В Москве вагон проблем и главная - транспортная

23 октября 2010, 08:49
Свободный художник.
0
670

Принцип Парето гласит, «20% усилий дают 80% результатов, а для достижения оставшихся 20% мы тратим 80% времени и сил». В результате сталкиваемся с парадоксом: для того, чтобы делать больше, нужно

   Для чего  строят дороги?

   Казалось бы ответ очевиден,  чтобы быстрее и удобней перемещаться.  А американцы и немцы в 30-х годах их строили с целью создать рабочие места. Справиться с безработицей и выйти из экономического кризиса - стояла задача в ситуации, похожей на нашу, с высоким уровнем безработицы, с одной лишь разницей:  в нашей стране есть средства и ресурсы, есть доходы от нефти и газа и нет кризиса. «Ну, разве что в головах», – сказал бы профессор Преображенский.  А масштабное дорожное строительство может стать прекрасным локомотивом оживления экономики целых регионов.

   Система власти подлежит модернизации.

   Предыдущее руководство столицы редко советовалось со специалистами, ещё реже прислушивалось к критике, погрязнув в чванстве и осознании своего величия. Что они знают и могут посоветовать? А они - это в первую очередь архитекторы и дорожники, отдавшие жизнь созданию городской инфраструктуры, проектированию улиц и изучению тонкостей транспортной логистики. Это горожане, ежедневно  изучающие узкие и проблемные места в городском лабиринте и люди, по роду деятельности, работающие на дороге. Любой инспектор ГИБДД квалифицированно расскажет обо всех проблемных местах в курируемом районе, разложит по времени и, извините за наглость, «имеет своё мнение», что нужно сделать, чтобы ликвидировать  узкое место быстро и с минимальными затратами.

   Разумеется,  из окон бронированных начальственных лимузинов город  виден, но совсем не видны пробки, поскольку движутся с мигалками, по расчищенным от автомобилей улицам. Поэтому и преобладает волюнтаризм в принятии ответственных градостроительных решений, оторванных от реальных потребностей города. Только когда как все нормальные люди, мэр станет ездить на работу, расходуя на дорогу полтора - два часа своей жизни, тогда  и можно надеяться на то, что лёд тронется. Начнётся реальная, а не декларируемая борьба с пробками.

    В таких сложных вопросах нельзя полагаться ни на одного человека, даже лучший градоначальник может ошибиться.  А в огромном мегаполисе ошибка  дорого стоит.

   Параллельные миры, на которые разбито наше общество, не вселяет особых надежд, что будет найден вариант, устраивающий всех или по крайне мере большинство. Да и будут ли его искать? Скорее всего - нет! Живём ведь  в Евразии  и решать  привычней по азиатски - жёстко и не оглядываясь на права человека.  В нашем царстве-государстве всегда предпочитали самый лёгкий вариант за счёт кого-то.  Обычно  самых незащищённых. Первые ласточки уже полетели: озвучены решения из разряда «налог на бедных», ограничение на въезд в некоторые районы по экологическим требованиям. С 2011 года не пустят автомобили в центр Москвы, не соответствующие евро 3, а с 2012 ужесточат требования до евро 4. То есть въезд в центр, только для состоятельных господ.

   В этой связи очень важна активность общества, способность определенных групп населения, профильных специалистов и средств массовой информации влиять на принятие градостроительных проектов.  Необходимо заставить учитывать интересы всех горожан, а не только тонкой прослойки избранных.  Должен быть создан и поддерживаться механизм, способный остановить беспредел руководства города по отношению к  жителям, реализуемый в градостроительных проектах и социальной политике. Это могут быть профильные экспертные комиссии, общественные комитеты с ведущими в данной области и независимыми специалистами, без одобрения которых не должен реализовываться ни один значимый градостроительный проект.

   Есть дела, не терпящие отлагательств, а некоторые можно отложить без заметного ущерба. 

   Принцип Парето гласит,  «20% усилий дают 80% результатов, а для достижения оставшихся 20% мы тратим 80% времени и сил». В результате сталкиваемся с парадоксом:  для того, чтобы делать больше, нужно делать меньше. Иными словами, необходимо  выделять приоритетные задачи и в первую очередь решать их.  Они и дадут максимальный эффект. Применительно к  дорожному строительству: не обязательно расширять МКАД ещё на две полосы на всём протяжении, тем более, что специалисты против этого. Лучше заняться устаревшими развязками, в первую очередь они не справляются с возросшим потоком автомобилей и создают тугие узлы пробок, останавливая МКАД. Неэффективно закапывать миллиарды в параллельное дорожное полотно, возможно и старое не исчерпало всех возможностей, только продумать, где необходимо построить эстакаду, подземный переход, полосы разгона и торможения, сменить режим или синхронизировать по  времени работу светофоров. Со слов научного руководителя НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаила Блинкина: «нужно рассматривать каждый участок отдельно».

   Периодически политики озвучивают отдельные меры, как панацею в борьбе с пробками. Количество машин на дорогах страны растёт ежедневно. Проблему пробок в Москве не может решить ни появление системы перехватывающих парковок,  ни введение акцизов на бензин, ни введение ещё десятка предлагаемых мер каждой по отдельности. Существует отложенный спрос и перераспределённые потоки автомобилей, велика адаптивность населения, способная в считанные месяцы нивелировать любой положительный эффект от разрозненных начинаний. Только продуманный комплекс мер может дать заметный сдвиг в лучшую сторону. А его могут предложить только специалисты.

   В Москве вагон проблем и главная - транспортная. Город задыхается в пробках: они душат деловую активность и отражаются на себестоимости, отнимает у горожан время и силы, превращая жизнь в один ежедневный, вялотекущий кошмар. Главная проблема, на которой как на оселке будут проверяться дееспособность и приемлемость нового руководства.  Проблема сложная, не имеющая простого и дешёвого решения, и работать в данном направлении придётся много и упорно, ежегодно наращивая усилия. Положение настолько серьёзно, что даже ошибаться нельзя. Лимит ошибок выбран. В тоже время есть ресурсы, есть кадры, нужна лишь политическая воля и дееспособное руководство.

Источник: www.autopoputchik.ru



Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: автомобили,транспорт,работа,дороги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.