Леопарды, с которыми лично знаком. Часть восьмая

14 марта 2011, 13:20
Цар, ватажок народів
0
566

Как-то, коротая длинный зимний вечер в визит-центре WWF, который стал базой Южной группы фотоучетов, Артем Скороделов листал фотоальбом Юрия Шибнева и в который раз сокрушался, что фотокапканы дают чисто технические снимки, достаточные лишь для идентифика


[info]vsolkin


Как-то, коротая длинный зимний вечер в визит-центре WWF, который стал базой Южной группы фотоучетов, Артем Скороделов листал фотоальбом Юрия Шибнева и в который раз сокрушался, что фотокапканы дают чисто технические снимки, достаточные лишь для идентификации зверей...

И вдруг его глаз, натренированный за эти годы непроизвольно сравнивать соотношение и конфигурацию черных розеток на шкуре, зацепился за знакомый рисунок. Артем открыл ноутбук, покопался в базе фотографий...  Предчувствия его не обманули. На странице фотоальбома был знакомый зверь. Только в базе фотоучетов этот зверь числился как взрослая самка, «отловленная» фотокапканом на территории заповедника в 2003 году. А в фотоальбоме это был котенок, снятый Юрием Шибневым с лабаза в 1994 году. Это был детеныш самки Светланы, помеченной тогда радиоошейником.



Другим зимним вечером команда «Зова тайги» не без белой зависти просматривала съемки Анатолия Петрова с самкой и котенком на свежем белом снегу. И вдруг сочетание пятен показалось знакомым. Операторский глаз не подвел – котенок, снятый Юрием Шибневым, самка, учтенная фотокапканами в 2003 году и мамаша, позирующая Анатолию Петрову в 2004 оказались одним и тем же зверем. Тогда мы проанализировали видеокадры корейского фильма 2001-2002 годов и убедились, что их героиня – та же самка. И тоже с котятами.

Теперь мы точно знали, что,  родившись от Светланы (тогдашней хозяйки заповедной реки Кедровой) в 1994 году, самка, которую киношники окрестили Скрытной, заняла мамино место и принесла первых котят не позже 2000 года. А за все время съемок у нее было не менее трех выводков. И отец этих котят нам тоже известен. Это самец Толстый, герой-любовник тех же фильмов.



В 2004 году, в разгар съемок, Скрытной исполнилось десять лет.

Но в 2005 году на съемочную площадку к Анатолию Петрову Скрытная не пришла. Не появилась она в заповеднике и в 2006 году. И ни одна из фотоловушек, несмотря на все наши надежды, ничего похожего на шикарные пятна Скрытной не зафиксировала.



Приходится смириться с мыслью о том, что больше мы ее никогда не увидим.

Что ж, она прожила немалую для леопарда в дикой природе жизнь. Не менее трех раз она приносила котят. И кто-то из них дожил до взрослых лет.

Спасибо заповеднику «Кедровая Падь». Хоть он и крошечный, но все же одну мамашу  уберег в течение десяти лет. С самками, проживающими на незаповедной территории, такого долгожительства не случается.


 =================

Это отсебятина. Грязный Котто Скорцени. Вчера приходила О"Крошка и сказала, что его надо помыть мылом. Перед тем как я стану настоящим дедом. :)

Ticket to the moon by ELO remake


http://www.youtube.com/watch?v=goxMBU5pHJU&feature=related



А так, если не приглядыватся, так и мы все, ниче так. Дружные, помогаем друг-другу. :) :)



Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.