Трагедия в Домодедово – поселится ли страх в сердцах украинцев?

25 января 2011, 20:57
Основатель Евразийского Института Свобод"
0
807

Если происшедшие накануне терактов в Домодедово взрывы в Макеевке большинством граждан Украины воспринимались по принципу: «Какая страна - такие террористы», то после событий 24 января в московском аэропорту – подобный черный юмор стал не уместен.

Если происшедшие накануне терактов в Домодедово взрывы в Макеевке большинством граждан Украины воспринимались по принципу: «Какая страна - такие террористы»,  то после событий 24 января в московском аэропорту – подобный черный юмор стал не уместен. 

Как ни прискорбно признавать,  ужас трагедии в Домодедово заключается не только в гибели 35 человек, среди которых, помимо россиян, оказались и граждане Великобритании, Германии, Киргизстана, Узбекистана, а также 29 летняя гражданка Украины, Анна Яблонская. Но также и в том, что в силу совокупности некоторых характерных именно для этого теракта обстоятельств, свою уязвимость украинцы так осознанно почувствовали впервые.

Я помню, как после трактов в московском метро, несколько моих знакомых пересели на взятые в кредит в экстренном порядке авто. И это объяснимо, человеческая тяга к безопасности, пусть даже  мнимой, носит инстинктивный характер. «Я не буду ездить в метро, и со мной этого не случится», -  такой тогда была логика многих.

Ирония или злой рок заключаются в том, что пассажиром или встречающим в аэропорту в Домодедово, по сути, мог бы быть каждый. Каждый – житель Токио или Житомира, гражданин Польши или Марокко, мусульманин, буддист, христианин или атеист вовсе, бизнесмен или банкир, студент, таксист, повар или даже человек без профессии, взрослый и ребенок, мужчина и женщина.  Дерзость  теракта проиллюстрировала потенциальную, и вопиюще реальную уязвимость КАЖДОГО.

Именно на игру на чувстве уязвимости, осознании хрупкости понятия собственной безопасности  направлены действия террористов в подобных случаях. И место, выбранное для теракта 24 января, как нельзя способствовало достижению злой цели злоумышленников.

Но проблема в том, что современные коммуникационные технологии плавно входящие в нашу жизнь на уровне быта, способны актуализировать эффект терактов до безграничных масштабов.

Ужас, посеянный потенциально-возможными терактами, будет превышать размах предыдущих трагедий за счет «ощущения присутствия», которое получат читатели блогов и твиттов очевидцев трагедий.

Как бы этого не хотелось, но необходимо осознать, что в случае новых терактов наше виртуальное пространство, стирая географические границ, неизбежно, будет все больше и больше втягиваться в «чужие войны», становясь стратегическим инструментом воздействия на сознание граждан. Но, тем самым будет доказывать миру, что ЧУЖИХ ВОЙН – НЕ БЫВАЕТ…

P.S. http://www.youtube.com/watch?v=NSx0G7pEoLM и пусть, всех нас хранит Господь, каким бы каждый из нас, его не представлял.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Россия,безопасность,мир,терак,Домодедово
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.