Одиночка номер четыре

7 января 2011, 14:46
журналист
0
802

Сергей Щербин не стал заморачиваться с названием для своего супербоевика. «Одиночка» Щербина стал четвертым «Одиночкой» в мировом кинематографе.


Фото. Крутые суперагенты стреляют из автомата вверх рогами

Одиночками были Бельмондо, Амитабх Баччан и Вин Дизель. Наступила очередь Данилы Козловского (до этого самая козырная роль Козловского – Борман в «Мы из будущего»). Почему название именно такое – трудно сказать. Главный герой в боевиках и триллерах, как правило, одинок. Крепкий орешек – это же типичный одиночка. Терминатор – аналогичная фигня. Но авторы все-таки решили напрячь голову и сочинили какие-то такие более-менее оригинальные названия: "Крепкий орешек", "Терминатор: Хроники Сары Коннор"...

"Одиночку" с таким же успехом картину можно было бы назвать «Профессионал». Ведь супергерои, как правило, и профессионалы. Но видимо, создатели картины хотели максимально отойти от «Профессионала» Бельмондо с которого фактически и списан герой Козловского – суперагент ФСБ Андрей Громов.
Старшего лейтенанта Громова засылают на зону для того, чтобы он внедрился в криминальную среду. Его обещают забрать через два года. Но ситуация поменялась и руководство бросает Громова в тюрьме. Громов выходит и мстит своим боссам.
Ничего не напоминает?
Офицера французских спецслужб майора Жосслена Бомона засылают в одну из африканских стран для убийства тамошнего диктатора Нджалы. По ходу операции политическая ситуация меняется, и Бомона сливают африканской полиции. За попытку покушения на диктатора Бомон получает «десятку». Бомон бежит и мстит своим начальникам.
В принципе фильмец неплохой. Актеры играют сносно. Диалоги – нормальные. Козловский красиво дерется и эстетично убивает своих противников.
Финал в отличии от настоящего «Профессионала», конечно, дебильный. Главный злодей в приватной беседе признается во всех злодеяниях. Его откровения пишутся на диктофон. Чаще, по-моему, в мировом кинематографе использовался трюк с бросанием тортами. Неужели кинозлодеи за 100-летнюю историю из разоблачения так и не поняли, что вовсе не стоит открывать душу первому встречному, ведь у того за пазухой пишущее устройство?

СМОТРЕТЬ МОЖНО. Один раз, не более.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.