ВАРЕЖКИ и «Моцарт»

18 января 2011, 10:19
God gave me everything I want (c)
0
1531

Почти святочная история, в духе Ч.Диккенса:)


  Однажды, "в суровую зимнюю пору" (С)..:)))))). 

Ходила  я тогда класс во второй, наверное.  В школу нужно было брать ранец, спортивную форму на физкультуру и лыжи. Оставлять свое добро в классе не полагалось, а полагалось таскать  туда-сюда, из дома в школу, из школы домой...) 

Зимы тогда были снежные и морозные, улицы – безопасные, а родители менее склонные к сантиментам, чем мы сейчас. Поэтому нормально было, что дети с первого класса сами ходили в школу. И вот в школе я потеряла варежки. В очередной раз. Теряла я их постоянно, а пришивать  к  специальной резинке мама не хотела из эстетических соображений. Когда я посеяла  третью пару за месяц, у мамы «урвався терпець». Она пришла в школу, поговорила с  гардеробщицей и та направила ее к окошку. На подоконнике лежала большущая разноцветная гора, состоящая из варежек, шарфов, ретуз, шапок и чешек учащихся СеШа номер 101 города Киева. Все мои утерянные три пары обретались тут жеJ 

….Возможно, не потеряла, а просто забыла. И поняла это только когда вышла из школы и пошла домой, вечером, после продленки. Ходила я пешком, хотя можно было проехать на трамвае. Просто родители запрещали, потому что нужно было переходить дорогу. 

...И вот я иду. За плечами - ранец с цыпленком, в одной руке форма, во второй – лыжи. А на улице мороз градусов пятнадцать. А я без  варежек. И вот иду я и иду, ниче вроде так, держусь.  Время от времени вспоминаю  про подвиг Карбышева – если кто не знает, это герой, которого пытали враги посредством поливания водой на морозе.

 …А дом наш стоял на горе, и вела к нему деревянная лестница, достаточно длинная и крутая. И вот когда я кое-как добрела до этой лестницы, то поняла, что дальше  идти просто не могу. Что я останусь сидеть прямо здесь, на первом лестничном пролете (там были скамеечки предусмотрены) и замерзну, и превращусь в сугроб, и снег медленно меня засыпет, и сначала я буду бордовой горкой (у меня было красивое бордовое пальтишко с черным песцовым воротничком, ну ооочень крутое!:)))), а потом стану просто белой. И никто-никто мне не поможет, и я никогда не узнаю, что же случиться дальше в моей жизни, обратит ли на меня внимание мальчик из Б класса,  в каком платье я выйду замуж и сможет ли мне мама «достать» шлепки-стукалки (это такая была модная обувь для девочек)…

Совсем-совсем не узнаю.

… И я горько-горько заплакала.

И тут вдруг откуда-то взялись две веселые девушки-студентки. Подскочили ко мне и спрашивают:

- Девочка-девочка, а почему ты плачешь?

- Да у меня руки замерзли, я варежки потеряяялааа, гыггыгы, не могу это все нестиии…

- Ой, так давай мы тебе поможем.

И они взяли мои лыжи, и мой мешочек с формой и мы пошли вверх по ступенькам. И я смогла спрятать свои уже  бордовенькие от мороза ручки  в кармашки, хотя согреть их уже было не реально.

Они довели меня до дому, и меня встретила мама, которая уже беспокоилась и даже собиралась идти  меня встречать. Она сказала, что не нужно было совсем таскать эти лыжи, что ничего не случилось, если бы я их оставила в классе. И обнимала меня, и целовала, и грела мне руки и обещала «что-то очень вкусное,  интересное и необычное». 

Это что-то оказалось конфетами Моцарт. По тем временам это был совершенно дикий раритет, их привозили из заграничных командировок только дипломаты и народные артисты на гастролях:)

Удивительно, но такие красивые конфеты оказались совсем невкусные, на мой взгляд. 

Но фантик я конечно оставила, разгладила и положила в книжку. А в какую, не помню:) Возможно, в В.Нестайка или в "Четвертую высоту" - была такая нетленка про девушку-героя Гулю Королеву:)

Так где-то он и лежит, Моцарт в черном камзоле и в белом парике с буклями. Круглый портрет на фоне из красной фольги.

Интересно, что конфеты «Моцарт» я так и не полюбила. Может, из-за неприятных ассоциаций?:)


 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.