Как я был мамой непальской куницы

22 февраля 2011, 15:44
Цар, ватажок народів
0
607

По многочисленным просьбам трудящихся собрался, наконец, написать этот пост.


[info]vsolkin



Началом этой истории явилась классическая операторская ошибка: потревоженная съемками самка харзы (непальской куницы) покинула логово с самым крепеньким детенышем в зубах. А за оставшимися в гнезде двумя дочками так и не вернулась. С этого момента пришлось отвечать за жизнь зверенков, у которых еще и глаза-то не открылись.

Один сразу был задохлик, раза в полтора меньше остальных, жить ему не хотелось. И выходить его не удалось. Осталась самочка. На диете, которую ей прописала Татьяна Арамилева-Маракова, Куня росла, как на дрожжах.

И когда у нее открылись глаза, первое существо, которое она увидела, был я. Так я стал мамой Куни. И так начались съемки кина с простым названием «Пришельцы с юга. Харза». Кина, о котором мы раньше и не мечтали.

Работая мамой-куницей я сделал для себя множество открытий. Мама у зверей ВСЕГДА ПРАВА. Нет, даже не так. Надо и слово ВСЕГДА вычеркнуть. МАМА – ПРАВА! И точка. Благодаря этому закону удалось снять такие кадры, о которых и не мечталось.

Но самым сложным вопросом оказалась моя жена. То есть не сама жена, а определение Куней статуса моей жены в нашей с Куней семье. Папы у куниц в семье не предусмотрены. В воспитании они не участвуют – и такой вариант в голове маленьких куниц просто не предусмотрен. Единственное, что было в этой голове предусмотрено – это наличие, кроме мамы (которой, бесспорно, уже стал я) братьев и сестер. Вот Куня и пришла к выводу, что Лариса – это ее сестренка. А, значит, по всем законам куничьей семьи, надо сестренку гнобить, мочить и терроризировать – иначе сестренка тебя загнобит и затерроризирует. Сначала это было смешно. Но после появления немолочных зубов смех кончился. По квартире Лариса Михална передвигалась исключительно в ватных штанах и телогрейке. Но терпела злобную сестренку. Съемки пришлось закончить по причине моей материнской несостоятельности.

Куня ведь в ум взять не могла, что мать может оказаться менее проворной, менее шустрой и менее верткой, чем она. И когда я со всей остротой понял, что уже пятый раз, выскочив из засады за телевизором и пролетев по воздуху три метра моя дочь успевает учебно укусить меня в сонную артерию, а я уже не успеваю среагировать и уклониться…

Добывать мышей, бурундуков и прочих зайцев я ее научил. Других людей она отличала от мамы и сестренки и нормально по-звериному боялась. Мы всерьез подумывали выпустить зверя в тайгу. Но при этом я понимал, что очень много навыков ей недодадено в силу моей тупости и неуклюжести. А во-вторых, первую зиму харзы проводят всей семьей, охотятся коллективно. Как она сможет в одиночку, без семьи…

Поэтому, в конце концов, поехала Куня в Новосибирский зоопарк, участвовать в международной программе разведения харз в неволе. Теперь ее там зовут Примадонной.

Видео = http://www.youtube.com/watch?v=Uj8-Qq6wADc&feature=player_embedded


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.