Вернуть туда, где взял. Часть пятая

8 февраля 2011, 19:59
Цар, ватажок народів
0
550

Самое интересное, интригующее и загадочное – это изучать, как же ведет себя семья, когда тигрята уже подрастут настолько, чтобы сопровождать маму по тайге.


[info]vsolkin
Естественно, отечественные следопыты пытались разобраться с этим интимом задолго до появления радиотрекинга.
Иногда кое-что удавалось прочитать на снегу. Например, как мама загнала тигрят под валежину, а сама пошла подкрадываться к кабанам. Тигрята сначала сидели тихо и неподвижно (снег под ними глубоко протаял), а потом разбезобразничались, и начали ловить друг друга под валежиной. Затем им стало тесно, они ринулись на свободу, погнались друг за другом и налетели на кабана, к которому их мать мучительно подкрадывалась… 

Но чаще всего семья набивает торные тропы – и в этой многоследице ни черта не прочитаешь. К тому же исследователь постоянно рискует наткнуться на объект своего изучения. 

Я поднялся на террасу по обледенелой тропе тигриной семьи, поднял глаза и… 

Упс! 

Передо мной в тридцати метрах лежала тигрица и самозабвенно вылизывала тигренка. То есть нет, она уже не вылизывала тигренка, а огромными прыжками летела на меня, так и не подняв при этом головы. Вслед за ней побежал тигренок. И еще что-то рыжее замелькало в кустах, но у меня не хватало углового зрения со всем этим мельканием разобраться. 

Тигрица пролетела больше половины расстояния между нами, перепрыгнула две валежины – и только тогда подняла глаза на объект атаки. И ее два черных зрачка уперлись не в оленя, не в кабана, а в одинокий зрачок моего карабина. Тут я ей еще пару ласковых сказал. Благим матом (не до конца постигаю смысл этого выражения, но в данном конкретном случае – соответствует). 

Тормозила она долго и ее даже занесло, как авто. Тигрята не сразу поняли, что мать уже тормозит. И продолжали с любопытством бежать. И было их что-то до безумия много – глаз моих не хватало. 

Потом она для статуса долго рычала мне. Потом она долго рычала тигрятам. Потом они, наконец, собрались вместе и на прыжках ушли в распадок. И я, наконец, сумел сосчитать, что тигрят было четверо, три – с овчарку, а один – поменьше. 

А я потом долго ломал спички и все прикуривал не с того конца.
 

К чему я это рассказываю? А к тому, что однажды были изобретены эластичные спецошейники для растущих шей молодняка. Исследователи дождались, когда радиомеченная мама ушла на охоту на дальние кордоны. Двое обследовали тигрят, а третий с радиоприемником, настроенном на волну мамы, стоял на шухере. 

И все получилилось…


фото Николая Рыбина (архив WCS)
(взято здесь = http://vsolkin.livejournal.com/47942.html#cutid1)
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.