Завершающий этап ликвидации юридического лица

20 марта 2014, 09:12
юрист
0
63

Завершающие моменты при ликвидации предприятия

Пройдя через все трудности ликвидации юридического лица, особенно через проверку налоговой, мы подошли к последнему этапу ликвидации компании, который вероятно является самым легким из всех - повторного обращения к государственному регистратору для внесения записи об исключении предприятий из единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц-предпринимателей.

В соответствии со ст. 36 Закона Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей» после окончания процедуры ликвидации, но не ранее истечения срока заявления требований кредиторами, государственному регистратору подаются такие документы:

1. Регистрационную карточку на проведение государственной регистрации прекращения юридического лица. 
2. Справку 22-ОПП об отсутствии задолженности по налогам и сборам. 
3. Справку об отсутствии задолженности по уплате ЕСВ. 
4. Справку архивного учреждения о принятии документов, которые согласно закону подлежат досрочному хранению и сдаче в архив (в частности кадровые документы).

После получения вышеуказанных документов, государственный регистратор вносит запись об исключении предприятия из единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц-предпринимателей.

После чего юридическое лицо считается ликвидированным.

Однако на практике не редки ситуации, когда процедура прекращения юридического лица завершена, проведены все действия, связанные с ликвидацией юридического лица, истек срок для заявления кредиторами своих требований, с ними проведены расчеты и т.д., а справок об отсутствии задолженности по налогам, сборам и ЕСВ так и не было получено.

С целью урегулирования этого вопроса и минимизации времени ликвидационной процедуры, было введен принцип молчаливого согласия.

Суть его заключается в том, что в случае возникновения ситуации, описанной чуть выше, юридическое лицо имеет право обратиться к государственному регистратору с имеющимися у него документами, без справок 22-ОПП и об отсутствии задолженности по уплате ЕСВ, и у государственного регистратора не будет оснований для отказа во внесении в единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц-предпринимателей записи об исключении юридического лица из этого реестра.

Однако очень часто налоговая возражает против ликвидации юридического лица по принципу молчаливого согласия. Так налоговая направляет государственному регистратору сообщение о невозможности проведения внеплановой проверки, назначенной в связи с решением о прекращении юридического лица.

В таком случае следует помнить, что такое уведомление должно быть отправлено только в течение 10 дней с момента публикации объявления о решении участников юридического лица о прекращении юридического лица. И через два месяца после публикации данного объявления должно быть заменено на сообщение о начале проведения внеплановой проверки или на сообщение о наличии возражений против проведения государственной регистрации прекращения юридического лица в результате его ликвидации.

Поэтому, если налоговая не пришлет таких сообщений или направит их с нарушением указанных сроков, у государственного регистратора нет оснований для отказа во внесении записи об исключении юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц-предпринимателей.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.