Мысли о будущем

21 марта 2014, 10:16
эксперт по экономическим вопросам общества немцев г. Киева
0
53

На повестке дня стоит один важный вопрос: что делать, если завтра война?

Последние четыре месяца оставили в моей памяти неизгладимый след. Да разве только у меня?..

И дело не только в Майдане и перипетиях вокруг него. Многим п о - н а с т о я щ е м у стало не безразлично, что происходит в стране. Сужу по одному простому маркеру – звонкам и письмам друзей, старых знакомых. Реанимировали коммуникации даже с теми, с кем я не общался годами. А я уже достаточно продолжительный период веду активную общественную деятельность, связанную с немецкой диаспорой Украины. И вот часть подзабытых номеров в телефонной книжке внезапно ожила.

Вначале вопросы были о ситуации в Киеве, о Майдане, о людях, о том, что будет дальше. Теперь вопросы совсем иного толка. Они приобрели другой смысл и касаются, в большинстве своем, конфликта с Россией, в который была втянута Украина.

И если в самом начале событий украинские немцы, люди разных возрастов, как с Востока, так и с Запада Украины, спрашивали практически об одном и том же: Януковиче, оппозиции, кто виноват, то сейчас вопросы не имеют под собой риторической подоплеки и требуют конкретного ответа без демагогий.

Ибо на повестке дня стоит один важный вопрос: что делать, если завтра война?

Все мы люди и у каждого свои заботы и проблемы, семьи и дети. И порой, обладая одним и тем же набором проблем, рассуждаем по-разному. Оттого-то и превратились в неистовых антагонистов, где водоразделом стало мировоззрение.

Одни, не будем ханжами, пытаются спрятаться, словно черепаха в своем панцире, надеясь, что чаша сия их минет. Когда это молчун-одиночка – полбеды. А если его мнение важно для тысячи? Если в его сторону смотрят и ждут вразумительной позиции те, кто поверил ему, когда он позвал: идемте за мной? Но прошло время и идти, как оказалось, не за кем. Остались лишь сказанные в прошлом красивые слова.

Другие открыто говорят, что это не их война и просят о помощи: уехать за рубеж, получить статус беженца, спрятаться за проблемами или найти их, лишь бы вся эта буря проскочила мимо и не задела.

И тем, и другим в необозримом будущем придется остаться со своей совестью наедине. Совесть – это то, от чего не убежишь, не скроешься за бронированной дверью…

Но были у меня и совсем иные разговоры:

– Привет! Не подскажешь, а можно получить статус беженца?
– Пока нет, а тебе зачем?
– Хочу родителей, жену и детей отправить в безопасное место.
– А сам?
– Вариантов не много, но встретить оккупанта есть чем!

Ответ – прост и ясен, как Божий день. Тут тебе и позиция, и ответственность. А дальше – обмен информацией: каким может быть развитие ситуации, с кем можно объединиться, какую тактику использовать,... И килобайты информации несутся по просторам интернета, аккумулируясь в головах уже не просто друзей, знакомых, а единомышленников. Готов, значит вооружен! Мы – вместе. А вместе мы – сила!

«Что делать в подобной ситуации?» – слышу я порой. Каждый должен найти ответ на этот вопрос самостоятельно. Просто будьте ответственными перед самим собой, своими близкими, перед страной, в которой живете вы и будут жить ваши дети и внуки после вас. Попробуйте! У вас все получится. Потому что вы, это и есть мы – нация!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.