Трансфертное ценообразование - источник развития экономики

21 марта 2014, 09:30
Директор Аграрної біржі
http://agrex.gov.ua/
0
125

Трансферное ценообразование становится все актуальнее, а биржевая торговля может способствовать развитию рыночных отношений.

Трансфертное ценообразование - источник развития экономики

Недоплаченные налоги (или их оптимизация, как принято говорить) создают проблемы с финансированием бюджета и выполнением государства своих функций. Не выполняются запланированные поступления в государственный бюджет и, как следствие, образуется потребность в увеличении налоговых платежей или увеличении количества налогов и сборов. Эта проблема касается не только Украины, ведь практически все развитые страны постоянно сталкиваются с «оптимизацией налоговых обязательств».

К 2008 году финансовые рынки росли, а поступления в казну покрывали расходы национальных бюджетов и выполняли функцию стимулирования. Однако по финансовой системе всего мира ударил кризис и обнажил те проблемы с уплатой налогов, на которые никто не обращал внимания. До сих пор.

После того, как правительства развитых стран почувствовали негативные последствия оптимизационных схем, зародилась идея, а позже, быстро внедрена в жизнь по предотвращению минимизации налоговых обязательств. Особенно это касалось компаний – экспортеров , которые, как правило, имеют материнские компании в оффшорных зонах и, с помощью несложной схемы торговли, избегали уплаты налогов на сотни миллионов долларов.

В ЕС еще в первой половине 2013 года Еврокомиссия призвала некоторые страны ввести механизмы для прозрачного мониторинга цен и движения товаров для обеспечения корректного налогообложения между странами. Особое внимание уделяется вертикально интегрированным компаниям, имеющим возможность снижения базы налогообложения, или торгуют с резидентами стран по заниженным налоговым ставкам.

В связи с тем, что украинский бизнес и правительство движутся в евроинтеграционном векторе развития национальной экономики, логичным выглядит принятие изменений в Налоговый кодекс Украины относительно трансфертного ценообразования. Это движение к гармонизации налогового учета Украины и ЕС. Повышение уже существующих налогов не приведет к повышению налоговых поступлений, а будет иметь обратный эффект – компании или выйдут из рынка вообще, или выведут в тень свои доходы и деятельность. Сегодня каждая страна с одной стороны заинтересована в том, чтобы сохранить легально работающий бизнес, а с другой – обеспечить налоговые поступления на уровне, который необходим для удовлетворения потребностей социальной сферы и работников государственного аппарата и выполнения государственных функций на должном уровне.

Важным вопросом в этом контексте возникает оптимизация налоговых поступлений. По оценкам фискальных органов Украины, сумма поступлений в бюджет от введения контроля за трансфертным ценообразованием может составить около 3 млрд. грн. Это те средства , которые могли бы быть направлены на повышение доходности производителей или реального сектора экономики, поддержка которого так важна в трудное время.

Не могу обойти вопрос транспарентной цены и ее формирования.

Для определения рыночных цен в законодательстве предусмотрено несколько методов для анализа того, насколько цена является рыночной и не имеет ли нарушений со стороны бизнеса. По мнению большинства экспертов, именно цены, сформированные в ходе биржевых торгов, являются наилучшим ориентиром для беспристрастного определения справедливой цены. Можно долго рассуждать о методе «затраты +», чистой прибыли или перепродажи, однако все они имеют один весомый недостаток – легко поставить под сомнение ту или иную статью расходов. На бирже все участники рынка конкурируют между собой только по цене, так и вопрос о формировании цены автоматически снимаются.

В прошлом году Правительство Украины признало биржевые котировки Аграрной биржи основным источником цен для решения вопросов трансфертного ценообразования для рынка сельскохозяйственной продукции. Каждый посетитель нашего сайта имеет бесплатный и прямой доступ биржевых котировок на сельскохозяйственную продукцию . Он может либо ориентироваться на наши котировки либо торговать и заключать биржевые сделки на нашей площадке. В случае , если его цены реализации находится в пределах рыночного отклонения, данные о заключенных им контрактов будет включены в биржевые котировки. Для удобства наших клиентов мы внедрили на нашем сайте механизм рассылки биржевых котировок. Сегодня любой может зарегистрироваться и подписаться на рассылку наших данных.

У участников рынка возникают вопросы по определению даты заключения форвардного или фьючерсного контракта при экспорте товаров и как при этом формируются биржевые цены. Поэтому, я считаю , что этот момент стоит более детального объяснения . Согласно Налогового Кодекса, если поставки товаров осуществляется на основании форвардного или фьючерсного контракта, обычной ценой является цена, которая соответствует уровню рыночных цен на момент заключения такого контракта. Торги на Аграрной бирже проводятся в соответствии с мировой практикой со строгим соблюдением правил биржевой торговли и не допускают никаких возможностей для манипулирования. Данные Аграрной биржи о заключенных контрактов является надежным источником информации не только по цене, но и по дате их заключения.

Во всем мире биржевые котировки являются ориентиром для формирования цен на внебиржевом рынке. Украина движется в правильном направлении, когда определяет биржевые котировки, как ориентир в вопросе ценообразования на рынке сельскохозяйственной продукции как внутри страны, так и во время внешнеэкономических операций. Надеюсь, что биржевые цены Аграрной биржи станут тем ориентиром, на который будут оглядываться все участники аграрного рынка.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.