Почувствуйте себя психолохом!

4 марта 2011, 09:19
художник, дизайнер и т.п.
0
809

Предлогаю модель ситуации. Изучив ее вы можете поупражнять мосх в решении чужой проблемы, что выльется в ответы на вопросы. Может быть это будет вам интересно ))


Сабж гдето лет 50ти. Намереваясь обсудить один из блогов на кореспондентов.нет, внезапно впал в транс, откинулся на спинку кресла и с умным, аристократическим лицом начал медленно наматывать круги вокруг одной мысли. У меня не хватило терпения и я прервал его на  4етвертам заходе. Выглядело это приблизительно так:
"Я хотел бы защититься от дурного влияния разных статей. Ведь эээто может повлиять на мой личный комфорт. Наверно это опасение вполне можно назвать страхом. Хотя страх это нечто другое... Хотелось бы увидеть чтото умное, в последнее время мало умного. Хотя каждый считает себя гением. И подобная статья может дурно сказаться самым неожиданным способом. На кону дело всей моей жизни, мой комфорт. И это также страшно. Когда видно интелект, то он не вызывает этого интуитивного опасения. Хотя достойный ум сегодня большая редкость. В основном пишут статьи которые могут задеть важнейшие вещи такие как личный комфорт человека. Люди боятся потерять это личное. Ведь это дело всей жизни. Вот ещо один страх. Любой дурак может легко нарушить этот баланс и не заметить, думая что он умен. Никто ведь не считает себя дураком и это естественно. Поэтому каждый должен защищаться от разного влияния. Они боятся неожиданных публикаций... " 
Тут я окуратно прервал его с целью уточнить, что именно в данной статье может вызвать опасения. "Давай уточним что конкретно может нанести вред в этой конкретной статье." Реакция была неожиданной. Он вспылил и начал нервно кричать "Не перебивай меня! Что за манеры! Ваще уже..." Вскочил, схватился за сердце и удалился чтобы выпить сердечное. Меня слегка шокировала такая реакция конешно, и возникла пара вопросов до сих пор неотвеченных. Прошу подкинуть вариантов по этим вопросам:
1. Как называется явление когда сабж "наматывает круги" вокруг одной мысли? Является ли это симптомом какого нибудь растройзства?
2. Почему сабж так резко отреагировал на прерывание "наматывания кругов" и попытку вывести ситуацию на практический уровень?

Конечно я имею собственное мнение. Однако мой опыт ограничен. О данном сабже удалось узнать ещо кое какие подробности. Он развелся с первой женой около 30ти лет, оставив ей двоих детей. Спустя десять лет закодировался от алкоголизма, унаследовал дело от своего отца, стал материально обеспечен. Интересы - путешествия, новинки кино, компьютерные игры, токшоу, фантастика. Склонен обсуждать знакомых и телезвезд с акцентом на интелектуальные качества, используя фразы типа "думает что самый умный", "она дура" тощо. В последнее время стал очень нерешителен, критичен к чужим инициативам. Соматика - сердце, частые вздохи и зевота, что свидетельствует о нехватке воздуха и нарушеном дыхании. Коллеги ощущают дискомфорт от не совсем понятных, кагбэ унижающих шуток сабжа, к которым уже почти привыкли... Контакты с детьми редки и неудачны. Детей от втрого брака нет. Ещо из под кровати виднеется журнал плейбой и в просмотренных страницах палитца блог Саши Шевченко )
Учитывая вышеизложенное я склонен полагать, что здесь имеет место застарелый невроз. Я не взялся бы за такие давние консервы. Психотравма перед периодом алкоголя ознаменовалась разводом. Кодирование от алкоголя конечно не избавило от внутренних противоречий. Что и вызывает в последнее время такую соматику и социальные трудности.
 Прошу подкинуть вариантов по третьему вопросу:
3. Что бы это могло быть? Ваш предполагаемый диагноз и прогноз.
В заключенее: отнеситесь к этому как головоломке, тесту, игре. Если вы усмотрели признаки старческого маразма - не стесняйтесь, так и пешите. Приятной пятнецы )))
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: интеллигенция,психиатрия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.