной поймы.
Но в моей деревне самая заметная любовь - у пары белых аистов. Романтический брачный ритуал с треском клювов, шипением, ухаживанием за оперением друг друга! Аисты - стойкие любовники. Сейчас, в период откладки яиц, они спариваются не менее десяти раз в день. Птицы ремонтируют гнездо: таскают ветки, сено, навоз. Иногда приносят неожиданные вещи: сегодня утром в гнезде появилась маленькая декоративная корзинка из лыка. Где они ее нашли - ума не приложу! В прошлые годы птицы ухитрялись затащить в гнездо разодранную телогрейку, газеты, куски полиэтилена, рубашки и панамки моих детей.
В лужах на раскисшем болотистом огороде стонут и урчат влюбленные лягушки. Аистам удобно - обилие пищи прямо под гнездом, и они этим активно пользуются.

В брачную пору природа щедро демонстрирует свою красоту и силу. Раздолье для фотографа! Вот отобрал десяток фотографий прошлых лет на эту тему.  





Ритуальный треск клювами.


Самец дупеля страстно поет со своей кочки.



Жаркая страсть холоднокровных ужей.



Брачный танец журавлей красавок в весенней степи.



Брачная песнь белой куропатки схожа с хохотом сумасшедшего.



Влюбленные суслики.



Брачный сезон у лис проходит на стыке зимы и весны, а в мае в норах уже появляются малыши.



Лисица заигрывает с лисовином.



Лососи идут на нерест. Эти рыбы размножаются единственный раз в жизни, после чего гибнут, превращаясь в питательные вещества для рыбьей молоди.



Медвежьи свадьбы - тема следующего поста.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.