Культ-автономия ликвидирована. Пора заниматься культурой, а не структурой

27 января 2011, 20:09
писатель, журналист, эксперт аналитического центра Фонда местной демократии
0
627

Мало нам, украинцам, своей территории и своих проблем.

Поэтому некоторые наши сограждане, не посоветовавшись с народом, решили продемонстрировать всему миру свои, выращенные совком имперские амбиции, и создали в России (на 1/6 части планеты!) собственную Федеральную национально-культурную автономию. Создали и назвали - "ФНКАУ".

Этим гетманским замашкам наши соседи не удивились, а вот культура Украины, похоже опешила от такого размаха и не задержалась с реакцией. Общее падение грамотности и профессионального уровня в СМИ, резкое снижение коэффициента интеллектуальности программ и гуманитарных проектов, деградация системы образования, - все это стало реальностью нашей жизни.

Поводов для прекращения деятельности ФНКАУ у России было несколько. Первый - публичные выступления главы организации Валерия Семененко на мероприятиях, посвященных "памяти украинцев, погибших в годы голодомора". Второй - нарушения в уставе и хозяйственной деятельности. 

В 2009 - м году деятельность организации приостановили решением Суда, а вот теперь - закрыли. Хотя, организация вроде бы полезная во всех отношениях, потому что создавалась еще 15 мая 1998 года для осуществления благотворительной деятельности в сфере культуры и искусства.   

Интересно то, что никто из рядовых украинцев на положение дел с украинской культурой в России никогда не жаловался. Никто не рвется из России в Украину сегодня. Наоборот, уезжают туда (и на ПМЖ и на работу) и молодежь и пенсионеры.  

23 ноября на заседании Верховного Суда РФ, рассматривавшем это дело, в качестве свидетеля выступил активист фонда "Отечество" Николай Журавлев. Именно его жалобы легли в основу претензий Минюста.  На Суде Журавлев заявил, что в выступлениях ФНКАУ звучит только негатив в адрес его страны и это недопустимо. Так же он указал на то, что "эта организация прославляет Степана Бандеру и Романа Шухевича", которых в России воспринимают , мягко говоря, как пособников человеконенавистнической идеологии - фашизма. Кроме того, по мнению Журавлева, ФНКАУ информационно поддерживала чеченских боевиков.

Если хоть что-то из сказанного Журнавлевым действительно имело место, то всем нам должно быть просто стыдно за работу этой организации, которая продемонстрировала грубую невоспитанность и неумение вести себя в чужой стране. 

От имени всех, кто разделяет мою точку зрения, приношу свои извинения россиянам и с сожалением констатирую, что решение ВС РФ было естественным и неизбежным. И обращаюсь к Службе безопасности Украины с просьбой обнародовать в СМИ  информацию о финансовой деятельности этой позорно закрытой и бросившей тень на Украину, общественной организации. Откуда она получала деньги на благотворительность, какие это были суммы и какие культурные мероприятия она провела за время своего существования?

Это - не любопытство. От внимания всех, кто работает в гуманитарной сфере не ускользнул тот факт, что культурные программы в самой Украине хронически недофинансировались. В стране реализованы единичные гуманитарные проекты. Наши документалисты, аниматоры и артисты с протянутой рукой ходили за чиновниками и продолжают ходить. В школах давно не работают бесплатные кружки развития творчества, спорта, музыкальные и прочие. Дома культуры сдаются в аренду под торговлю и бизнес. Кинематограф скорее мертв, чем жив. Ни на что в Украине нет денег, но, похоже, что на содержание целой культурной автономии эти деньги были.

Сколько? Зачем? Кто кормился с этой кормушки и почему в защиту этой организации выступили не простые украинцы, живущие и работающие в России, а бывший Глава Службы безопасности? 

Закон об информации депутаты украинского парламента поддержали и мы надеемся, что Глава СБУ ответит на мои вопросы так же публично, как я их задала.

Глава ФНКАУ Валерий Семененко после заседания суда заявил журналистам, что будет обжаловать постановление, но оно уже вступило в законную силу, и юридически организация с четверга прекратила свое существование. 

Не исключено, что жалобы "простых" украинцев из России таки появятся, ведь в состав ФНКАУ входили более десятка региональных отделений. Люди остались без работы и теперь им нужно выбирать - возвращаться в Украину и заниматься культурой на родине или дожидаться новых спонсоров, которые решат финансировать еще какую-нибудь автономию на территории соседнего с Украиной государства. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.