Доброе утро и добрый день из Кроноцкого заповедника!

31 января 2011, 12:43
Цар, ватажок народів
0
527

Cегодня - фантастический по погоде день - ясный и почти без ветра. Первый в этом году без пеплопада. Минус 25 на рассвете. (Текст и фото Игоря Шпиленка)

И мы успели сделать большой обход вдоль океана, проверить замерзший Кроноцко-Богачевский лиман и только в густых вечерних сумерках вернулись в избушку. 

Оказывается, шторм на прошлой неделе замыл общее устье двух самых больших рек заповедника - Кроноцкой и Богачевки, и  образовавшаяся песчаная коса перекрыла выход пресной воды в океан и уровень в низовьях этих рек и в лимане поднялся на полтора метра, затопив часть низкой тундры. Остановившаяся вода на таком морозе сразу замерзла, не оставив полыньи для зимующих в лимане уток и лебедей. Птицы  переместились к открытым полыньям выше по рекам, но там нет такого количества водных растений, как в лимане. Перед нашим приходом вода промыла новое устье, которым уже пользуются тюлени. Приливы и отливы начали ломать лед, значит скоро для уток и лебедей появится чистая вода.

От лимана видны извержения сразу двух вулканов: Кизимена на севере и Карымской сопки на юге. Западный ветер уносит пепельные шлейфы в океан, в безлюдные места.


На берегу зимнего океана.


Тюлени на покрытом вулканическим пеплом льду лимана.


На карточке - сын? Я не ошибся, Игорь?

Ошибиться трудно - тут всего 2 человека на всю тундру:)

Да ладно издеваться. Я бывал в тундре,
где на двести верст в окружности кроме меня никого не было.
Сын - это класс. Особенно когда он твоим делом занят.
========================
Отсебятина =
У кого нету сына, мужики, совайтесь активнее, не промахнитесь в этой жизни! :) :)
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.