Налог на депозиты нанесет удар по украинской экономике

21 марта 2014, 08:29
0
78

Налог на депозиты нанесет удар по украинской экономике

Новая власть перенимает риторику старой в самой худшей форме, в 2013 г. идея депозитного налога была отвергнута Кабмином, а сейчас к ней хотят вернуться. Причем это делается в практически безапелляционной форме, мол, страна в беде, и каждый должен «скинуться». Такой подход разрушает доверие к правительству в целом и к банковской системе в частности. Люди уже сегодня начали активнее изымать свои вклады, а в целом такие безответственные инициативы ослабляют страну и запросто могут привести к новой волне валютной паники. 

Предложение ввести налог на депозиты граждан – это экономическая диверсия, заявил экс-глава Фонда госимущества Александр Бондарь в эксклюзивном комментарии ForUm`у. По словам эксперта, «он как экономист в шоке от такого предложения. Кроме политиканов-популистов, эту идею не поддержит никто из людей, понимающих в экономике. Есть множество аргументов «против» и ни одного «за», тем более что госбюджет находится не в таком уж плохом состоянии».

Больше того, продолжил он, если верить статистике Кабмина, то обложение налогом процентов по депозитам свыше 50 тыс. грн не даст бюджету никакого существенного прироста. «Это совсем не те сбережения, которые нужно облагать налогами, так можно совершенно подорвать доверие к банковской системе. Я удивлен, что люди, которые работали в ней – новый глава Минфина Александр Шлапак, Арсений Яценюк – могут предлагать такие некомпетентные решения. Поговорите с любым банкиром, он скажет, что в нынешней ситуации, когда продолжается отток депозитов в связи со сложной политической ситуацией, введение налога на них ведет к полному разрушению банковской системы», - посетовал специалист.

По сути, добавил он, предлагается двойное налогообложение доходов. «Однако все действительно крупные нелегальные средства находятся за границей, преимущественно в офшорах и других зонах льготного налогообложения. Правительство защищает интересы олигархов, но атакует абсолютно легальные доходы среднего класса», - акцентировал Бондарь.

Инициатива Кабмина о налоге на доходы с депозитов физлиц опасна для банковской системы, время для экспериментов над банками и вкладчиками сейчас очень неблагоприятное. Введение такого налога может привести к усилению оттока депозитов, произошедшего в феврале-марте. При этом украинцы постараются избежать налога и делить вклады между родственниками и банками, что неминуемо приведет к оттоку сбережений из крупных и средних банков. Кроме того, если с гривневых депозитов снимут часть процентного дохода, который компенсирует девальвацию гривны, то вкладчики будут активно конвертировать свои вклады в инвалюту.

Налогообложение депозитов вводить нельзя, заявил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко в эксклюзивном комментарии ForUm`у. По словам эксперта, политический кризис в Украине и так уже спровоцировал панику вкладчиков, и теперь большое количество людей хочет забрать свои сбережения из банков. «А после того, как НБУ ввел временную администрацию в «Брокбизнесбанк» и банк «Форум», эта паника только выросла. И сейчас украинцы осаждают многие банки с целью досрочно изъять депозиты, но банки не могут в одночасье выдать все вклады и вынуждены ограничивать досрочную выдачу», - отметил он.

Если еще и ввести налог на депозиты, продолжил аналитик, то паника усилится и нанесет серьезный удар по банковской системе. «Это может создать существенные проблемы даже большим банкам, т.к. сразу вернуть большие суммы денег не сможет ни «Ощадбанк», ни «Укрэксимбанк», не говоря уж о «Привате» или «Дельта банке». Наоборот, сейчас надо было бы успокаивать панику, а не подогревать ее», - сказал он.

И добавил, что в случае введения налога на вклады свыше 50 тыс. грн Кабмину удастся собрать в 2014 г. около 2 млрд грн. «Это очень мало, если учесть, что общие расходы госбюджета превышают 400 млрд грн», - заключил специалист.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.