Открываю Довлатова, «Ремесло». И тут же наталкиваюсь на цитату Нильса Бора:

8 марта 2011, 21:17
Хэдхантер
0
763

«Истины бывают ясные и глубокие. Ясной истине всегда противостоит ложь. Глубокой истине противостоит другая истина, не менее глубокая…»

И дальше:

«Мои друзья были одержимы ясными истинами. Мы говорили о свободе творчества, о праве на  информацию, об уважении к человеческому достоинству. Нами владел скептицизм по отношению к государству…

… Бродского волновали глубокие истины. Понятие души в его литературном и жизненном обиходе было решающим, центральным. Будни нашего государства воспринимались им как умирание покинутого душой тела. Или - как апатия сонного мира, где бодрствует только поэзия…

Рядом с Бродским другие молодые нонконформисты казались людьми иной профессии.

Бродский создал неслыханную модель поведения. Он жил не в пролетарском государстве, а в монастыре собственного духа.

Его неосведомленность в области советской жизни казалась притворной. Например, он был уверен, что Дзержинский - жив. И что «Коминтерн» - название музыкального ансамбля.

Он не узнавал членов Политбюро ЦК. Когда на фасаде его дома укрепили шестиметровый портрет Мжанвадзе. Бродский сказал:

- Кто это? Похож на Уильяма Блейка…»  

Тут же возник зуд на кончиках пальцев, непреодолимое желание растечься мыслью по древу, найти аналогии, блеснуть интеллектом, потешить самолюбие начинающего блогера-любителя, но… К черту! Монастырь собственного духа… Каково, а?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.