Handmade: остерегайтесь поделок

11 февраля 2011, 21:16
маркетинг, журналистика, аналитика
0
744

немного критики никому еще не вредило

Никто не станет оспаривать очевидного - хендмейд  означает - нечто, сделанное руками. Живое, тёплое, душевное и бла-бла-бла какое еще. Но однозначно со знаком плюс. По крайней мере, лично я почти не встречала негативных отзывов о ручной работе. Художника легко обидеть потому что.

Понятное дело, ругать легко, "а попробуй-ка сделать лучше".  Но я со всей свойственной мне вредностью, хотела бы продекларировать, что  вовсе не собираюсь поддерживать уверенность очередной балбески в том, что её, к примеру, дешевая поделка - произведение искусства только на том основании, что сделана руками. Я вот тоже  поделки делала. Прекрасные из пластилина. И они даже пару раз продались на школьном благотворительном базаре, вместе с печеньем моей бабушки и вышитой салфеточкой одноклассницы Тани Лаптевой.

Или, к примеру, бижутерия из пластики. Есть исключительные, редчайшие случаи гениальных штук, которые хочется носить и целовать каждую бусину - настолько стильно смотрится. Но, в основном, интернет полон шедевров типа ужаснейших серёг "мороженко", "печеньица" или "пицца с ветчиной".  Это вам не Карл Фаберже, который, в общем-то, тоже является воплощением хендмейда, только в своей области и в своем веке.

Или, тоже вот к примеру,  знаменитый декупаж.  Мастер-классы по декупажу не проводит только ленивый - от 70 до 200 гривен с носа за пару часов. За это время можно легко освоить декупажную технику, которая, хоть и требует некоторого мастерства (или, скорее, навыка), но к разряду супер-сложных не относится. Собственно, вся хитрость - подходящая бумажная салфетка (с которой переносится изображение на заготовку) и непосредственно заготовка (деревянная или жестяная шкатулочка, разделочная доска, стеклянная бутылка, и тд). И что мы, в итоге, получаем? Ну да, хендмейд. Везде. В одном из маленьких лавчонок одного из торговых центров, например, на Петровке, я видела декупажную шкатулку стоимостью 530 гривен. Поскольку сувенирный бизнес много лет был моим основным бизнесом, я знаю, что данная шкатулка в виде заготовки продается массово на рынке "7й километр", в Одессе, и стоит 31 гривну.  Пачка салфеток, с помощью которых нанесено изображение - около 11 гривен в "Сильпо".  Ну, вспомогательные материалы и мысль автора - еще  несколько золотых монет.  Если не очень хочется покупать целую пачку салфеток,  милости просим на Андреевский спуск -  в одном из тамошних художественных  лавчонок одна салфетка стоит 4 гривны.  А мы тут - нефть, нефть...

Или, к примеру, открытки. Ах, мать их, открытки. Перемать даже.  Перефразируя классиков Пиксара - "Делать открытки может каждый!" (с) почти Рататуй. Для этого совсем немного и нужно - клочок дизайнерского картона, кусочек кальки, ленточка, бусинка, деревяшка, листочек или веточка. Или еще какая-нибудь хрень - зависит от фантазии аффтара. Ну, и клей, конечно же.
Часик-другой - и вот вы счастливый автор, творческая единица, творец. И честь вам и хвала, если получилось весело и душевно и ваши близкие порадовались вместе с вами. А если вы надумаете всё это продавать?

Или, к  еще одному примеру,  оригинальные дринк-наборчики, которые сделаны находчивыми украинскими мастерами - от Карпат до Одессы - с оригинала, который давно и прочно придуман находчивыми московскими мастерами, которые, возможно, спиздили его где-то еще. Плагиат - это вообще просто. Идешь в какой-нибудь популярный  интернет-магазин "штучек", находишь что-нибудь интересненькое - и делаешь точно такое же. Но, разумеется, дешевле. А то, что именно мысль стоит денег -  никого, простите, не ебёт.

...И несть числа всему тому чудовищному "хендмейду", который пылится на прилавках  подарочных магазинов и сувенирных киосков. Магниты, чашки, картинки, досочки, статуэтки, бутыльники и ключницы...призывно смотрят в ваши лица и кричат -  купите нас, купите, в нас душа вложена!

Да, так вот, о погоде.
Настоящий хендмейд, "в который вложена душа"  хотелось бы воспринимать, как безупречное воплощение талантливой идеи. 
Хендмейд - не поделка, а произведение искусства. 
И когда ты лепишь из пластики печенья, задумайся, автор.
И когда ты  украшаешь жуткими розочками очередную бутылку шампанского к Новому году - задумайся, автор.
И - особенно - когда ты делаешь высокохудожественное панно для кухонного интерьера и используешь в своей нетленной технике пластиковые китайские клубники - задумайся, автор, два раза. А на третий - повесь шедевр у себя и никому. никогда. его не показывай.

Настоящий хендмейд, который хочется хранить и хвастаться - исключительного, высочайшего качества.  Это - будущий антиквариат и гордость любого родового гнезда.

Он отличается от самодеятельных поделок наличием оригинальной идеи и безупречного исполнения.

От него захватывает дух, его хочется гладить.

К счастью - это бывает. И за примерами далеко ходить не надо - чего стоит только одна Яна Франк со своими удивительными  котами...

*салютует чаем*

А, впрочем, если что-нибудь существует, значит, оно кому-нибудь нужно?
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.