Закулисный Таиланд

17 февраля 2011, 09:26
Путешественник
0
598

Путешествуя по одной и той же стране, каждый человек будет видеть ее по-своему.

        Соответственно и видеть в стране Вы будете разные вещи, по-разному воспринимать ее культуру, людей, традиции и достопримечательности. Данная статья про особенности Таиланда, часто скрытые и недоступные от поверхностного взгляда, про жизнь тайцев и про те моменты, которые не замечаешь поначалу, а начинаешь постигать и открывать для себя некоторое время спустя.

 Семь культурных особенностей Таиланда:

           1. Тайцы имеют, как и жители Украины, России три имени (фамилия, имя, отчество): например, Пупкин Андрей Васильевич. Также как и мы, они зовут друг друга по имени на работе, среди друзей и т. д, типичные имена тайцев: Кои, Пат, Каи, Нук, только произнося их, они мягко тянут гласные звуки. Получается очень интересно и необычно, по-восточному. Но есть один интересный момент, - нигде ни в каких документах (паспортах, договорах, анкетах, авиабилетах) само имя человека не регистрируется, не пишется, его там просто нет, по бумагам оно не существует! Выходя из нашего примера, в документах было бы только Пупкин Васильевич, и на авиа билете Пупкин Васильевич, в трудовой Пупкин Васильевич, и вообще нигде вы не найдете письменного подтверждения имени Андрей. Соответственно, это имя можно менять хоть каждый день, это их право. И кажется, что пользуясь этим они меняют имена, как перчатки, или на худой конец, как место работы, новая работа и имя к ней в придачу. Но не все так просто. На вопрос: как часто тайцы меняют имя, они, как правило, отвечают, - что не часто. В основном имена, так как и у нас даются родителями, и «дети» относясь с уважением к старшим, часто не меняют имена до конца своей жизни. 

                 2.  Второй интересной особенностью является сила азиатских традиций, которые не может сломать даже всемирный прогресс и всемогущая глобализация! Его суть заключается в следующем: молодые тайцы не просто уважают старших, они готовы (и действительно делают это), в случае потребности присмотреть за родителями, бросить хорошую работу, высокий пост в интернациональной компании и вернутся в провинциальный городок, а то и в деревню. А вот и реальная история: девушка с деревушки на острове, заканчивает университет в Бангкоке, а потом 7 лет работает в большой корпорации, все как положено: большая зарплата, менеджерская позиция, на работе активно используется английский язык, о таком можно только мечтать. Но спустя время отец попросил приглянуть за ним и она бросает работу и уезжает обратно в деревню. И такие случаи встречаются сплошь и рядом, для тайцев это традиция, и внутренний выбор ехать, или не ехать, перед ней не стоял, просто нужно было ехать, и по-другому не может быть.

 

                 3. Ни для кого не секрет, что Таиланд - это первая страна по развитию секс индустрии. Про тайских женщин ходят легенды и не даром……, да и сама религия буддизма подразумевает под главным предназначением женщины - удовлетворение мужчины.  Думается, что населения Таиланда должно быть без всяких предрассудков в плане сексуальных отношений и секса как такового. Для многих будет неожиданностью узнать, что в Таиланде обществом морально осуждается следующие безвинное поведение: поцелуи парочек в общественных места, любые сексуальные прикосновения, не считая держания за руки, но не больше; обнимания и все остальное, на что хватает фантазии. Мало того, что осуждается, ни одна нормальная девушка (имеется в виду не проститутка) не пойдет на это. Также только недавно у тайцев появилось понятие гражданского брака, по степени принятия обществом значительно отличается от Украины и Росси, в сторону большего осуждения, как аморальное поведение. Мужчины и женщины в таких крупных городах, как Бангкок скрывают от родителей, что живут в гражданском браке, а про то, чтобы жить гражданским браком в маленьком городишке вообще не может быть и речи. Вот такой вот «не» свободный Таиланд в сексуальном плане. 

