Вернуть туда, где взял. Часть седьмая

11 февраля 2011, 06:22
Цар, ватажок народів
0
603

Ну что ж, дорогой ты мой читатель, подведем итоги обсуждения прошлого поста на эту тему. Вместо выстрела в воздух предлагалось множество вариантов, том числе и весьма неординарных (рында на шее).

[info]vsolkin


Ну что ж, дорогой ты мой читатель, подведем итоги обсуждения прошлого поста на эту тему. Вместо выстрела в воздух предлагалось множество вариантов, том числе и весьма неординарных (рында на шее). А вот реальная практика работы с реальными дикими тиграми показала, что самым безотказно отпугивающим источником звука является

сигнальная ракета. Если быть точнее – шум ее запуска. Подчеркиваю: глубоко фиолетово, пищит она в воздухе или песни поет, разделяется на три зеленых или пять красных. Хоть китайский фейерверк. Тигру на это наплевать. А вот само шипение стартующей ракеты приводит тигра в ужас. Почему – спросите вы. А хрен его знает, отвечу я. Мое дело не объяснять, а излагать неопровержимые факты. Хотя есть одна мыслишка. Излюбленный метод угрозы у всех диких кошек, включая тигра – это именно шипение. Чем громче шипишь на врага – тем круче. Поэтому, когда вам удается зашипеть ракетой – ваша крутизна для тигра просто неопровержима. 

Но, коли уж мы коснулись цитирования официально утвержденных «Правил поведения…», следует обратить ваше пристальное внимание на еще один важный пункт, цитирую: 

Если тигр возбужден, делает попытки приблизиться или уходит, но возвращается – это предупреждение о серьезной опасности, и, если позволяет место и время – рекомендуется влезть на дерево. Однако влезать на дерево следует только в том случае, если вы уверены, что сможете это сделать (были случаи, когда тигр стаскивал вниз влезающего на дерево человека). Тигр может перейти к длительной осаде, но это не худший выход.

Так вот, дорогой ты мой читатель. Я тебя заклинаю: никогда не пытайся воспользоваться этим официально утвержденным советом! 

Тигр, даже взрослый двухсоткилограммовый самец, прекрасно лазает по деревьям. Мы подвешивали приманку на разной высоте в пять, десять, пятнадцать метров – и тигры легко взлетали за ней по голому стволу (если этого хотели). Однажды при обездвиживании с вертолета, взрослая разъяренная тигрица влезла на самую вершину огромного дерева, как белка, и попыталась лапой поймать винтокрылую машину. Из реально известных мне восьми случаев попытки человека спастись на дереве только один из древолазов испытал на себе длительную осаду. Семеро были безжалостно сдернуты с ветки, о чем красноречиво предупреждал плакатик на задней обложке журнала "Зов тайги", c которого и я начал этот пост.

Видео. Сибирский тигр атакует человека.

http://www.youtube.com/user/zovtv

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.