Двадцать лет спустя. 2 часть.

19 февраля 2011, 09:21
0
656

О событиях января-февраля 1991 года

...

24 января 1991 года газета «Комсомольская правда» вышла с шапкой «ВОТ ТЕБЕ, БАБУШКА, И ПАВЛОВ ДЕНЬ!»: во исполнение Указа Президента СССР и распоряжения Кабмина СССР в стране началась денежная реформа. Она запомнилась как «реформа Павлова» - по фамилии тогдашнего главы правительства Советского Союза.

На обмен 50- и 100-рублёвых купюр народу дали два дня. Очереди в сберкассах были неимоверными. Ещё более неимоверными были слухи: о погибших и умерших в очередях, об обмане народи и обогащении мафиози и «теневиков»…

Реформа заключалась в изъятии купюр старого и замене их купюрами нового образца. Вместо добротных суровых советских сто- и пятидесятирублёвок нам подсунули бумажки с «весёленьким цветом». Потом заменили и другие купюры – достоинством в 25, 10, 5, 3 и 1 рубль.

На Украине уже вовсю ходили т.н. «купоны потребителя», трепавшие нервы потребителям и продавцам.

Это была последняя денежная реформа в СССР. Радужных надежд авторов она не оправдала, породив финансовый хаос, усилив недоверие к власти и социализму, укрепив позиции сепаратистов, обогатив массу жуликов и бандитов.

29 января вышел Указ Президента СССР М.Горбачёва «О взаимодействии милиции и подразделений Вооружённых сил СССР при обеспечении правопорядка и борьбе с преступностью». Указ гласил: «Учитывая, что преступные посягательства на граждан, работников правоохранительных органов и военнослужащих, а также другие правонарушения приобретают всё более опасный и массовый характер … постановляю: Министерству внутренних дел СССР и Министерству обороны СССР обеспечить взаимодействие милиции с подразделениями Вооружённых Сил СССР в поддержании общественного порядка на улицах и в общественных местах, осуществлять с этой целью в городах и населённых пунктах совместное патрулирование…».

Указ Президента поддерживал и придавал законность совместному Приказу министра внутренних дел Б.Пуго и министра обороны СССР Д.Язова №493\513 от 29 декабря 1990 года «Об организации совместного патрулирования сотрудников органов внутренних дел, военнослужащих Советской Армии и Военно-Морского Флота».

Указ Президента и Приказ силовых министров был более чем необходим, особенно в «горячих точках», покрывших в то время Советский Союз. Однако совместному патрулированию улиц милицией и военными воспротивились демократы. Больше всего их возмущал тот факт, что на улицах могли появиться БТРы – для усиления патрулей. Демократы грустно шутили, мол, «на наших улицах появился новый вид общественного транспорта – БТР». При этом демократы яростно ругали власть на неумение навести порядок.

В Персидском заливе продолжались боевые действия армии США и союзников против Ирака. К концу января авиация союзников совершила 25000 боевых вылетов. По сообщениям из США, в результате налётов союзников, в Ираке погибло 300 тысяч человек. Ирак обстреливает территорию Израиля и Саудовской Аравии ракетами «Скад». Американские противоракетные комплексы «Пэтриот» противостояли иракским ракетам советского производства, однако, по сообщениям военных, американцы сумели перехватить только 20% ракет.

Ирак начал сбрасывать сырую нефть в воды Персидского залива. Армия США готовилась к наземной операции.

В СССР появились слухи о скором повышении цен на продовольствие в 2,4 раза. Правительство опровергало эти слухи. Премьер Павлов даже всенародно давал руку на отсечение, уверяя всех, что никакого повышения цен не будет.

Однако, и без повышения цен жилось довольно весело. Полки магазинов совсем опустели. Некоторые продукты распределялись по спискам, талонам и карточкам. В Запорожье, например, на месяц одному человеку было положено 200 грамм сливочного масла.

Президент СССР издал Указ «О мерах по обеспечению борьбы с экономическим саботажем и другими преступлениями в сфере экономики». Указ давал практически неограниченные права милиции и КГБ по отношению к работникам торговли. Однако, было «поздно пить боржоми». Никакие президентские указы или приказы силовиков не могли остановить хаос в стране. СССР усердно мониторился западными спецслужбами и их агентами; демократы подымали вой из-за каждого случая применения силы (при этом обвиняя власти в неумении навести порядок); да и сама номенклатура увидела реальную возможность приватизировать власть и собственность.

А против номенклатурной революции (если угодно, контрреволюции) СССР оказался бессилен. Да и что там говорить, если сам Президент вёл вверенную ему страну к развалу (о чём Горбачёв неоднократно признавался, утратив власть).

Вдова А.Сахарова Елена Боннер направила в комитет по Нобелевским премиям послание, в котором говорится, что она не желает видеть в списке нобелевских лауреатов мира имя своего мужа рядом с именем Горбачёва, запятнавшего себя кровью в Прибалтике. Она просит вычеркнуть имя А.Сахарова из этого списка.

