Крымское "покращення" уже началось

22 марта 2014, 17:35
журналіст, політолог
0
167

(только факты)

Вчера вечером многие крымчане, страдающие бронхо-легочными заболеваниями получили смс такого содержания: «Сегодня (21.03.14) последний день, когда можно приобрести препарат по программе Оранж Кард в Крыму без ограничений». Что это означает для больных и, в общем-то, не состоятельных пациентов? Полное обнищание либо отказ от дорогих препаратов.

Программа доступа к медикаментам «Оранж кард» организована компаниями группы «ГлаксоСмитКляйн» в 2001 году. В 2003 инициатива компаний «Оранж кард» удостоена премии «Корпоративная социальная ответственность в США», после чего она переросла в масштабный проект «GSK ForYou» и «TogetherRx», в который входят 18 мультинациональных фармацевтических компаний.

В 2004 году Программа стартовала и в Украине , сначала с препаратами для лечения бронхиальной астмы, позже - с онкологическими препаратами. С октября 2012 г. ее действие распространяется на препарат для лечения аденомы предстательной железы.

Предпосылками к созданию и распространению Программы «Оранж кард» является то, что каждый человек, имеющий хроническое заболевание, нуждается в доступе к адекватному лечению.

На сегодня система здравоохранения далеко не всегда может удовлетворить такую потребность пациентов, к тому же вынужденные изменения в терапии во многих случаях приводят к снижению эффективности лечения. Стоимость курса терапии зачастую определяется длительностью, и пациенты, страдающие хроническими заболеваниями находятся в невыгодном положении. Именно для таких людей и создана эта Программа.

Англичане компенсируют больным многие препараты, т.е. доплачивают их стоимость. Схема работает по Оранж картам, которыми расплачиваются граждане. Например, необходимый для больных бронхиальной астмой гормональный ингалятор (эвахалер) Серетид в аптеках стоит примерно 520-600 гривень. Но, покупая медпрепарат по программе больные выкладывают за всего 149 грн. Экономия более 300 грн. бесспорно, является существенной поддержкой инвалидов и просто больных людей.

Кроме компенсации денег на препараты для больных бр. астмой (ХОЗЛ), Оранж Кард распространяется на препараты для пациентов с заболеваниями молочной железы и почек. Как вы понимаете, препараты при таких заболеваниях не из дешевых. И все это оплачивает «загнивающий» Запад в совместной работе с украинскими медиками и фармацевтами. Для крымчан эта лафа перестала существовать со вчерашнего дня.

Напомню, сейчас в Крыму постоянно идет подорожание услуг городского общественного транспорта и ведутся разговоры о прекращении компенсаций льготным категориям. Т.е. электрички, троллейбусы и катера скоро не будут перевозить пассажиров по льготам. Ведь на самой России такие льготы уже давно не предусмотрены.

Также из Севастополя сообщили, что крымчане, переходящие на российские пенсии будут получать фиксированную пенсию – 5200 рублей. В пересчете на украинские гривны получается почти минимальная украинская выплата – 1300 грн.

Знаю нескольких пенсионеров в этом городе (бывшие научные работники и военные), которые в Украине получали пенсии от 1800 до 4000 грн. Теперь же, ярые любители России из них опустятся до уровня минималки.

Еще один показательный факт. Коммерсанты неохотно переходят на рублевые расчеты, а некоторые просто наотрез отказывают от русских фантиков. Объясняется все просто: большинство закупок продукции крымские предприниматели делают в Украине по более низким ценам, чем на России. О невыгодности транспортных расходов из РФ даже не приходится говорить.

К примеру, мой знакомый бизнесмен поставляет на полуостров овощи и фрукты из соседних Херсонщины и Запорожья. Ему рубли просто не нужны. Точно по той же причине владелец трех магазинов в Бахчисарае отказывается от расчетов в деревянных.

По этой же банальной причине людям преклонного возраста, решивших получать пенсии в рублях, приходится потом менять рублики на украинскую валюту. Ведь иначе невозможно совершить покупки жизненнонеобходимых продуктов. В итоге, их нищие российские пенсии становятся еще меньше, опускаясь за черту украинской минималки.

Среди людей пожилого возраста в Крыму уже ширится роптание и слышны недовольные нотки.

Право умереть в России

Также крымчане испытывают дискомфорт от преступных бригад, называющих себя «Самообороной». На остановках часто можно услышать сравнения с 1990-ми годами. По сути, на полуострове начался беспредел преступных группировок и многие понимают, что на защиту прокуратуры или милиции при власти гопников рассчитывать уже не приходится.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.