25 Января. Высоцкому было бы 73 года...

25 января 2011, 21:23
0
495

Когда он ушёл...



Когда он ушёл, на пике популярности и своего таланта, страна была другой. Не лучше, но и не хуже, как оказалось для многих через 30 лет. Сегодня я мало слушаю Высоцкого, а когда-то это была моя "духовная форточка", без которой тяжело дышалось в затхлой атмосфере позднего брежневизма...

С творчеством Высоцкого меня познакомил Ваня Беломестный, режиссёр районного Дома культуры в российской глубинке. Ваня много пил, жил в рабочем общежитии, иногда спал прямо на сцене и имел неприятности с администрацией. Ваня ставил пьесы по В. Шукшину, слушал Высоцкого и научил честности и порядочности 20-30 молодых людей маленького, шахтёрского городка.

В 84-м, когда дозревал плод перестройки и многое уже можно было слушать и петь, мне всё же пришлось ходить в райком партии и просить разрешения на  вечер памяти поэта. Помню уговаривающие интонации 3-го секретаря (по идеологии): - Ну зачем вам этот Высоцкий? Сделайте вечер по Маяковскому в конце-концов.

Как оказалось, давно это было... Сегодня Высоцкий никому не страшен и мало кому интересен. И всё же.

В. Высоцкому

Положили,
в  асфальт
закатали
твой  голос.
А  он,
своей  
хрипотой,
над  крышами
и  куполами
России
летает,
звенит  -  
ЖИВОЙ.

Август 2005г. 
Москва. Ваганьковское кладбище

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.