Заповедный быт. Банно-прачечный день. (И.Шпиленок)

16 февраля 2011, 13:38
Цар, ватажок народів
0
685

Наблюдательные читатели на вчерашнем снимке моего кордона не нашли баню и огорчились. Есть баня, но маленькая очень. Можно сказать, это ящик из досок и рубероида на одну персону с печкой и бочкой для воды.


Это фото В.Солкина Остальные фото и текст И.Шпиленка


Кроноцкий
[info]shpilenok


Летом этот ящик стыдливо прячется в кустах, а зимой - в сугробе. Вот и фото: здесь Петя ее из сугроба выкапывает. Работа не тяжелая: стоит  только чуть приподнять лопату со снегом, как его уносит штормовой ветер... Но я этой работы делать не могу, мой вес на двадцать кг меньше Петиного, меня тоже  сдувает... 

Меня что еще удивило - один из читателей сумел разглядеть, что во дворе кордона нет бельевой веревки. Летом, когда делался снимок, веревка точно была. Я сам на ней не раз белье сушил. А вот теперь ее точно нет. И с обстоятельствами утраты бельевой веревки я хочу вас познакомить, пусть это будет еще одним вступлением к будущему большому посту о быте.

Банно-прачечный день. Для постирушки в бане воду грею, а стираю снаружи, на крылечке - не развернуться внутри. Стирать белье на морозе непросто, первая половина дня целиком ушла на это. В избушке простыни-наволочки сушить негде, приходится вывешивать на солнце и морозе, да и то выбрать момент, когда нет пеплопада от извержения Кизимена. На ночь белье на веревке оставлять нельзя: в прошлый раз мой добрый сосед Кузя сорвал его с прищепок, да в придачу обгадил. Я из-за этого стираю теперь с утра пораньше, чтобы к вечеру успеть высушить. Кузя мастак пакости творить, о чем хорошо известно читателям: портянки тырить, веник в долг взять и не вернуть, кабель электрический, ведущий от генератора к избушке пожевать (это далеко не полный список)… Весь мой быт приходится организовывать с поправкой на лисье соседство. Растеряли лисы здесь страх перед человеком за многие десятки лет строгого заповедного режима, запрещающего преследовать и даже беспокоить животных. А теперь Кузя - еще и звезда Рунета, стало его на экстравагантные вещи тянуть...

После стирки я сам в баньку пошел. Около двух часов кости грел - хорошо!!! Выхожу - легкость в теле и на душе. И вижу… Кузя и Кузина во дворе! Белье мое на снегу валяется, опять обгажено! Кузя, ведь знает, что нашкодил - по тундре с моими трусами в зубах улепетывает, ишет куда бы понадежнее их спрятать. Кузина же оказалась храбрее. Ей бельевая веревка очень нужна была. Узлы лисы развязывать не обучены: Кузина с одной стороны веревку уже перегрызла, теперь с другой прямо с каким-то вожделением грызет. А веревка прочная, капроновая, такую даже ножем одним резом не чикнешь. Сбегал я за фотоаппаратом в дом, снял разбой среди бела дня. Гоню Кузину прочь, а она не хочет уходить налегке, недогрызенную с одной стороны веревку за собой тянет. Утянула... Будет на чем уворованые трусы сушить. 

Так и живем.





Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.