Пчеловодство. Конференция в Днепропетровске.

8 февраля 2011, 18:25
художник, дизайнер и т.п.
0
1363

Зимовка. Борьба с болезнями пчел. Инновации. Подготовка к всемирному съезду «APImondia 2013», который пройдет в Украине.


Украинское пчеловодство стремится к развитию, для которого необходимо решать ряд информационных задач. Поддержка пчеловодов в виде книг, газет и Интернет изданий – дело, требующее определенных качеств, знания теории и практики. Одним из немногих людей, способных на подобную работу является Корж Валерий Николаевич. Окончив военную службу в чине полковника, он приступил к этому занятию на базе личной пасеки в Харькове. Двадцатилетняя практика и изучение опыта пчеловодов мира дали значительные результаты. Именно поэтому члены Спилки пасечников Ленинского района г. Днепропетровска пригласили Валерия Николаевича провести плановую конференцию, которая состоялась 6 февраля. Послушать Коржа съехалось около ста практикующих пчеловодов из Павлограда, Никополя и других городов области.

Главная угроза здоровью пчелы – клещ. И поскольку некоторые теоретики заявили о возможности полного избавления от паразита в зимний период, то именно с этой темы начался доклад. Практические опыты показали опрометчивость подобных заявлений, поэтому Валерий Николаевич предложил оптимальную тактику лечения, о которой можно узнать из серии его книг и на сайте.

Основной темой встречи была зимовка пчел. Опираясь на научные данные о переработке нектара в мед, а также об износе пчелы в этом процессе, докладчик поведал основные принципы зимней подкормки. Корж повторил слушателям такие основы безопасной зимовки пчелиной семьи как утепление, необходимые лекарства, диагностика здоровья семьи, мед и пыльца, оставляемые пчелам на зиму. Так же он поделился некоторыми хитростями. Проблема влажности в улье, через сравнение с дикими пчелами, перешла в обсуждение вентиляции. Немного коснулись покраски ульев, новых методов перетопки пчелиного воска.

Часто звучало имя Петра Ивановича Прокоповича, авторитет которого является объединяющим для пчеловодов Украины. Валерий Николаевич отдал должное памяти великого пасечника, призвав к совместной деятельности над изданием его трудов. На всемирном съезде пчеловодов  «APImondia 2009», проходившем во Франции, стало известно, что съезд 2013 года пройдет в Украине. Местность, в которой трудился Прокопович, войдет в маршрут экскурсий. Пасечники надеются на достойную подготовку к событию мирового масштаба.

Корж также счел нужным акцентировать внимание на юридической защите и призвал пчеловодов заключать договора о совместной деятельности при любых операциях, что вызвало не малый интерес. Встреча оказалась не только информативной, но и приятной. От имени областной спилки Коржа поблагодарила Лидия Илларионовна Сименко, сообщила дату следующего собрания и обсудила с присутствующими вопросы местного значения.

И так, не смотря на кризисы и перемены, которые переживает страна, пчеловодство находит пути развиваться и объединяться. Хочется надеяться, что и прочие отрасли сельского хозяйства вскоре будут способны к усилению собственных позиций.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Украина,Днепропетровск,мед,пчелы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.