На развилке дорог, ведущих к разрушенным Храмам...

8 января 2011, 11:43
писатель, журналист, эксперт аналитического центра Фонда местной демократии
0
635

О смене мирового порядка и завершении тотального господства Запада эксперты пишут уже около десяти лет. Появление нового мира "освещенного солнцем величия Востока" предрекают и обсуждают ученые и политики.

Но так ли все будет и прийдет ли на смену Западному тотальное господство Востока? 

Отсчет времени в этой дискуссии начался 11 сентября 2001 года. Джихад, объявленный США в 1995 году обоснованный мыслителями Востока как необходимость защитить человечество от бездуховности и агрессивной экспансии материальных ценностей и потребительства, привел к террору. Удар был нанесен по крупнейшим  в мире торговым центрам. Самолеты врезались не в магазины, а в те объекты, которые по мнению идеологов Джихада, олицетворяли храмы западной цивилизации. Но прошло чуть меньше 10 лет и Дубаи стал одним из мировых шопинг-центров. Мир вещизма и потребительства проник в самое сердце арабского мира. То, против чего он боролся тогда, сегодня стало ценностью и начинает оказывать серьезное влияние не только на экономики арабских стран, но и на ментальность граждан, проживающих там. 

Окончательно "Храм потребительской Западной цивилизации" пал после кризисного взрыва 2008 года, но это не помогло Востоку ни сохранить  свой "Храм истинной веры", ни воздвигнуть новый для всех ищущих. Он построил то же, что и Америка, только выше и богаче. Победа не состоялась. Идет процесс взаимопроникновения цивилизаций друг в друга. Арабский мир и Восток вступил в борьбу за уровень потребления, а Европа уже перестает быть Европой в том понимании, какой она была сто лет назад. Ее население остается "европейским" только благодаря включению в ЕС стран бывшей восточной Европы. А научные труды и творения западных гуманитариев становятся мировыми бесцеллерами, неся новые смыслы развития.

Чем глубже взаимопроникновение цивилизаций, тем очевиднее, что на этом пути неизбежны глобальные качественные изменения ценностей и смыслов, влияющих на то, как мы сегодня понимаем успешность, влиятельность и силу наций и государств. Темпы роста экономики все еще используют, как критерий оценки перспективности, но он ли его залог?  

Сегодня уже никто не сомневается в том, что Китай обгонит Соединенные Штаты в своем развитии и станет крупнейшей промышленной державой, а за Китаем последует и Индия. Но, что это принесет миру, кроме нового витка потребительства? Мир уже сегодня способен обеспечить всех людей на планете ресурсами выживания, но пока не смог сформулировать идею достаточности и умеренности производства и потребления. Он может всех накормить и одеть, но не готов это делать. Не знает как, а главное, - зачем? 

Неопределенность целей загоняет мир в пустыню Сахару. Капитал устремился покупать Африку, в надежде, что пригодится. Пустыня смыслов приобрела образ пустого континента. Человечеству нужно двигаться и оно движется куда-угодно, лишь бы не стоять на месте. Хоть в Африку, хоть на Марс. А для ускорения движения творит препятствия, бросается в сражения, чтобы бессмысленность этой глобализованной суеты не съедала его изнутри.

Храмы разрушены. Западные пали, а восточные превратились в склады боеприпасов. Ни партии, ни церкви, ни религии, ни касты - никто не готов вести человека в будущее. Все лишь то и делают, что оправдывают его настоящее, пугая прошлым. Но раз уж нам надо идти, то куда еще должна вести нас дорога, как не к Храму? Где он? Какой он? В чем сокровенное таинство его?  Кто, какой народ, какая нация и государство готовы его строить? Каким должен быть этот Храм? На какой земле его возводить? Ответов нет. Есть - воспоминания. Даниил Андреев в середине прошлого века, когда  процесс становления тотального Западного господства достиг вершины, написал "Розу мира"... 

Нет разницы, какая цивилизация (восточная или западная) победит в локальных бизнес-сражениях за господство, потому что они не победят друг друга. Им не за что сражаться. Они - уже проигравшие. Третий мир, неинтересный сегодня именно тем, что по каким-то причинам не может и не хочет становиться частью Восточного и Западного мейнстрима, способен посмотреть на происходящее со стороны. Вероятно, там и будет возведен новый Храм, который невозможно уничтожить террактами, снижением котировок валют или уничтожением инкомыслящих, инаковерующих и творящих. 

А что же мы, - украинцы? Что будем делать? Как обычно, - отсидимся на своем хуторе, подождем, пока они там все порешают, определятся, построят и "упадем" на крылышко к тому, кто сильнее, умнее, чтобы въехать  в "рай" на чужих плечах? Так тоже можно, но нужно ли именно так? 

Украина опять на развилке дорог, ведущих к разрушенным Храмам. Надпись на камне предлагает нам исторический выбор: налево пойдешь - "коня" потеряешь,  направо пойдешь - душу загубишь, а прямо пойдешь - лоб разобьешь.  Хороший, однако, камушек для фундамента...  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.