В Прибалтике, тем временем, продолжался дрейф от СССР: вдохновлённые январской трагедией в Вильнюсе, прибалтийские сепаратисты апеллировали к мировому сообществу, строили баррикады на улицах городов, всячески подчёркивая свою роль жертв «советской оккупации». В начале февраля в Литве был проведён референдум, на котором гражданам Литвы предлагалось ответить на вопрос «Вы за то, чтобы Литовское государство было независимой демократической республикой?». 90% голосовавших ответили на этот вопрос положительно. В ответ Горбачёв издал Указ о том, что «опрос не имеет юридической силы». В Литве на этот указ ложили с прибором. В январе правительство Литвы получило телеграмму из Рейкьявика. В ней говорилось, что «альтинг (парламент Исландии) даёт указание правительству решить вопрос об установлении дипломатических отношений с Литвой в кратчайший срок». В Литве намерения исландцев приветствовали весьма восторженно: «Верховный Совет Литвы приветствует этот шаг парламента Исландии…как победу политики морали в межгосударственных отношениях…».

При этом литовцы как бы не обращали внимания на «победу политики морали в межгосударственных отношениях» в Персидском заливе.

Министр культуры Н.Губенко направил своим прибалтийским коллегам (в т.ч. министру культуры Латвии Раймонду Паулсу) письмо, в котором писал: «Страна тяжело болеет. Но нельзя исцелить болезнь посредством смерти. Перестроить огромное здание, каким является наше государство, не значит стереть с лица земли построенное прежде…». Коллеги не услышали глас вопиющего в советской пустыне союзного министра культуры.

В начале февраля Горбачёв выступил по ТВ и призвал граждан голосовать 17 марта за сохранение СССР.  Страна готовилась к первому (и последнему) в своей истории референдуму: 17 марта граждане СССР должны были ответить на вопрос «Считаете ли вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических республик как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?».

В феврале вспыхнул скандал по поводу прогноза кооператора А.Тарасова относительно судьбы Курильских островов. Тарасов предположил, что в ближайшее время СССР отдаст Японии 4 острова Курильской гряды (Шикотан, Итуруп, Кунашир, Хабомаи) – за 200-миллиардный кредит. Президент СССР М.Горбачёв счёл эти слова оскорблением и потребовал возбудить уголовное дело против Тарасова «за оскорбление чести и достоинства Президента».

Вот интересно, почему спустя 20 лет напряжённость вокруг Курил опять возникла в те же самые дни? Традиция такая – в феврале требовать Курилы обратно и разжигать вокруг островов страсти?

13 февраля было официально объявлено, что в ближайшее время произойдёт подорожание продовольствия и промтоваров в 2-3 раза. При этом повышались социальные выплаты, например, стипендию в ВУЗах подымали в два раза – до 120 рублей. Правительство заявляло, что средства, полученные за счёт подорожания продуктов и товаров, пойдут на социальную защиту населения от рыночной шоковой терапии.

Горбачёв заявил, что военная организация Варшавского Договора будет ликвидирована к апрелю. Восточная Европа встретила эти слова с ликованием.

Середина февраля отмечена дипломатической активностью СССР вокруг Ирака: по распоряжению Горбачёва в Багдад вылетел Е.Примаков – для переговоров с Саддамом Хусейном. Результат переговоров был назван «обнадёживающим». В Москву прибыл министр иностранных дел Ирака Тарик Азиз. Он провёл переговоры с Горбачёвым. Президент СССР предложил Хусейну, Бушу и Мейджору план перемирия и окончания войны. Между тем, США и союзники уже определились с датой начала наземной операции против Ирака. Бомбардировки продолжались. 13 февраля американская ракета попала в убежище, где находились мирные жители. Погибло более 700 человек.

В феврале  обострились отношения между российским руководством и союзным правительством.

Руководство России заявило, что над кабинетом Б.Ельцина (в кабинете И.Силаева) были обнаружены подслушивающие устройства. КГБ СССР опроверг эту информацию, назвав её «ложными измышлениями».

19 февраля Б.Ельцин дал интервью Центральному телевидению. В нём он сделал ряд заявлений. Ельцин раскритиковал политику центра – Кабмина и Президента СССР. Он заявил, что по решению парламента РСФСР цены в России подниматься не будут. Ельцин сказал, что он сам и правительство России находятся под наблюдением КГБ и КПСС, которые всеми силами стремятся скомпрометировать российское руководство. В качестве примера он привёл случай с Фильшиным (зам. Премьера России Силаева), дело которого было сфабриковано КГБ (Фильшин пытался вывезти за границу 140 миллиардов рублей и обменять их на 7 миллиардов долларов). Ельцин обвинил Горбачёва в том, что, начиная с 1987 года, Горбачёв обманывает народ. Вся политика перестройки, по словам Ельцина – это политика обмана и грабежа народа. Он потребовал немедленной отставки Президента СССР: «Я отмежевываюсь от позиции и политики Президента, выступаю за его немедленную отставку, передачу власти коллективному органу – Совету Федерации».

На следующий день заявление Ельцина строго осудил Верховный Совет СССР, Кабмин, советская «правая» пресса, руководство парламента России. Народные депутаты ВС СССР, выступая на сессии, заявляли следующее (в рамках плюрализма мнений):

- «Вчерашнее его выступление – настоящий призыв к гражданской войне»;

- «Ельцин произнёс  то, что другие боятся сказать открыто: не позволим центру командовать республиками»;

- «Ядовитые семена раздора и разрушения брошены в души людей. Одна надежда на трезвый ум людей труда»;

- «Ельцин сказал правду, а правда глаза колет»;

- «Никто не спрашивал народы России – согласны ли они на развал СССР, на демонтаж социализма, реставрацию капитализма»


Далі буде.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.