Здесь вам повезло

24 марта 2014, 10:59
Меняла
0
153

Крымом будет заниматься один из лучших профессионалов Путина


Козак Дмитрий Николаевич

Козак Дмитрий Николаевич

Вице-премьер РФ с октября 2008г. В правительстве занимается подготовкой к Олимпиаде-2014 в Сочи, а также вопросами государственной политики в сфере социально-экономического развития субъектов РФ и муниципальных образований, включая вопросы межбюджетных отношений и территориального планирования.

С сентября 2007г. по октябрь 2008г. занимал пост министра регионального развития РФ, сменил на этой должности Владимира Яковлева. До работы в Минрегионе являлся полномочным представителем президента РФ в одном из самых сложных регионов России - Южном Федеральном округе (2004-2007гг.) и возглавлял федеральную комиссию по Северному Кавказу. Автор административной реформы в РФ и устава города Санкт-Петербург. По образованию - юрист, действительный государственный советник РФ 1-го класса. Чиновничью карьеру начинал в петербургской мэрии.

Биография

Дмитрий Николаевич Козак родился 7 ноября 1958г. в Кировоградской области на Украине, в день празднования очередной годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. После окончания школы отслужил два года в армии, в воздушно-десантных войсках. Затем поступил в Винницкий политехнический институт, но, отучившись там два года, перевелся на юридический факультет Ленинградского государственного университета, который закончил в 1985г. в возрасте 27 лет. Как отличник получил распределение в Ленинградскую прокуратуру, в которой проработал до 1989г. В должности старшего прокурора оставил государственную службу и перешел в концерн "Монолит-Кировстрой". В тот же период стал юрисконсультом Ассоциации морских торговых портов.

В 1990г. с друзьями юристами Д.Козак создал собственную юридическую фирму "Нева-Юст", а затем по приглашению руководителя ленинградской администрации Анатолия Собчака вернулся на госслужбу и работал начальником юридического управления горсовета. Считается, что именно в это время он познакомился с помощником А.Собчака по внешнеэкономическим связям Владимиром Путиным - будущим президентом РФ.

Весной 1994г. Д.Козак баллотировался кандидатом в депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга, но выборы были признаны несостоявшимися. И в сентябре 1994г. он вернулся к руководству юридическим комитетом, но уже в мэрии Санкт-Петербурга. Д.Козак сохранил за собой пост даже после того, как А.Собчак проиграл выборы мэра. При новом руководителе городской администрации Владимире Яковлеве Д.Козак в 1998г. стал вице-губернатором Петербурга, но в начале 1999г. покинул администрацию из-за разногласий с ее главой и вернулся к работе в фирме "Нева-Юст". За два с половиной года работы с В.Яковлевым Д.Козак трижды подавал заявление об отставке.

В мае 1999г. Д.Козак получил предложение переехать в Москву и стал первым заместителем руководителя аппарата правительства РФ. А в августе с началом премьерства В.Путина, Д.Козак получил пост руководителя аппарата правительства в ранге министра, проработал в этой должности до мая 2000г., когда состоялась инаугурация В.Путина на пост президента РФ. Дважды, в 1999 и 2003гг., Д.Козак возглавлял путинский предвыборный штаб.

Бытует мнение, что за свою карьеру Д.Козак не раз уступал другим значимые должности и почетные места. Так, в мае 2000г. предполагалось, что он будет назначен генеральным прокурором РФ - его кандидатура действительно была предложена комитетом Совета Федерации. Но назначение так и не состоялось - президент В.Путин предложил для утверждения сенаторам кандидатуру Владимира Устинова. А Д.Козак был назначен заместителем руководителя президентской администрации. В это время он был избран председателем совета директоров ОАО "Совкомфлот" и вошел в состав совета при президенте РФ по вопросам совершенствования правосудия.

В самом начале 2001г. Д.Козак представил концепцию судебной реформы, а в июне возглавил комиссию по разграничению полномочий между федеральными, региональными и местными уровнями власти. В 2003г. Д.Козак стал сначала заместителем председателя правительственной комиссии по проведению административной реформы (в 2004г. возглавил ее). В том же 2003г. он впервые выступил с инициативой введения временного внешнего управления в дотационных регионах России. Другой важной идеей Козака стал "Меморандум Козака" - проект по разрешению приднестровского конфликта, по которому Молдавия и Приднестровье объединялись в "асимметричную федерацию". В самый последний момент Молдавия этот проект отвергла.

