«Раздача слонов»: Человек года – Сталинкович, крутой парень

6 января 2011, 21:19
0
625

Казалось бы, враги свободы и демократии по определению не могут претендовать на какие-либо высокие титулы. Но, оказывается, зря мы так думали…

Согласно своему традиционному рейтингу, еженедельник «Корреспондент» признал Личностью 2010 года Виктора Януковича – «за решимость в области консолидации власти и сворачивание гражданских свобод».

А может, следовало бы сформулировать точнее и короче: за консолидацию власти с целью… сворачивания свобод.

Не кажется ли вам, что это всё равно, как если бы Нобелевскую премию мира вручили тому, кто… развязал мировую войну.

Президент Украины стал также лауреатом престижной российской премии в номинации «Международные отношения». В Российской Федерации Виктора Януковича выбрали Человеком года «за укрепление экономических и культурных связей между Россией и Украиной».

Признание его Личностью года по версии «Корреспондента» не означает, как пояснила сама редакция, вручения ему некой звезды героя: «Эта номинация – признание того, что победитель оказывал наибольшее влияние на жизнь страны. Мы бы хотели быть оригинальными и не называть Личностью года Президента. Но Янукович не оставил нам выбора».

Признаться, даже трудно представить, на чьей кандидатуре остановилось бы многоуважаемое издание, если бы все-таки проявило оригинальность…

В одном блоге на сайте того же «Корреспондента» прочитал, что «в Украине Янукович был признан Личностью 2010 года лишь по плохой привычке уделять слишком много внимания тому, что творится «в верхах».

О «заслугах» главного номинанта в редакционной статье этого издания повествуется весьма любопытно: «Неплохие результаты показал президент и на ниве сворачивания свобод».

Что значит неплохие?! Как говорится, подбирайте выражения. Вы шутите? Это издёвка над ним, над  украинскими СМИ или над их аудиторией? Что же здесь хорошего:

«Свободная пресса, - констатирует вышеупомянутое издание, - основное завоевание оранжевой революции, становится все менее свободной. Контент-анализ телеканалов показывает, что представителей власти в выпусках новостей стало намного больше, чем еще полгода назад, а тональность их упоминаний стала значительно более позитивной. С оппозицией все наоборот.

Служба безопасности Украины начала путать врагов государства с инакомыслящими. Блогеров, угрожающих Президенту у себя на сайтах, стали вызывать на допросы. К ректорам университетов начали заглядывать сотрудники спецслужб для профилактических бесед о законности массовых протестов. Представителей иностранных неправительственных организаций стали задерживать на границе при попытке въезда в страну».

Но оказывается: «В нынешнем году у редакции журнала «Корреспондент» впервые за несколько лет не возникло никаких проблем при поиске кандидатуры на звание Личность года. Никто за последние пять лет не менял уклад общественно-политической жизни в Украине столь стремительно, как это сделал новый Президент Виктор Янукович. Менее чем за девять месяцев Янукович подмял под себя все три ветви власти и преимущественно четвертую — прессу».

Как видим, данное издание совершенно адекватно оценивает весьма сомнительные достижения главы государства за 2010 год. Тем большее недоумение вызывает то, что этот выбор сделан именно представителями изрядно «подмятой» в минувшем году «четвертой власти».

Думается, даже столь своеобразное (на первый взгляд, несерьезно-ироничное) поощрение с соответствующими оговорками только повышает рейтинг недобрых дел в большой политике, оправдывает и увеличивает зло, так как укрепляет его уверенность в собственной правоте и  безнаказанности. Мол, сегодня что хочу, то ворочу, а завтра красуюсь фотографиями себя любимого на обложках популярных журналов как главный герой топ-публикаций под рубрикой «Личность года», так что принимаю поздравления…

Надо отдать должное, что при определении других званий «Корреспондент» довольно смело постебался над некоторыми членами правительственной команды. Премьеру Николаю Азарову не нашлось равных в номинации «Пресс года» – из-за небывалого давления налоговиков и таможни на предпринимателей. Факт то ли покупки, то ли получения министром внутренних дел Анатолием Могилевым огромного и дорогого внедорожника CadillacEscalade дал основания удостоить его ироничного звания «Покупатель года». «Звезда YouTube» Геннадий Кернес победил в номинации «Любимец публики» – за небесспорную победу на мэрских выборах в Харькове. Бизнесмен Дмитрий Фирташ удостоен звания «Реваншист года» – за то, что вернул себе то, о чем не мог мечтать еще год назад. «Жертвой года», по версии журнала, стал Леонид Черновецкий – за увольнение с поста главы Киевской горадминистрации.

Конечно, можно сколько угодно возмущаться по поводу «заслуженности» присуждения Януковичу звания «Личность 2010 года». Но на Западе – в общем-то те же критерии определения популярности. Например, известный еженедельник «Time» публикует свой рейтинг персон с 1927 года. Этот журнал, как пишет Calendar.ru, выбирает Человека года в зависимости от влияния, которое конкретная персона оказала на общество, причем без учёта того, положительное это влияние или отрицательное.

Интересно, что в период 1930-1940 годов «людьми года» признавались не только политики с преимущественно позитивным имиджем (Франклин Делано Рузвельт – дважды), но и диктаторы. Генералиссимус Чан Кайши вместе с супругой украсили обложку журнала в 1937 году. На следующий год номинацию «Человек года» заслужил Адольф Гитлер. Правда, вместо фотографии на обложке того номера была помещена средневековая гравюра с изображением пыток инквизиции через повешение. В 1939 году «Человеком года», по версии Time, стал Иосиф Сталин, который и во второй раз получил эту номинацию, но уже в 1942 году, и не в роли диктатора, а как борец с фашизмом.
Журнал тогда писал: «...Ни шагу назад!.. 1942 год был годом крови и силы. Человек, чьё имя означает сталь, тот, чей словарный запас на английском языке включает слова крутой парень, – это Человек 1942 года. Только Иосиф Сталин знает, насколько близка была Россия к разгрому в 1942-м. И только Иосиф Сталин знает, как ему удалось спасти Россию. Иосиф Сталин победил. Он и есть тот крутой парень»…
«Достижение» Сталина – дважды стать «человеком года» – повторил в 80-х гг. ХХ века Михаил Горбачев.

Кто знает, может у Виктора Фёдоровича есть шанс догнать и перегнать обоих – и «отца народов», и «отца перестройки»?

Интересно только, отцом чего при этом нужно стать – еще одной диктатуры, новых разрушительных псевдореформ или всего вместе?

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.