Теория внешнего врага

24 марта 2014, 08:50
0
75

Как способ сплотить людей вокруг не однозначной идеи

1 Парсонс Т. О социальных системах. - М.: Академический проект, 2002. как правило, конструируется значимыми другими (авторитетными, харизматическими лидерами, идеологическими и религиозными ценностными установками и т.д.) и поддерживается «хором» . Так, политическая элита и СМИ стран Запада, преследуя цель сплочения гражданского общества перед угрозой международного терроризма, целенаправленно формируют образы «врагов демократии», «международного терроризма», «оси зла», «прибежища террористов» и т.п. Национальное «Сверх-Я», если в нем доминирует нарциссизм, также способно вызывать враждебность, страхи, культивировать образы врага. Эти тенденции затрагивают и современное российское общество. Столкнувшись с нестабильностью, деструктивностыо, неопределенностью своего будущего, неадаптивностыо к рискам, отдельные социальные группы сегодня осознанно и неосознанно конструируют образы внешнего врага, «чужаков», по отношению к которым укрепляют свою идентичность, формируют риск-солидарности3. Все этой делает обращение к механизмам и способам конструирования образа внешнего врага, к которым прибегают различные политические силы России, особенно актуальным.

Кроме того, сегодня можно наблюдать заимствование образов врага из эпохи «холодной войны» и в широком глобальном контексте, что влияет и на характер общественной жизни России. В политических целях создаются и насаждаются симулякры внешнего врага (к ним можно отнести, например, усилия США по созданию образа врага перед началом войны НАТОпротив Сербии, а также перед началом вторжения в Ирак, действия некоторых российских политиков по формированию образа «враждебных» Они-групп). В связи с этим актуальным становится исследование общезначимых способов формирования образа внешнего врага, которые до сих пор недостаточно исследовались социологами.

Включаем мозг и думаем, как это у нас вдруг появился такой враг как Россия?

Научная библиотека диссертаций и авторефератов disserCat http://www.dissercat.com/content/konstruirovanie-obraza-vneshnego-vraga-issledovanie-sovetskikh-smi-i-ofitsialnykh-dokumentov#ixzz2wrszPzg1
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.