У Кузи все под контролем... Доброе утро из Кроноцкого заповедника! :)

9 февраля 2011, 13:28
Цар, ватажок народів
0
721

В этом году Кузя не желает быть фотомоделью. Шестой месяц пошел, как я живу рядом с ним, а только пара случайных снимков.


(Текст и фото И.Шпиленка)
Настоящая зима! Реки перемело снегом. Снежные мосты над незамерзающей водой держат вес лыжника и снегохода. Снег в горах закрыл почти непроходимые в другую пору ольховые и кедровые стланики,  укутал каменные россыпи и овраги. Пора легких дорог. К тому же день уже заметно прибавился. Пепел от извергающегося Кизимена сносит в другую сторону. За четыре дня мы объехали все все соседние избушки, развезли дрова, продукты, сделали мелкий ремонт. Теперь жилье готово к пешему маршрутному учету, который уже не за горами.

Вчера пообещал показать "медведеустойчивую" избушку. Вот она, на берегу Кроноцкого озера, возле устья ручья Тундровый.  Стены оббиты листовым металлом, решетки на окнах. С такой медведь не похулиганит. Кстати, сегодня возили дрова на избушку в устье реки Станичная, там пришлось стеклить два окна - медведь разбил, но внутрь не залез, видать звона разбитого стекла испугался. А были случаи, что медведи проникали внутрь человеческого жилья, даже печки наружу вытаскивали...

Снимок Петра Шпиленка.

Вот и сейчас. Сижу на стульчике, раскрытый ноутбук на коленях, снимки из камеры скачиваю и на комментарии отвечаю. Вдруг из ночной черноты окна движение... Поднимаю глаза - Кузя стоит на сугробе, который вровень с окном, меня через два стекла разглядывает. А моя камера - на полу под рукой. Тянусь к ней, устанавливаю огромную чувствительность и направляю на Кузю. А лис уже на мигающие огоньки спутникового интернет-терминала смотрит: что это, мол? Щелчок затвора не понравился, сразу в темноте растворился.
Вот так и живем...

С октября прошлого года я размещал посты каждый день без единого "прогула", поскольку обещал читателям поднимать ежедневно настроение в короткие позднеосенние и зимние дни. И сигнализировать, что раз пост опубликован, значит у меня все в порядке, зимовка проходит в штатном режиме. Теперь же дело идет к весне, и такое правило начало конфликтовать с реалиями. Например, сегодня я оставил Петю в избушке в устье Станичной, а сам вернулся на кордон с единственной целью - разместить ежедневный пост. Завтра до рассвета мне придется ехать к нему продолжать начатую работу. Неудобно. Так что не удивляйтесь, что теперь я буду появляться в ЖЖ не каждый день.


Избушка на Тундровом. Последнюю неделю снег в заповеднике чистый, пепел от Кизимена уносит в другие стороны.



Вот так выглядит избушка на Тундровом внутри. Кстати, в каждой заповедной избушке неплохой запас литературы. Чаще всего это комплекты популярных в советскую эпоху литературных журналов. Это позволяет в длительную непогоду вернуться  в недавнее собственное прошлое! Даже интерьер этому способствует...


Кроноцкий
[info]shpilenok

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.