 

                   4. Люди!  Сказать, что туризм развит в Таиланде, значит, ничего не говорить, там буквально все пропитано укоренившемся туризмом и путешествующими иностранцами. Временами кажется, что  по стране путешествовали испокон веков и Таиланд всегда был полон туристов со всего света, а особенно из Европы, Америки, Австралии. При чем, как правило, европейцы и американцы приезжают в Таиланд надолго, некоторые на месяц-два, а другие забираются в эту страну на более длительный рейд, месяцев на 4-6, и вместе с Таиландом захватывают соседние страны: Вьетнам, Камбоджу, Малайзию, Лаос.  Наблюдая все это, невольно задаешься вопросом: почему в Таиланде так много туристов, ведь другие соседние страны не менее красивы и интересны? Ответ, это Люди. Их доброжелательность, готовность тебе помочь, временами поражает, не буду долго расписывать какие тайцы хорошие и т.д., а приведу пару реальных примеров.

 

Пример первый: Бангкок, центр города, вечер, 23.10, хочу добраться до отеля, спрашиваю на автобусной остановке, как попасть на нужную улицу, женщина, не понимая английский язык, спрашивает у другой тайки – знает ли та английский, та оказалась со знанием английского языка. После небольших объяснений и раздумий оказывается, что прямого автобуса к отелю нет. Она показывает нужный автобус, садится в него со мной, доезжает до остановки, где нужно сделать пересадку, выходит со мной. Мне становиться не удобно, что доставляю человеку столько хлопот, говорю, что дальше уже сам, тем более, что номер автобуса мне уже известен. Но моим уговором она не поддается и стойко ждет со мной моего автобуса более 30 мин., и лишь удостоверившись, что я сел на свой автобус, идет на остановку своего автобуса.

 

Пример второй: Мой первый день в Таиланде, ищу свой отель, жарко, покупаю апельсиновый фреш где-то 3-4 грн. на наши деньги, и между делом спрашиваю продавца:  Где такой-то отель? Продавец подумав немного, сказал, что не знает. Я пошел себе своей дорогой. Отошел метров на 50, когда вижу, что продавец бежит и зовет меня, чтобы сообщить, что он вспомнил, где расположен отель. Было очень неожиданно и приятно. Трудно представить себе что-то подобное у нас в стране, к сожалению.

 

Вот эти люди и делают Таиланд Таиландом, в который хочется возвращаться и проводить там время, и даже закрадываются мысли пожить там годик другой.

 

           5. Следующий момент, который не оставляет равнодушным, так это – принятие судьбы, и не только у тайцев, но и других азиатов. Это проявление слабости? Или наоборот, это проявление той силы, которой так часто не хватает нам, и мы все ноем и ноем, как же нам плохо живется?

 

           Это сложные вопросы, однозначно можно сказать, что европейцы и мы (славяне) более любим индивидуальность, свободу выбора, хотя часто и весьма призрачную. Также часто склонны думать, что в современном мире мы можем все, нужно только сделать правильный выбор и приложить достаточно усилий. У тайцев, этого нет, они спокойно принимают себя, свое положение в обществе, а самое главное такие вещи, как смерть близких, болезни, бедность, тяжелую работу, ….. 

 

           6. Даже под конец длительной поездки по Таиланду не переставало удивлять, что при виде изображения Короля, тайцы все, как один, кланяются. Его плакаты расположены по всему городу; и даже когда едут в общественном транспорте, тайцы не перестают кланяться мелькающим мимо них изображениям Короля. Король у них почитается, как священная фигура, и свой статус сохраняет до сих пор. Не один таец не скажет что-то плохое в адрес Короля, либо про его семью. Необычно видеть, что традиции отношения народа к своему сюзерену настолько сильно сохранились, в 21 столетии, и тем более в достаточно развитой стране.   

 

           7. И последнее: тайцы в основном пребывают в хорошем настроении, они часто улыбаться. Но Американцы тоже улыбаются!? Да, только тайцы улыбаются от души, а вот американцы от социального стереотипа, немного при этом фальшивя, про что никак нельзя сказать на счет людей в Таиланде. И эти искренние, маленькие, симпатичные люди, которые улыбаются от души, поднимают Вам настроение и Вы начинаете улыбаться им в ответ, и перенимать у них более простое, радостное отношение к миру.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.