Не хочу быть ни...

1 марта 2011, 01:22
Педагог, обогатитель(горнодобывающая промышленность) Проработал 53г.,3 мес., 7 дн. Сейчас чистый пенсионер, к чему никак не могу
0
988

Два менталитета.

           Не хочу быть ни западноевропейцем, ни американцем. Они, конечно, сытенькие. Все у них логично, формализовано. Но! Что дальше? Сказано, ведь: не хлебом единым. Главное определяющее и объединяющее народ, духовность и, ее составная часть, искусство. Только их искусство ближе к искусственному, красивостному, добротному ремеслу. В искусстве же истинно не форма. Она - походное  содержимого. Искусство более искусстно, чем глубже  проникает в сущность человеческую и вселенскую.
             Искусство-  инструмент  интуитивного познавания духа, а западный менталитет ограничивает использование этого инструмента поверхностным, много раз перелопачененым, культурным слоем. Они не бурят сважину к ядру бытия, не страдают, в поисках ответов на вечные вопросы: кто виноват? и что делать? Да, есть у них Шекспир, Винчи, Буанаротти, но в последний исторический период, они, все глубже и глубже, въязнут в  тине потребительства, довольствуясь "хлебом и зрелищами". Им  не помешает вспомнить, где изобретен этот принцип и окончательную судьбу изобретателей.   

             Не буду голословен. Возьмем язык, материально отражающий палитру внутреннего естества человека. К примеру, английское the table- стол, the table* s-столы. И вся палитра. Посмотрим это же слово в русском, славянском варианте: стол, столы, столик, столики, столичек, столище, стольник, застолье, столица, столешница и т.д., и т.п. Как говорят они сами: No coment.

            Еще пример. Искусственное тело, вращающееся вокругт Земли. Как у них? Саттелит, т.е., что-то, зависящее от чего-то. Механика. В русском: спутник, т.е., кто-то дужественный кому-то. Душа.

             Поэтому, я счастлив быть славянином, восточным славянином, пребывающим в православном  менталитете.

            P.S.  Ни в коем случае нет у меня уничижительного чувства к этим народам. У них исторически так сложилось и слава Богу. Им так хорошо и слава Богу. Но, пусть не навязывают свой устав в наш монастырь. Сотрудничать, по-деловому, пожалуста, но дух - не трожь. У них- своя свадьба, у нас- своя. 

           Приведу реальный случай, поведанный знакомым, работавшим вольнонаемным   военной части в ГДР. Подружился с немцем, там же трудившимся. Тот пригласил его, с женой, в гости.  Пришли. Стол  сервирован на четыре персоны. Только присели, звонок в дверь. Зашел старичек. Они   пошпрехали  и старик ушел. Знакомый,  еще не ахти знавший немецкий, спросил: кто это? Ганс ответил: фатер.  Евгений дико возмутился: йо-мое(конечно, он выразился покрепче), пришел батя, стол накрыт и ты  его не угостил! Ему спокойно объяснили: он не обидится, поелико знает,  на него не рассчитано.  Женька еще долго  бубнил: чушь несусветная. 

             Вот так*с.  Для них- норма, для нас-чушь несусветная, т.е., недостойная света, несовместимая с ним , тьма тьмущая, дикость и наоборот.          

   Что делаь? Об этом сказано выше:деловые отношения. В остальном, поцелуи- воздушные, любовь-платоническая.            

               P.P.S. 

Буду премного благодарен, указавшим на описки и ошибки грамматические. Но, еще более, буду благодарен за высказанные мнения, только не о моей личности. По сути проблемы.  

           P.P.P.S.

        Имею ввиду не науку и технику. И не санитарию и гигиену, без которых культура не бывает, но наличие оных еще не свидетелство культуры. Суть культуры- гумманизм, десять заповедей.       

             9.03.011.

       И снова я о своем, и как Вы уже догадались, о менталитете.В формуле:бытие определяет сознание человека, "бытие" нельзя сводить к упрощенному,примитиному, бытовухе. Бытие- среда, в которой пребывает человек, как рыба в океане. Плоть содержится бытовухой и является очень важной, но только частью, бытия. Человек( личность, душа, дух,Я, менталитет) помещается в теле. Ясно, без плоти, в крайнем случае, его земной вариант,  невозможен. Но: не хлебом единым, пока никто не отменял. Менталитет- общее достояние данного народа, итог его исторического развития. Его никакая бытовуха не изменит за одно, два поколения.С бытовухой это сделать возможно.

            К чему вся преамбула? А все к тому. Западный менталитет насквозь  пропитан  практицизмом, бытовухой .  У них  день 8-го марта - символ борьбы за женскую эмансипацию. В прессе "рапортуют"насколько женщины продвинулись к равенству с мужчинеми во всех сферах бытовухи.По моему мнению, омужичились. Хорошо сие или плохо? Конечно, хорошо. Для них. Только во всем дожна быть МЕРА. Нельзя, в едином, за счет количественного роста одной части, уничижать другую. В данном случае, культивация мужественности происходит за счет женственности. Такая эмансипация (утрирую, но не очень) может привести к занесению женственности в Красную книгу. 

             Как у нас, славян? Мы приносим  женщинам цветы. преклоняемся пред их женственностью, благодарим за материнство, любовь, которыми они нас одаривают. Хорошо это или плохо? Конечно хорошо. Для нас.

            Естественно, нет чистой, идеалной ментальности, в конкретной личности, ни там, ни здесь. Но,от нас, мужчин, во многом, зависит "содержание" души наших матерей, жен, сестер. Максимально освобождая их от бытовушной рутины, мы освобождаем место в их "Я", для самого ценного: женственности.   

        Вот такие пироги. Они, за бугром -такие, мы, здесь-такие.Когда же , разгребя последствия  политического обвала 91-го,  подтянем бытовуху до приличного уровня,  цены нам не будет и "все флаги будут в гости к нам".  Мы, ведь, и сейчас, при нынешней скудности  бытовухи,считаем неприличием, кощунством не пригласить, случайно зашедшего батю, к накрытаму столу, только потому, что "на него не расчитано". А брать плату с гостя, за разговор с нашего телефона, для нас-дикость.

           Повторяю. Я  с искренним уважением отношусь к менталитетам, отличным от нашего, славянского, но и не приемлю навязывание чуждого устава( менталитета) в наш монастырь.

           Дла справки.

                                                                                                                                                                 .

Синонимы для менталитет: душевный мир | менталитет | ментальность | мировосприятие | образ мыслей | склад ума | ум | умонастроение

                                     

         Внезапно не стало Майкла Джексона и женщины, по имени Наташа, из моего подъезда.

 

         И, как бы ни был мир велик,

         А человеков миллионы миллионов,

         От каждого из нас поштучно, поименно,

         Последний вздох и первый крик,

         Уходят эхом, в бездности Вселённой.

         Его нельзя догнать, остановить,

         Вернуть в истоки, новые начала...

         Поэтому, спеши прекрасно жить,

         Чтоб твое эхо чистотой звучало.    

         

         Это-мое и я так понимаю. Александр Перов.

                Подумаем об этом вместе.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.