В марте 2004г. Д.Козак опять занял должность руководителя аппарата правительства в ранге министра, но теперь при премьер-министре Михаиле Фрадкове. В этой должности, правда, он пробыл недолго - уже в сентябре того же года Д.Козак был назначен полномочным представителем президента РФ в Южном федеральном округе (ЮФО). Назначение произошло вскоре после бесланской трагедии, на волне усиления борьбы с терроризмом. Одновременно Д.Козак возглавил Комиссию по координации действий федеральных органов исполнительной власти в Южном федеральном округе. Одной из основных заявленных им на этом посту задач стала ликвидация принципа клановости и коррупционности властей в южных республиках, а одним из первых шагов – "инвентаризация". В сентябре 2005г. Д.Козак объявил о том, что в Кремль передан пакет законопроектов, направленных на стабилизацию ситуации в регионе. В частности, он предложил ввести внешнее кризисное управление в дотационных субъектах, к числу которых относятся фактически все республики Северного Кавказа. Однако это предложение не нашло поддержки у федерального центра.

Несмотря на то, что Д.Козаку не удалось кардинально переломить ситуацию в регионе, во время пребывания на посту полпреда он продемонстрировал свои способности в качестве жесткого переговорщика при разрешении кризисных ситуаций и ликвидации очагов напряжения на Северном Кавказе. Он вел переговоры с организацией "Матери Беслана", члены которой потеряли детей при терракте 2004г., занимался возвращением беженцев и освобождением заблокированных трасс. При Д.Козаке произошла смена руководителей многих республик Северного Кавказа, находившихся у власти в регионе с начала 90-х годов. Этому способствовал и новый порядок назначения глав регионов, отменивший прямые выборы.

С осени 2005г. имя Д.Козака называлось среди кандидатов в преемники В.Путина на посту президента. В отличие от многих других претендентов, Д.Козак публично отверг такую возможность, заявив, что не намерен претендовать на пост главы государства.

Дальнейшая карьера Д.Козака вновь оказалась связанной с проблемами российских регионов. После отставки правительства М.Фрадкова в сентябре 2007г. он вошел в состав нового кабинета во главе с Виктором Зубковым и сменил Владимира Яковлева на посту министра регионального развития РФ. При Д.Козаке полномочия Минрегиона были значительно расширены - ему были переданы функции Министерства экономического развития и торговли РФ по управлению Инвестиционным фондом, согласованию федеральных и ведомственных целевых программ в части комплексного территориального развития, кураторство над ФЦП, связанными с экономическим развитием регионов и муниципалитетов, вопросы господдержки регионов и муниципалитетов. Также на министерство была возложена координация деятельности Фонда содействия реформированию ЖКХ.

За время работы на посту главы Минрегиона Д.Козак выступил с рядом инициатив по кардинальному изменению взаимоотношений между федеральным центром и субъектами РФ, в том числе выступил против конкурсного распределения финансовых средств субъектам РФ, настаивал на внедрении единой методики, основанной на потребностях регионов. Д.Козак заявил, что субъекты РФ могут самостоятельно решать, нуждаются ли они в заключении договоров с Фондом содействия реформированию ЖКХ или нет. Д.Козак также предложил создать в России 7-10 макрорегионов, в которых будет осуществляться специализированная экономическая политика. Пристальное внимание Минрегион под руководством Д.Козака уделял и тарифам ЖКХ. С 1 января 2008г. регулирование тарифов было передано на уровень субъектов РФ.

После победы Дмитрия Медведева на президентских выборах в марте 2008г., Д.Козак сохранил за собой пост руководителя Минрегионразвития в правительстве В. Путина.

Приоритетными направлениями работы министерства стали Владивосток и Сочи. Еще в декабре 2007г. Д.Козак был назначен заместителем председателя оргкомитета по подготовке форума "Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество", который пройдет в 2012г. на о.Русский. Многие скептически относились к заверениям министра, что все объекты для проведения форума во Владивостоке будут построены в срок. Особенно сомнительным казались успешное завершение строительства двух мостов - через бухту Золотой Рог и через пролив Босфор Восточный. В свою очередь Д.Козак не уставал повторять, что задача "хоть и сложна, но вполне решаема". В рамках подготовки к проведению Олимпиады в Сочи в 2014г. Д.Козак какое-то время возглавлял наблюдательный совет государственной корпорации "Олимпстрой" , которая была создана для строительства объектов, необходимых для проведения Игр.

Усилия Д. Козака на ниве подготовки к Олимпиаде получили высокую оценку руководства страны, и 14 октября 2008г. он был назначен вице-премьером РФ, ответственным за подготовку к Олимпиаде-2014 в Сочи. Должность восьмого вице-премьера была учреждена на основе договоренности президента России Д.Медведева с премьер-министром В.Путным c тем, чтобы "придать дополнительный импульс и сконцентрировать дополнительный административный ресурс на этом направлении". Место Д. Козака на посту главы Министерства регионального развития России занял заместитель полномочного представителя президента в Уральском федеральном округе Виктор Басаргин.

После того, как в мае 2012г. В.Путин вернулся в президентское кресло, а Дмитрий Медведев возглавил обновленное правительство, Д.Козак сохранил свой пост вице-премьера.

Д.Козак женат, у него два взрослых сына.

Читать полностью: http://www.rbc.ru/persons/kozak.shtml

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.