Паранойя. Что это такое?

21 марта 2014, 13:47
Архангел, директор предприятия, консультант по управлению частным бизнесом и маркетингу, юридические консультации, тощо...
0
285
Паранойя. Что это такое?

"Пустые споры между людьми поврежденного ума, чуждыми истины, которые думают, будто благочестие служит для прибытка" (1Тим.6:5)

В последнее время возникла потребность разобраться что такое паранойя и как ее изготовить в домашних условиях. Любому бывалому придурку очень известно это явление, а мне пришлось разбираться и вот резюмирующее сочинение.

Паранойя тесно связана с ложью. Если предположить, что никто никому не врет, то расстройство мышления было бы явно, была бы очевидна эндогенная природа ошибок и заблуждений конкретного мозга. Но жизнь устроена так, что среди людей которым ты доверяешь иногда кто-то врет и даже совершает преступления. Преступник пытается это скрыть, поэтому ты не владеешь всей картиной события, а только частью фактов, которые и дали тебе повод сомневаться в близком человеке. Конечно же ты чувствуешь тяжесть в мыслях, ибо эмоционально привык верить, но в частности есть определенные неувязки (допустим нехватка денег в твоем кошельке). И вот в этой ситуации в твою сторону звучат такие слова "я не вру, это у тебя паранойя". Но ведь раньше не происходило подобного, была ясность в мыслях и последовательная логика в событиях. По какой причине ты можешь поверить в то, что ты действительно параноик, или запутался в собственных опасениях? Только потому что ты сам себе врешь, т.е. ты бухал накануне, принимал наркотики, или допустим лечился лекарствами влияющими на психику... если ты это делаешь регулярно, то видимо уже имеешь опыт ошибочных умозаключений.  Пожалуй только при таком сценарии легко поверить в собственное помешательство и вернуться к прежнему доверию. Здесь я описал один простой пример. Доверие - ложь - оправдание.

Теперь представь себе, что в один момент времени происходит серия подобных случаев. Например, тебе соврали на работе, тут же схитрила супруга, в этот же день ты не нашел понимания с родителями, плюс еще нарвался на хама в магазине. Явно что-то не то. В данной ситуации ты обязательно будешь думать о том "что со мной случилось?" и попытаешься найти связь между этими событиями. Причем делать это будет твой мозг сам, несознательно. Ты лишь будешь испытывать напряжение от сложной задачи. Обычно молодой человек, впервые столкнувшийся с подобной неприятностью сам не справляется и обращается за помощью. Допустим это друг, которому некогда сейчас заниматься твоими жалобами, но он терпеливо выслушивает тебя и потом говорит что-то типа "ты плохо выглядишь. опять напился вчера? тебя параноит, ляг поспи. утро вечера мудреней". И ты ему конечно же веришь, ибо ты действительно продвинутый чувак, который ни дня не проживает без алкоголя и разного блудомыслия. А если нет? Если ты чист как стекло и видишь во всех этих случаях причину в самом себе, своей излишней доверчивости или незнании каких-то наук? Какова вероятность того, что тебе действительно врут? Большая вероятность. Мы живем в обществе значительно наполненном патологическими лгунами, которые часто врут сами того не сознавая. И с этим надо как-то научиться жить :)

И наконец третий пример - кто-то (твоя бывшая девушка, или излишне заботливый родственник, а может даже работодатель) действительно ставит перед собой задачу запутать тебя и привести к тому помощнику, которому ты доверишься и послушаешь его направляющих советов. Возможно тебя таким образом просто провоцируют на необдуманное, импульсивное действие. Думаешь такого не бывает? Бывает и довольно часто, особенно в среде женщин, склонных вечерами обсуждать своих мужчин и писать блоги на тему карательной психиатрии. Дело в том, что без сговора женщина слаба и обречена на "скучную жизнь" честного человека. А при олигофрении это почти невозможно. Поэтому в нашей практике мы часто сталкиваемся с тем как "свекровь связалась с невесткой" или "любовница позвонила жене и они решили". В данной ситуации у тебя даже и сомнения не будет, что ты запутался в своих мыслях, ибо ты зависим, тебе достоверно не известно всех фактов, и ты точно принимаешь какие-то препараты чтобы снять напряжение с башки. Фактически ты ведомый лох, жертва. Потому-то пивнушки и наполнены мужиками, непринужденно обсуждающими футбол и всякую инфантильную, вялотекущую хрень. Если ты обратишься к психологу с жалобой, то сам убедишься в том, что ты параноик на почве химического воздействия на мозг. А если ты попытаешься разобраться в этом всем, то вот тебе и сверхценная идея в центре которой твоя, страдающая величием и манией преследования, личность.

Есть правда одна штука, способная спасти от этого -  Закон Божий и благочестие. Ведь если ты действительно соблюдаешь заповеди, то бережешь здоровье, не злоупотребляешь алкоголем, не увлечен псевдонауками, не имеешь любовниц и тебя нельзя обвинить в воровстве или каком-то другом зле. Тогда картина паранойи распадается и перед тобой объективно разыгрывается, довольно таки простой, сценарий вселенского зла шутливых олигофренов. И в ее центре беззаконник, которого Господь Иисус убьет духом уст Своих и истребит явлением пришествия Своего (2Фесс.2:8))

Оминь.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.