Жил-был "Блик"...

15 февраля 2011, 07:26
Журналист
0
1378

...И неожиданно умер. Что осталось?

Вчера в Украине закрылась очередная, ежедневная газета. Сейчас, наверное, в редакции стоит запах валерьянки и перегара - коллектив, скорее всего, переходит из состояния шока в затяжной пост-травматический синдром.

Как журналисту - мне грустно. Но соболезнований не выражаю - это закономерный процесс: во многих странах Западной Европы закрывают не только газеты, но и газетные киоски уже начинают убирать. Наступает закат печатной прессы, которая просто не может тягаться оперативностью информации с Интернетом. Снимем шапки и залпом - не чокаясь!

Но я не об этом. Тем более агония газет будет еще долгой и пронзительной. Узнав о неожиданном закрытии "Блика", я легко, будто в танце, пришла к выводу, что теперь обычный украинский читатель стал заложником разномастных "боевых листков"! Кто не понял - поясню: все оставшиеся на рынке газеты принадлежат политически "подмазанным" персонам - прежде всего газета "Сегодня"! Только слепоглухонемой не в курсе, что это издание Ахметова и некоторые материалы в нем настолько пропагандистские, что вообще не имеют ничего общего с журналистикой.

"Комсомолка в Украине" - еще более уродливое явление. Эта фрайчайзинговая газета давно плюнула на своих читателей, живя за счет брэнда и материалов российской "Комсомолки". Их цель - политическая заказуха! И тут эти ребята не брезгуют ничем! Всеядны!

Газета "По-Киевски" со своими иногородними вариациями, тоже страдает явно выраженным политическим уклоном. Порой, трогательно наивным, порой хулиганским, а иногда просто идиотским.

Короче, этот список газет можно продолжить, но суть, думаю, ясна - нормальной газеты, которая ориентируется только на пристрастия читателя, у нас нет! То есть, нет газеты в изначальном понимании этого слова. Поэтому и жалко "Блик", в котором я, например, ни разу не видела политической заказухи, а если они и писали о политике, то без  пристрастий. Да и принадлежал "Блик" холдингу, явно далекому от украинских политических сражений. Если не ошибаюсь - румынскому издательскому дому.

Ой, чуть не забыла комплимент, который давно хотела сказать этой газете - "бликовцы" подняли искусство репортажа! Тут они молодцы! Причем они одинаково быстро и классно писали с разных событий - от социальных и криминальных, до спортивных и светских. И тут главное не то, что у них были эти репортажи, а то, что они выходили регулярно, чего нет в других газетах. Журналисты поймут о чем я....))))

Но при этих плюсах, у "Блика" были просто потрясающие глюки - например, никак не могла понять здоровенное фото какой-то бабы, выходящее каждый день на их третьей странице!  Ладно... не буду плясать на могиле!

Признаюсь, сентиментальна - уже подняла бокальчик вина за упокой газеты. Ну, не смогла иначе, поскольку сама, как я уже говорила, - журналистка.

 

 

 

 

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.