Похудеть на йоге? Легко!

4 февраля 2011, 12:39
Руководитель школы йоги Васудева
0
572

Йогой занимаются многие известные актрисы: Дженнифер Энистон, Холли Берри, Мадонна, Дэвид Духовны и супермодель Кристи Тарлингтон. Профессиональные спортсмены включают занятия йогой в ежедневные тренировки для улучшения результатов в своем основном виде

Йогой занимаются многие известные актрисы: Дженнифер Энистон, Холли Берри, Мадонна, Дэвид Духовны и супермодель Кристи Тарлингтон. Профессиональные спортсмены включают занятия йогой в  ежедневные тренировки для улучшения результатов в своем основном  виде спорта. Эта философская система, включающая в себя  сложные упражнения для ума и тела подходит абсолютно всем. Тяжелые физические нагрузки в стиле «упал – отжался», сложные дыхательные техники и медитации или самые простые позы и расслабление – все это «йога» и все это работает в зависимости от тех целей, которые вы перед собой ставите.

Но я часто в группах слышу вопрос – могут ли занятия йогой помочь похудеть?

В начале плохие новости, большинство видов йоги не имеют ничего общего со сжиганием калорий. Для сравнения, человек с весом 75-80 кг. будет сжигать 150 калорий в час занимаясь йогой и 311 калорий за час ходьбы. Но тем не менее, многие практикующие считают, что йога действительно может помочь людям убрать лишние килограммы. «Йога  – это феноменальный способ для того чтобы понять потребности вашего тела и таким образом помочь  в борьбе с лишним весом», – считает инструктор Дана Эдисон, сертифицированный персональный тренер  Американского колледжа спортивной медицины. Знаменитые йога тренеры Анна Бретт и Рави Сингх, которые работали с такими звездами, как Мадонна и Гвинет Пэлтроу также верят в потерю веса благодаря йоге. «Мы проверили это на себе, мы видели это в наших клиентах – йога может дать вам реальную нагрузку, даже если вы новичок», – говорит Бретт, которая вместе с Сингхом, создали популярную DVD программу «Fat Free Yoga».

Как это работает?
В 2005 году медицинский исследователь и практикующий йог Алан Кристал провел медицинские исследования на тему «влияние йоги на снижение веса».
При финансовой поддержке Национального института онкологии, Кристал и его коллеги из онкологического научного центра в Сиэтле провели испытания с участием 15 500 здоровых, среднего возраста мужчин и женщин. Исследования показали, что йога может помочь сбросить несколько килограммов, но самое главное – регулярные занятия помогают закрепить полученный результат надолго. Кристал говорит, что не ясно, как конкретно йога может помочь людям сбросить вес, по крайней мере с научной точки зрения. Его собственное мнение в том, что эффекты йоги очень тонкие, и связаны они больше с работой ума чем желудка. «Пожалуй самым точным будет слово осознанность – способность наблюдать, что происходит внутри и тем самым адекватно реагировать на внешние события», – говорит он. «Йога дает нам тот импульс, который меняет отношение разума к телу, и в конечном итоге к продуктам питания. Йога делает вас более чувствительным к реальным потребностям тела – так что если вы хотите изменить свой образ жизни и отношение к еде, йога поможе вам сделать эти изменения».
По существу, занимаясь йогой вы узнаете о том, что ваше тело не является вашим врагом, и осознание тела помогает лучше контролировать аппетит.


Power Yoga: новый подход

Хотя считается, что йога является не слишком эффективной для экстремального похудения, сторонники так называемой «силовой йоги» с этим утверждением не согласны. Силовая йога является американизированной версией таких традиционных направлений как Аштанга и Кундалини йога. Поклонники этого направления считают, что в нем есть все, от упражнений для сжигания жира до кардио нагрузок которые достигаются путем выполнения определенных дыхательных упражнений. Аэробное воздействие связано с активным потреблением кислорода и если вы выполняете статические позы в сочетании с активным дыханием, то естественно достигаете аэробного эффекта. Например Капалабхати выполняемое во время асан – это сжигатель калорий . Можно ли занимаясь йогой нарастить мышечную массу? Да. Можно ли добиться эффекта аэробной нагрузки? Иногда, а особенно если выполнять все упражнения в зале при температуре 40 градусов. Но возможно ли человеку с избыточным весом похудеть занимаясь только йогой? Бретт и Сингх утверждают, что метод йоги работает, причем как в случае с опытными практиками так и в случае новичков. «Люди приходят к йоге по разным причинам, но мы видели много историй успеха и в плане потери веса и в дальнейшем его контроле», – говорит Бретт. – Активные виды йоги могут изменить как тело так и всю жизнь».
Для того чтобы помочь новичкам с лишним весом «включиться» в занятия мы предлагаем несколько общих рекомендаций.
1. Практикуйте в комнате без зеркал и сделайте акцент на том, что вы чувствуете, а не на том как это выглядит.
2. Учитесь ощущать каждое движение, вплоть до самых незначительных.
3. Учитесь находить свой предел, то состояние в котором происходит работа, но она не доводит вас до изнеможения. Зафиксируйте позу в это положении и наблюдайте за внутренней реакцией.
4. Разрешайте себе отдохнуть если вы устали.
5. Не забывайте хвалить себя за усилия, целеустремленность и трудолюбие.
6. Относитесь к занятиям добросовестно. Установите график занятий и старайтесь его придерживаться.
7. Обращайте внимание на то, что йога развивает такие полезные качества, как терпение, дисциплина и мудрость.
8. Ищите учителя (в классе или на видео), который по вашим ощущениям вдохновляет вас.
9. Покупки DVD или книги по йоге – первый шаг, но его не достаточно для достижения поставленной цели, признайте это и постарайтесь сделать последующие шаги.
10. Поймите, что ваши усилия направлены не только на вас, они работают во благо всех тех кто вас окружает. Вам будет комфортнее с собой и это отразиться на взаимоотношениях с окружающими.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.