От введения виз пострадают сами украинцы

24 марта 2014, 10:35
0
64

Сегодня, уже только ленивый не обсуждал тему введения визового режима с РФ, но давайте представим «на минуточку», что произойдет, если эта идея воплотится в жизнь.

Сегодня, уже только ленивый не обсуждал тему введения визового режима с РФ, но давайте представим «на минуточку», что произойдет, если эта идея воплотится в жизнь.

Во-первых, от введения виз пострадают сами украинцы.  

«Последствия от введения виз для россиян будут только негативными. Есть политические отношения стран и человеческие. Когда политики выясняют отношения – это одна история. И совсем другая, если это коснется большинства граждан, которые въезжают в Украину. Это самой же Украине не выгодно», - так считает социолог, основатель R&B Group Евгений Копатько.

Соответственно, Россия в сделает ответный ход, усложнив пересечения границы для украинцев.

«А от этого пострадают те украинцы, у которых есть родственники в РФ, и те, кто там работает, а таких, по данным, исследований около 1 млн человек. И у еще большего числа украинцев в России живут родственники. То есть ущерб будет нанесен самой Украине», - отмечает социолог.

Во-вторых, ведение визового режима с РФ нанесет серьезные экономические убутки Украине.

«Убеждена, что сегодня вводить визовый режим с Российской Федерацией – это непродуманный и необоснованный шаг. Он принесет только серьезные экономические убытки для страны и неудобства для простых людей», - заявила экс-министр образования Крыма, народный депутат Украины (фракция ПР) Виталина Дзоз.

Сегодня, по словам нардепа, действуют положения договора между Украиной и Россией от 1997-го года, по которому для пересечения границы необходим только гражданский или заграничный паспорт. «В случае отмены этого соглашения, в первую очередь, пострадают жители приграничных областей Украины, которые связаны с Российской Федерацией экономическими или родственными узами. Получается, что теперь дети не смогут без визы поехать к родителям, по разные стороны границ окажутся супруги, братья и сестры, друзья? Так не должно быть. Россия и Украина в течение многих лет упрощали режим пересечения границ для населения, старались сделать его наиболее удобным для простых людей. Теперь же, одним решением все договоренности могут быть отменены.

Безусловно, от такого решения пострадает и украинская экономика – снизится объем торговли, затруднится товарооборот в целом. При этом фактически Россия не понесет каких бы то ни было существенных убытков», - подчеркнула Дзоз.

Также парламентарий отметила, что по данным Федеральной миграционной службы РФ, в 2013 году Россию посетили 3,3 миллиона украинцев, из которых 2,9 миллиона работали. «За прошлый год трудовые мигранты из Украины заработали в России около 30 миллиардов долларов. Задумалась ли власть об этих людях, делая такие заявления? В чем смысл этих мер, если они ударят по простым украинцам? К сожалению, на эти вопросы нет ответа», - сказала нардеп.

«Мне очень хочется верить, что введение визового режима с Российской Федерацией так и останется на уровне заявлений, но не перейдет в ряд официальных мер», - резюмировала Дзоз.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.