Родителей - в отставку?!

30 января 2011, 20:55
0
954

Государство забирает детей из семьи! Родители воспринимаются законом, как второстепенные факторы, влияющие на формирование мировоззрение детей.


На сегодняшний день политические элиты все больше и больше проникаются убеждением, что именно государство может и даже обязано контролировать любые аспекты воспитания детей в семье, что родители — это не более чем лица, которым государство доверило воспитание детей, некий «обслуживающий персонал», который в любой момент может быть заменен. Государство берёт в свои руки практически полный контроль над детьми, самостоятельно диктуя им, что благо, а что нет.

В разных странах это может реализоваться по-разному — где-то через механизм свирепой ювенальной юстиции (скажем, ее французская или норвежская модели), где-то — через правовой беспредел и безнаказанность органов опеки.

За что же специальные органы могут изъять ребёнка из семьи?

плохой уход за ребенком (ваш сын гуляет во дворе или сам возвращается из школы);
следы избиений (ссадина или синяк на коленке);
плохие жизненные условия (вы делаете ремонт или живете на съемной квартире);
аморальное поведение родителей (вы были в трусах и в майке, когда вас посетил орган соц. службы);
антисанитарию (у вас в доме есть собака или кошка, или имелись разбросанные на полу игрушки);
эксплуатация детского труда (мать приучает дочку мыть посуду);
плохое питание (в холодильнике нет набора продуктов, который, по мнению соц. работника, должен быть).

Во многих странах Евросоюза уже приняты законы, запрещающие любое телесное наказание, к которым относят в т. ч. шлепок или постановку ребенка в угол. Практически все нетелесные наказания трактуются как «психическое насилие». В Англии, например, родители не могут в наказание лишить детей карманных денег, поскольку законом предусмотрена некая сумма, которую они должны давать детям независимо от их поведения.

Права детей трактуются широко, родители почти ни в чем не могут их ограничивать. Например, нельзя ограждать детей от влияния деструктивной масскультуры, поскольку родительский запрет будет истолкован как «нарушение права на информацию и досуг».

Мы уже имеем достаточно весомый опыт внедрения ювенальной юстиции в странах Европы (в т.ч. Франции, Англии, Нидерландах и др.) Однако этот опыт довольно плачевен. Количество случаев полного изъятия ребёнка из семьи, без весомых на то оснований, достаточно велико. Нашумевшая в СМИ история актрисы Натальи Захаровой сегодня уже далеко не единичный случай.

Конечно, вы скажите:  «Как на таких основаниях возможно полностью изъять ребёнка из семьи? Причинами должны быть, как минимум, избиение ребёнка, насилие или родители-алкоголики» Но всё же причинами могут стать, на первый взгляд, стандартные условия в семье. Органы ювенальной юстиции имеют неограниченную власть, поэтому они сами решают, за что можно забрать ребёнка. Родители воспринимаются законом, как второстепенные факторы, влияющие на формирование мировоззрение детей.
           К сожалению и ужасу, вышеперечисленное происходит и в нашей стране, но пока, в отличии от стран Евросоюза, у нас это не закреплено законодательством.



Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.