"Про понты"

16 января 2011, 18:41
0
877

Понты... как много в этом слове для сердца нашего слилось! Как много в нем отозвалось! (почти по Пушкину)



Почему наши люди так поведены на понтах? И что особенно обидно, на дешевых понтах.
Ладно, если человек "гонит" понты искуссно, так что весь шик выглядет естественно - я еще как то могу понять (хотя такие редкость, ибо это всегда была прерогатива умелых аферистов). Но остальное и подавляющее большинство гонит их без малейших мыслей, что их можно "колонуть" в секунду и весь этот дешевый треп просто сыпется как карточный домик. В следствии чего мне, почему то, становится противно и гадко.
"Состояние без фантазии" у наших людишек просто поражает. Ведут себя как дети; как туземцы, для которых стеклянные бусы оказались дороже реальных ценностей.
Почему в Европе, Америке состоятельный человек ведет себя как скромняга и не кичится, что у него миллион на счету.
Наша балбесня имеет пару сотен в кармане, но гонору... Миллионером можешь ты не быть, но Мерседес иметь обязан!
Кстати, заметил такую же тенденцию у черных в Америке. Дешевый "люрикс" им по душе как и нашим дуракам. Это что... комплекс? Комплекс неполноценности? У нас в силу того что нас щимили при совдепе, у них от того, что к цивилизации приобщились сравнительно недавно.
Моя родственница однажды меня сросила: почему я имея достаточно средств не хочу купить Мерседес?
Я говорю: А зачем? Что мне это даст? Я не управленец высшего звена, я не миллионер... Покупать "дерьмо Мерседес" с пробегом и возрастом, ради факта наличия Мерседеса, я не стану. Покупать действительно хороший, новый Мерседес я не смогу. У меня помимо этого есть приоритеты поважнее. А просто ездить с дешевым чувством эфории - это не по мне. Для меня это не показатель счастья и успеха. Соответствующая машина, одежда, акссесуары покупаются под соответствующий социальный статус, а не наоборот. Если ты дурак, то Мерседес ума и статуса не добавит, равно как и Луи Виттон.
Удивительно, но я не был понят. А я, как раз, подумал о том как примитивен среднестатический "хохол".
Умиляет передача с Осадчою... Про наш украинский "БО МОНД", про нашу "ЭЛИТУ". Те же понты (только более высокого уровня)... Я бы назвал эту передачу "Про понты". Когда вижу ее по телевизору, говорю себе: О, передача о гламурных свиньях началась. Сейчас гламурные свиньи будут меряться своим свинством!
У нас в стране единицы не боятся позиционировать себя как богатый человек, готовый ответить за свои заработанные деньги. А остальные по декларациям - все "бедные трудяги" заботящиеся о благе нации!
Нет, в принципе на западе, это нормально. Страна, нация должны знать свою элиту, даже равнятся на нее в какой то мере. Но там деньги сделаны в пределах закона и процент бедности не такой высокий. А вот когда смотришь на наших нуворишей, которые обворовали (ограбили) свою нацию и теперь гоняют понты (больше не перед кем. На западе это жлобье, этих "чертов", никто серьезно не принимает), становиться гадко!
Но не менее гадко становится от осознания того, что очень много простых наших граждан хотят быть в их рядах, хотят стать такими же свиньями.
Да, любой стартовый капитал (серьезный капитал) в зарождающейся нации, начинается с преступления. Но зачем показывать и зачем смаковать это? Зачем показывать поколение быдла, которое стало у руля? Что бы сказать нашим людям, что у нас тоже есть богатые как и y них там, за бугром? Да есть... Но сравнивать их элиту с нашей, это все равно что сравнивать "определенный элемент тела" с пальцем.
Кстати, эта передача, как по мне, плевок всем нам в лицо. Вот мол, смотрите холопы, завидуйте... и равняйтесь.
Да уж, наши людишки всегда меня поражали отсутствием рационального в голове. И огромным наличием гонора и гордыни!
Хотя, как мне сказали (и я охотно хочу верить что это так) - это болезнь! Это комплекс! Это комплекс голодного раба. Который вдруг дорвался "на дурняк" до благ цивилизации.
Совок накладывает свой отпечаток на психику людей. Так что будем надеяться, что это временная тенденция.
Проживая за границей, вывел такую закономерность: "Приведение системы в новый статус по времени, равен половине времени нахождения системы в предыдущем статусе". Я не претендую на корректность данного аргумента, но хочу сказать что если мы находились под Совком приблизительно 80 лет, то выход из Совковости займет 40 лет. Половину этого пути, мы уже прошли... еще осталось 20 лет.
Думаю еще пару поколений и люди будут покупать и вести себя адекватно своему статусу.
Удачи Всем и терпения!


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.